最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:58
総数:567494
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、えびフリッター、手巻きのり、かき玉汁、おひたしです。
 久しぶりに手巻きごはんが給食に登場しました。低学年の子達にとっては初めての食べ方で、喜んで食べていました。2枚ののりではさんだり、ごはんやえびだけでなく、おひたしを巻いてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。「今までえびが嫌いだと思ってたけど、今日のはおいしかった」と言っている子もいました。

5月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、チンゲンサイの和え物です。
 五目きんぴらは、ごまや、細切りの具のかけらが、お椀に残りやすい料理ですが、残さずきれいに食べている子がたくさんいました。
 1年生は、お休みの子の鮭の塩焼きをめぐって、じゃんけんをしているクラスもありました。

5月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、吉野汁、ヨーグルトです。
 味噌おでんは、大根、にんじん、こんにゃく、うずら卵に、大豆と豚肉の入った味噌をかけて食べました。おでんの具だけでなく、ごはんにもかけて食べたくて、「もっと味噌があるといいな」と思った子もたくさんいるようでした。
 

5月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、バターロール、牛乳、コロッケ、コーンスープ、コールスローサラダです。
 パンに切れ目を入れて、コロッケパンにしたり、サラダをはさんだり、コーンスープに浸したり、それぞれが好きな食べ方をしていました。

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、ハンバーグ、オニオンスープです。
 今日も日差しの強い1日でしたが、チキンライスやハンバーグはぺろりと食べていました。1年生も「今日はいつもより早く食べ終わったよ」と言っている子がたくさんいました。
 明日は運動会の代休のため、給食委員会のワゴン点検を本日行いました。今日で3回目で、給食委員も少し慣れてきました。はりきって点検して、担当クラスの担任の先生にサインをもらっていました。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのレモンソース、ちょうちょマカロニのサラダ、大根のそぼろ煮です。
 レモンソースをからめたホキは、「おいしい!」と1年生にも大好評でした。担任の先生から「ホキ」という魚の名前を教えてもらっって「ほうき?」「ホッキー?」と言いながら楽しそうに食べていました。
 2年生は、校長先生から、校長先生は給食が安全か確かめるために、みんなより早く給食を食べていることを教えてもらっていました。

5月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、ナムルです。
 「今日は好きなのばっかりだった!」と言って、いつもより早めに食べ終わっている子が多くいました。ごはん粒もひき肉も残さず食べていました。
 「いただきます」をした後は、会話を楽しむ「ぱくぱくタイム」ですが、12:55分からは静かに食べる「もぐもぐタイム」です。1年生も、もぐもぐタイムの音楽が流れると、「もぐもぐタイムだよ」「先生もしゃべっちゃダメだよ」と言うようになりました。 

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、親子煮、ほうれん草のごま和えです。
 土曜日の運動会はお天気の心配をしていましたが、予想以上の好天に恵まれました。今日は疲れ気味の子も多くいましたが、疲れを全く感じさせず元気いっぱいに会話が弾んでいる子や、「味噌がおいしい!」と鯖の味噌煮のお代わりじゃんけんをしている子もいました。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、大根とツナのサラダです。
 愛知県産の小麦粉で作られたツイストロールは、「おいしい」と好評でした。
 1年生から6年生まで「明日は運動会だ」と言っている子が多く、とても楽しみにしているのが伝わってきました。 

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、酢味噌和え、いか団子汁です。
 「ごはん最高!」「僕はいか団子汁が一番好きだった」という子がいる一方、大人の味の酢味噌和えは「苦手・・・」という子がいました。いつものしょうゆ味の和え物だと思い込んで口に入れたたら思いがけず酢味噌味で、びっくりしている子もいました。
 給食後、すぐに遊びに行きたいところですが、配膳台係の1年生が協力してお片付けをしていました。 

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりのみりん焼き、筑前煮、ゆかり和え、ミニアシドミルクです。
 1年生が「いただきます」の前に、食器の正しい置き場所を確認していました。
 魚と煮物の組み合わせで、苦手な子が多いかもしれないと心配しましたが、1人の子の「今日のお魚おいしい!」の声で、他の子も箸が進んでいました。
 1年生から、アシドミルクの容器に書かれた「65」の数字は何かと質問を受けました。「65の栄養が入っている」と予想していたそうですが、正解は「入っている量が65ミリリットル」という意味でした。1年生が「ミリリットル」を習うのは、まだまだ先のことなので、説明するのが難しい質問でした。
 

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、グリーンサラダ、オレンジです。
 今日は、気温がグンと上がりましたが、カレーライスはそんな日にぴったりの献立でした。4年生の教室では「ごはんをもう少し増やす人」という呼びかけに、行列ができていました。2年生もうれしそうにお代わりしていました。

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープです。
 小松菜チャーハンは、大治町で多く生産されている小松菜を生かした料理です。小松菜、豚肉、とうもろこし、赤ピーマンが入ったカラフルなチャーハンは、子どもから大人まで人気が高い献立のひとつです。
 

5月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌うどんの汁、ひじきサラダ、手作り抹茶ケーキです。
 和え物の中でも人気の高いひじきサラダを、6年生が「もっと食べたい」と言っていました。
 抹茶とチョコチップを混ぜ込んだ手作りケーキも大人気で、お休みの子の分をじゃんけんで争奪している様子や、紙カップに付いた少しの生地も残さず食べようとしている姿が見られました。

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、きゅうりとたくあんのごま和え、けんちん汁です。
 気温が上がり、運動会の練習も本格的になってきましたが、食欲は落ちていないようです。「お野菜もう少し食べられる人」の呼びかけに、「はい」とたくさんの手があがっていました。
 

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、関東煮、一口ゼリーです。
 運動会の練習が続く中ですが、
 1年生は一口ゼリーのふたを開けるのに苦労している子もいました。お手伝いしたい気持ちを我慢して見守っていると、根気強くチャレンジして、最後には「開いた!!」と喜んで食べていました。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドバンズパン、牛乳、えびかつ、キャベツソテー、タルタルソース、アルファベットマカロニスープです。
 切り込みの入ったパンに、えびかつとキャベツを挟んで、タルタルソースをかけて食べました。
 マカロニスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っていました。1年生も「英語が入ってる!」と喜んで食べていました。

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、豆腐団子、麩(ふ)のすまし汁、ちまきです。
 5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。悪い物を追い払うと言われる「ちまき」を「おいしい」と言って食べていました。校庭にあげられた鯉のぼりが、さわやかな5月の風の中で泳いでいる様子が、教室からも見えました。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの揚げ照り煮、ごぼうサラダ、白味噌汁です。
 2、3、4年生は遠足です。1年生と5年生は異学年交流活動を行い、給食も一緒に食べました。5年生はお兄さん、お姉さんとして張り切って配膳したり、1年生に「食べられる?」と聞いたりしていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872