最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:30
総数:566101
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2学期給食スタート!(8月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナカレー、ビーンズサラダ、バニラアイスクリームです。アイスクリームは溶けてしまうので、ある程度の児童が食べ終わった頃を見計らって、各クラスの代表の児童が直接給食室に取りに来てもらうようにしたのですが、給食時間が始まってワゴンにないのを見て、「アイスどこにあるの?」「どうしてアイスがないの?」「今日はアイスがあるはずなのに・・・」など、楽しみにしてくれている子の声がたくさん聞こえてきました。2学期も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食!(8月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、ひじきと枝豆の炒め煮、みそ汁、ココアワッフルです。今日のデザートのワッフルは、鉄分を強化したデザートです。脳機能にも影響する鉄分ですが、汗とともにミネラルが消失しやすいので、夏場はとくに不足しないように取ることが大切です。今日のひじきや、あさり、レバー、ほうれん草、肉類など鉄分が多く含まれる食品とビタミンCが多く含まれる食品、タンパク質が多く含まれる食品をいっしょに取るのがおすすめです。不足するとやる気にも関係すると言われているので、しっかり取ってほしいと思います。
 1学期の給食は今日で終わりましたが、2学期も「安全でおいしい給食」が提供できるよう全力でがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

ナンだけに何の形?(8月5日)

 今日の献立は、ナン、牛乳、チキンと夏野菜のカレー、スクールコロッケ、夏のフルーツポンチです。1年生の教室では、初めて登場するナンに「何これ?」「家で食べたことある!」「おいしそう〜!」など、多くの歓声が聞こえてきました。少しちぎって「これ何の形に見える?」など、好きな形に切って楽しそうに食べている子もいました。カレーは、夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃをたっぷり入れてじっくり煮込んで作りました。カレーは、いろいろな野菜と相性抜群です。いろいろな野菜を入れてオリジナルのカレーを作ってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

どうしてりんごが入っているの?(8月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりのピリ辛和え、モロヘイヤのスタミナスープです。今日は、スープに大治町特産のモロヘイヤを入れました。「とろとろしてわかめみたい!」「家でもモロヘイヤ作ってるからよく食べるよ!」!など、いろいろな声が聞こえてきました。焼き肉には、すりおろしたにんにくやしょうがはもちろんですが、りんごもすりおろして入れています。さっぱりした甘味がお肉によく合いますが、献立表の材料を見て「りんごって本当に入ってるの?」「どうしてりんごを入れるの?」など、質問してくれた子もいました。1年生のクラスで、「おかわり優先権」ゲット!?
画像1 画像1
画像2 画像2

どっちをのせる?(8月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かにたまどん、マーボー豆腐、茎わかめときゅうりのかみかみ和えです。子どもたちに「今日は、かにたまどんだから、卵をのせて食べるとおいしいよ!」って伝えると、「マーボーどんにした方がいい」「かにたまのたれがご飯に合う」など、どちらをのせようか迷っている子もいました。
画像1 画像1

サラダ楽しみ〜!(7月31日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ペンネマカロニのラタトゥイユ、ハンバーグ、イタリアンサラダです。ペンネマカロニのラタトゥイユは、たまねぎ、ズッキーニ、トマトなどの野菜を煮込んで作りました。「ペンネ楽しみ〜」「ぎょうざ楽しみ〜」「プリン楽しみ〜」など、メインになるようなものやデザートなどについて、「楽しみ」と伝えてくれる子は多いのですが、昨日、「明日のイタリアンサラダ楽しみ〜」と言ってくれた子がいました。「期待通りの味だったかな?満足してもらえたかな?」
画像1 画像1

わーい!冷凍みかんだ!(7月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、そぼろご飯、福神和え、豚汁、冷凍みかんです。朝から、「今日の冷凍みかん楽しみ〜」と言ってくれる子もいました。きゅうりがおいしい季節です。給食では1年中登場しますが、漬物や塩こんぶ、ゆかり粉などと混ぜる和え物もよく取り入れています。今日は、福神漬けと混ぜました。漬物は味が濃くて苦手という子も、野菜と混ぜることでとても食べやすくなりますよ。ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

旬の枝豆おすすめ!(7月29日)

