最新更新日:2024/05/12
本日:count up1
昨日:40
総数:566968
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、ひじきの炒め煮、大根サラダ、ココア牛乳のもとです。
 初めて尽くしの1年生ですが、今日は初めての「ココア牛乳のもと」でした。小さな袋を開けて、粉を牛乳ビンに入れて混ぜるのにも一騒動でした。やっとできあがったココア牛乳を最後の一滴まで飲み干していました。
 

5月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華スープ、ヨーグルトです。
 豚キムチ丼を食べた1年生の反応は「すっごくおいしい」「全然辛くないよ」と言う子もいれば、「辛い!」と言って、スープや牛乳を飲んでいる子もいました。「5年生と一緒に食べたビビンバとちょっと似てるね」と言っている子もいました。

5月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、揚げじゃがのきんぴら、酢味噌和えです。
 1年生が、背筋をピンと伸ばして配膳の順番を待つことができていました。
 給食後の休み時間、6年生が「揚げじゃがが、とってもおいしかったから作り方を教えてください」と聞きに来ました。どの学年にも大人気でした。

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、ゆで豚の和え物、手作り抹茶ケーキです。
 新茶の季節に合わせて、給食でも抹茶入りの手作りケーキを味わいました。抹茶のきれいな緑色と風味、チョコレートの甘さの両方が味わえました。

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のあんかけ、親子煮、ごぼうサラダです。
 揚げ魚のあんかけは、片栗粉をつけた白身魚の「ホキ」を揚げて、甘辛いあんをかけたものです。「お魚が最高においしい」と言いながら食べている子もいて、大人気でした。
 親子煮には、大治町産のたまねぎが入っていました。とれたてのたまねぎの、甘さとみずみずしさを味わいました。
 

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドロール、牛乳、フランクフルト、キャベツソテー、コーンスープです。
 サンドロールは、真ん中に切れ込みが入っています。キャベツとフランクフルトをはさんで、ケチャップをかけて、ホットドッグを作りました。1年生も上手に作って、大きなお口を開けて食べていました。
 今日も土曜日の運動会に向けた練習がありました。たくさん運動して、食欲もりもりの5年生がフランクフルトのお代わりじゃんけんをしていました。

5月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、関東煮、ほうれん草のごま和えです。
 雨が降り出し、肌寒い1日でした。関東煮の温かさがちょうどよく、子ども達も暑い日と比べて、食欲が増しているようでした。
 しゃべらないで食べる「もぐもぐタイム」に6年生の教室をのぞいてみたら、数分前野にぎやかさとは打って変わって、シーンとした中で食べていました。さすが6年生!
 

5月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、マーボードーフ、春雨の酢の物です。
 人気献立のひとつの「マーボードーフ」が登場しました。初めて食べる1年生もおいしそうに食べて、「これ、ぼくの大好物になったよ」と言っている子がいました。大きな春巻きを、お箸でつかんで、大きく口を開けて食べていました。
 

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、ゆかり和え、けんちん汁、メロンです。
 3年生が、つくねや野菜のおかわりの行列を作っていました。
 今日もよい天気の中、運動会の練習をして、デザートのメロンがいっそうおいしく感じられました。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかフライ、コーンサラダです。
 6日ぶりにクラスのみんなで「いただきます」をしました。
 1年生は、「昨日、歯が抜けたよ」「6本、大人の歯になったよ」などと教えてくれます。前歯が抜けている子は、いかフライをかみ切るのに苦労していました。歯が抜け替わる今は、丈夫な歯を作る大切な時期です。少し食べにくいけれど、硬いものを積極的に食べましょう。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、ぶりみりん焼き、白味噌汁、子どもの日デザートです。
 5月が始まりました。少し早い、子どもの日献立です。デザートはちまきでした。1年生が先生に教えてもらって、ちまきの笹の葉をはがしていました。
 牛乳ビンのふたを開けたり、麺の袋を開いたり、毎日新しいことでいっぱいです。

4月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、オムレツ、コンソメスープ、セレクトデザートです。
 4月前半の気温の低さから一転して、初夏の暑さとなりました。牛乳をおいしそうに飲んでいました。
 運動会の練習も始まり、食欲が落ちるのではと思いましたが、心配無用でした。セレクトデザートまでおいしそうにぱくぱくと食べていました。

4月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、ぎょうざ、春雨スープです。
 2年生、3年生、4年生は、お弁当を持って遠足に行きました。1年生と5年生の交流会が行われて、給食も一緒に食べました。
 5年生が、給食の準備や司会進行をして、1年生のお世話をしながら楽しそうに食べていました。「お椀を持った方がいいよ」「最後まできれいに食べようね」とお兄さん、お姉さんらしいアドバイスもしていました。
 

4月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロスロール、牛乳、鮭のパン粉焼き、ポークビーンズ、カラフルサラダです。
 「お魚おいしいよ」と言いながら鮭のパン粉焼きを食べていました。カラフルサラダは、キャベツや、赤ピーマンと黄ピーマン、ハムが色とりどりでした。
 

4月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、バンバンジーサラダ、手作りりんごケーキです。
 1年生にとっては、初めての麺の給食でした。袋の開け方や、食器に麺を入れて食べる方法を、先生に教えてもらいました。給食独特の方法に苦戦していましたが、最後には笑顔で「またラーメン出してね」と言っていました。

4月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚フリッター、高野豆腐の卵とじ、たくあん和えです。
 白身魚フリッターは、衣がサクサクしていて魚が苦手な子でも食べやすかったようです。「お魚おいしい!」と言って食べている子がたくさんいました。
 1年生も4年生も、上手に配膳ができていました。
 

4月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、鶏肉の香味焼き、ほうれん草の和え物、若竹汁です。
 1年生が給食前に「きゅうしょく、きゅうしょく、うれしいな」と歌いながら手を洗っていました。今日は菜めしと鶏肉の香味焼きが大人気でした。
 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの入った汁です。「最近、たけのこをよく食べる。昨日の家のごはんは、たけのこごはんだった」と言っている子がいました。たけのこの旬のおいしさを楽しむ季節ですね。
 
 

4月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、大根のそぼろ煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 久しぶりに青空の広がる1日でした。1年生は「きゅうりのピリ辛和え、もっとからくても食べられるよ」と言いながら食べていました。
 4年生は、竹輪の磯辺揚げのおかわりじゃんけんをしていました。
 

4月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、黒ロール、牛乳、煮込みハンバーグ、クリームシチュー、アスパラソテーです。
 1年生が「今日の給食は最高においしい」と言いながら食べていました。パンには黒砂糖が入っていて甘みがあります。1年生が持つとパンがとても大きく見えましたが、残さず食べていました。

4月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、切り干し大根サラダです。
 2年生が、給食当番さんの健康・衛生チェックをしていました。配膳の順番がくるまで、よい姿勢で待つことができました。
 サラダには大治町産のほうれん草が入っていました。給食では、大治町産の野菜を月4回程度使用しています。「大治町地産地消学校給食会」の方々が、大治町の子どもたちのために新鮮でおいしい野菜を育ててくれています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872