最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:102
総数:567332
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

1年生初めての給食!(4月14日)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ミンチカツ、カラフルゼリーポンチです。エプロンや帽子を身に付け、がんばって準備をしました。「小学校の給食めちゃめちゃおいしい!」「おいしいと思って楽しみにしてたけど、やっぱりおいしかった!」など、大人気のカレーを笑顔いっぱいで食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

残さず食べられたかな!?(4月14日)

 初めての給食に不安そうにしている子もいましたが、カレーは大人気ということもあって、とっても早く食べ終わる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちごを使って!(4月13日)

 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、切り干し大根とツナのサラダ、手作りいちごケーキです。いちごケーキは、ホットケーキミックスに、卵、牛乳、いちごジャム、いちご、ヨーグルト、バターを入れ、カップに入れて蒸しました。3年生のクラスでパチッ!学年が上がって、麺の量も少し増えましたが、残さずしっかり食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

筍がおいしい季節です!(4月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいもの金ぴら、若竹汁、オレンジです。若竹汁は、わかめと筍のすまし汁で、新わかめと新筍で春を感じる食材を組み合わせた料理です。スーパーや八百屋さんで、生の筍が出回るようになってきました。先を切り落として切りこみを入れ、米ぬかを入れてゆでると、簡単にアク抜きができます。
 食缶の蓋を開けると、「わー筍のにおいがする!」「筍大好き!」など、どのクラスもあっと間に空っぽでした。ご飯や煮物、天ぷらなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。旬の味を味わってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

給食が始まりました!(4月9日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、焼きとり、ほうれん草ともやしのおかか和え、春野菜のみそ汁、プリンです。「たくさんおかわりできるかな?」「おかわりする子多いかな?」など、新学期が始まり新しいクラスでの初めての給食に、そわそわ!わくわく!
 春野菜のみそ汁には、キャベツやさやえんどう、たまねぎ、みつばを入れました。和え物のほうれん草は、大治町産でしたが、給食では、地産地消を推進する取組の一つとして、地元の農家の方が「大治町地産地消学校給食会」を組織して、大治町産の野菜を定期的に給食用に作ってくださっています。感謝しておいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872