 今日の献立は、冷やし天ぷらうどん(カリカリ揚げ・めんつゆ)、枝豆、わらびもちです。天ぷらうどんは、にんじん、たまねぎ、えびをカリッとなるように揚げて、めんつゆといっしょにうどんに混ぜて食べます。カリカリした天ぷらとやわらかいうどんとの食感が楽しめます。旬の野菜の枝豆をさやごと提供しましたが、1年生では、「初めて食べる」「どうやって食べるの?」という声も聞こえてきました。枝豆は、夏バテ予防にもおすすめです。おやつやめん類の付け合わせに取り入れてみては・・・
画像1 画像1

大治町産の栄養満点モロヘイヤ!(7月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ドライカレー、モロヘイヤオムレツ、フルーツポンチです。今日は、大治町産のモロヘイヤをオムレツに入れました。朝、給食室に地元の方が給食用に作ってくださった新鮮なモロヘイヤが届き、調理員さんたちが丁寧に洗って細かく刻み、炒めたベーコンとたまねぎ、ゆでたじゃがいもと卵を混ぜて、オーブンで焼きました。「モロヘイヤ大好き!」「とろっとしておいしい!」など、モリモリ食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

魚料理で人気です!(7月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのみそ絡め、十六ささげのお浸し、玉麩のすまし汁、味付けのりです。まぐろのみそ絡めは、給食の魚料理での人気ランキング上位になる料理です。サイコロ状に切ったまぐろに片栗粉をまぶして油で揚げ、みそ、砂糖、みりん、酒で作った甘辛いたれと絡めました。みそ味でご飯がすすみます。ただ、1年生の中には、口の中でいつまでも噛んで飲み込むのに苦戦している子もいましたが、一口の量を減らすと、スムーズに食べられていたようです。
画像1 画像1

しっかり噛んで食べよう!(7月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみサイコロステーキ、ごぼうサラダ、レタスとトマトのたまごスープ、一口アセロラゼリーです。南小の給食では、かたいものをしっかり噛めるようにと、よく噛んで食べることを意識してということから毎月「かみかみメニュー」を取り入れています。1年生では、「かたいけどおいしいからがんばって食べた」「あごが疲れる」という声が聞こえてきました。やわらかい食べものが多く、噛む力が弱くなっている現代っ子が多いので、給食でも積極的に噛み応えのあるものを取り入れていきたいと思っています。スープに旬のレタスとトマトを入れました。2年生の教室では、「トマトが苦手だけどこのスープはおいしい」と言って、おかわりに来てくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カレースープにモロヘイヤ!(7月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツ入りミンチカツ、ゆかり和え、モロヘイヤのカレースープ、バニラヨーグルトです。カレースープに大治町特産で抜群の栄養価を誇るモロヘイヤを入れました。カレーとの組み合わせもおすすめです。デザートのバニラヨーグルトは、冷凍で食べるとフローズンヨーグルトのように食べることができるヨーグルトです。とても暑い日になったので、給食時間が始まるまで冷凍庫に入れておいて、調理員さんが直接教室まで届けてくれました。「冷たくてアイスクリームみたい」「暑くてやる気がでなかったけど、5時間目がんばれる」など、満足そうに食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から大豆が好きに!(7月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、ポテト&大豆の磯風味、野菜たっぷりみそ汁です。ポテト&大豆の磯風味は、戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものと一口大に切って油で揚げたじゃがいも、塩、こしょう、青のりを混ぜました。「昨日まで大豆が苦手だったけど、今日から好きになった」「カリカリしてお菓子みたい」など、大人気でした。1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。大豆は、味よりも食感が苦手という子も多いので、油で揚げてカリカリにすると食感が変わって食べやすくなります。ぜひ試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

きちんと片付けができているかな!?(7月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのガーリック焼き、じゃがいものうま煮、もやしのナムル、はちみつレモンゼリーです。さけのガーリック焼きは、さけの切り身に、にんにく、塩、こしょうで下味を付け、オリーブオイルで焼きました。「皮がパリっとしておいしい!」「にんにくの味がしておいしい!」などの声が聞こえてきました。
 毎週金曜日は、給食委員会の児童のみなさんが、ワゴンチェックのお仕事をしてくれています。食器にご飯粒が残っていないか、箸の向きはそろっているか、残さず食べてあるかなど、それぞれのクラスのワゴンを調べてくれています。今日の結果は・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2

金メダルもらったよ〜!(7月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの香味揚げ、枝豆サラダ、たまねぎのみそ汁、ふりかけ、牛乳です。あじの香味揚げは、片栗粉をまぶしたあじの切り身を油でカリッとなるように揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、七味唐辛子、ごまで作ったたれに漬けました。魚が苦手という子も「これはとってもおいしい」「たれがおいしい」など、大好評でした。
 先週、1年生で食べ物の栄養についての勉強をしました。それぞれの食べ物が体にとって大切ということを学び、今週、給食調べに挑戦してもらっています。減らさず残さず食べることができたら「金メダル(シール)」、減らしたけど残さず食べることができたら「銀メダル(シール)」がもらえます。先週まで毎日減らしていた子が減らさず食べられるようになって「金メダルもらった」と嬉しそうに報告してくれたり、毎日苦手なものに苦戦していていた子が「がんばって食べたよ」と誇らしそうに報告してくれたりなど、それぞれ目標をもって取り組んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

すご〜い栄養価!大治町特産のモロヘイヤ!(7月15日)

 今日の献立は、モロヘイヤ入りタンタン麺、牛乳、ウインナードック、茎わかめの和え物です。今日は、今年度初の大治町産のモロヘイヤが登場です。7月から8月が旬のモロヘイヤですが、青菜が少ない夏場に、驚くほどすご〜く栄養価が高いモロヘイヤは夏バテ予防にもおすすめです。みそ汁やスープの具、茹でて和え物にしたり、ハンバーグやお好み焼き、天ぷらに混ぜたりなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。今日は、細かく刻んでタンタン麺に入れました。モロヘイヤのネバネバで、たれが麺によく絡みおいしくいただきました。地元の農家のみなさん、おいしいモロヘイヤをありがとうございました。
 ウインナードックは、ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて作った衣を、ウインナーに1本1本丁寧につけて油で揚げました。「今日のメニュー最高だった!」「今日のメニューまた出して」など、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ご飯も最後まで残さずに!(7月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かつどん(とんカツ・たまごとじ)、昆布和え、発酵乳です。5年生の教室では、たまごとじや昆布和えはあっと間に空っぽになり、最後ご飯が少し残っていましたが、元気よくおかわりに来てくれていました。たまごとじには、高野豆腐も入れ、野菜たっぷり具だくさんでしたが、ご飯にかけると食べやすいようで、「高野豆腐も肉みたいでおいしい!」「ご飯にかけるとご飯がすすむ!」などという声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学生ボランティアのお姉さんと!(7月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、即席漬け、タイピーエン(春雨スープ)、一口りんごゼリーです。タイピーエンは、春雨を入れた具だくさんのスープで、春雨をメインにした麺料理です。えびやいかなどの魚介類や野菜がたっぷりなので、暑くて食欲がない日にもおすすめです。(今日はちょっと涼しかったですが…)
 1年生の教室では、ボランティアで来てくれている大学生のお姉さんと楽しく会食。「大学で先生になる勉強をしているよ」と担任の先生が紹介すると、1年生のみんなが「がんばって!」とエールを送ってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やっぱりみそ汁が最高!(7月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、金平ごぼう、じゃがいものみそ汁です。じゃがいものみそ汁には、旬のコーンを入れました。とうもろこしがおいしい季節です。生のとうもろこしの芯から粒を取ったものを使うと、新鮮で甘みもあってとってもおいしいのでおすすめです。その場合、粒の付け根の部分までしっかり取るのがポイントです。付け根の部分、胚芽には、リノール酸、ビタミンB群、食物繊維、鉄分、亜鉛が最も豊富に含まれています。割り箸や包丁などを使って1列を根元までしっかり取ると、あとは、手でも簡単に取れます。ぜひ試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

冷た〜い!(7月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、えびといかのチリソース、きゅうりの香り漬け、中華スープ、冷凍みかんです。今日の冷凍みかんは、少し肌寒さも感じる日の提供となってしまいましたが、「冷た〜い」「寒〜いけど、おいしい!」などと言いながら食べている子もいました。
 えびといかのチリソースは、少しピリ辛い味になりましたが、4年生の教室では、「辛いけど、ご飯と食べるとおいしい」「辛いけどおいしい!」など、おかわりにもたくさんの子が来てくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872