5年生 マラソン大会
2月20日、この日は風もなく絶好のマラソン日和でした。女子の部、男子の部に分かれてグラウンド約4周のコースを走りました。マラソンが得意な人も苦手な人も、自分のペースで走りきることができましたね。
【5年生のページ】 2020-02-21 08:12 up!
5年生 大縄大会に向けて
来週水曜日は大縄大会です。どのクラスもそれぞれの目標を決め、1回でも多くとべるようにがんばっています。本番まであと一週間!記録とともに絆を深めていきましょう。
【5年生のページ】 2020-01-22 08:27 up!
5年生 6年生を送る会に向けて 実行委員スタート!!
6年生を送る会に向けて、今週から5年生の活動がスタートしました。写真は、体育館にどんな飾りをつけようか相談している所や、どんな歌を歌うか決めている所です。6年生が喜んでくれる会を目指して、5年生が中心になって活動していきましょう。
【5年生のページ】 2020-01-16 10:39 up!
5年生 3学期スタート!!
3学期最初の学年集会が開かれました。
この3学期は「6年生0学期」として、6年生に上がる準備期間ともいえます。この3ヶ月で6年生から多くのことを学び、来年度鬼崎南小学校を引っ張っていく原動力になりましょう!
【5年生のページ】 2020-01-09 10:05 up!
5年生 調理実習 お米を炊いたよ
先週に引き続き調理実習がありました。今回は鍋でお米を炊きました。お米に水を吸水させて、吹きこぼれなどに注意しながら火の調節をしました。透明な鍋を使ったので、中の様子がよく分かりましたね。
できあがったご飯は、先日の焼き物体験で作ったお茶碗によそって、おいしくいただきました。総合の時間で作ったお米も、苦労して稲刈りや脱穀をしたことを思い出しながら、味わって食べることができました。
【5年生のページ】 2019-12-03 08:15 up!
5年生 調理実習 みそ汁作り
今回作ったのはみそ汁です。出汁をとるところから始まり、煮干しを水につけて20分。その後は野菜を切り、火が通りにくい食材から順番に鍋に入れました。具材が多くなってしまって、急遽水を足した班もありましたが、どの班も満足する出来になりました。
次はいよいよ1学期から育ててきたお米を調理します。楽しみですね!
【5年生のページ】 2019-11-27 16:00 up!
5年生 学習発表会
11月9日は学習発表会。5年生は総合的な学習の時間で、今までお米を育てたり、和食について調べたりしました。今日の発表会では和食の良さや和食の歴史など、4つのテーマに分かれて調べたことを発表しました。
劇で発表したり、クイズやダンスを取り入れて発表したりしたグループもあり、伝え方に工夫のある発表会となりました。今まで調べたことを分かりやすく伝えることができましたね。
保護者の皆様、本日はご参観いただきありがとうございました。
【5年生のページ】 2019-11-13 11:00 up!
5年生 学習発表会に向けて
5年生は総合的な学習の時間で、和食について調べています。4つのテーマに分かれてグループを作り、それぞれのグループが伝えたいことや伝え方を決めています。本番まであと二週間。聞き手が感心するような発表を目指しましょう。
【5年生のページ】 2019-10-24 08:36 up!
5年生 漬物教室
10月17日(木)、東海漬物さんに来ていただき、ぬか漬け教室を行いました。最初に日本の漬物の歴史や、漬物の作られ方を説明していただき、次にぬか床を使ってきゅうりを漬けました。
実際に漬けて食べることで、漬物のおいしさや魅力を実感することができました。
【5年生のページ】 2019-10-23 09:20 up!
5年生 焼き物体験
TOKONAME STOREの鯉江さんに、常滑焼でのお茶碗の作り方を教えていただきました。たたら成形という技法で、型の上から土をかぶせて、手で形をつくります。スタンプや竹串で模様をつけて、自分だけの作品を作りました。1ヶ月後の焼き上がりが楽しみですね!
【5年生のページ】 2019-10-04 15:48 up!
5年生 だしのよさを学ぼう
今週の家庭科の授業では、だしのよさについて学びました。だしにはどのような種類があるのかを確認した後、だしの入っている味噌汁と入っていない味噌汁を飲み比べました。だしがあることによって、味に深まりが出ることに気がつきましたね。11月の調理実習もだしのうまみを引き出して作りましょう。
【5年生のページ】 2019-09-25 08:02 up!
5年生 校外学習 その2
次はいよいよトヨタ会館です。様々な展示物を見て、トヨタは環境にやさしい車や、安心・安全に配慮した車を生産していることが分かりましたね。トヨタ会館を見学した後は、高岡工場に行き、実際に車を生産している現場を見てきました。
今日学んだことを社会の授業で振り返っていきましょう。
【5年生のページ】 2019-09-17 13:50 up!
5年生 校外学習 その1
9月13日は校外学習。最初に鞍ヶ池公園に行きました。遊具で遊んだり、植物園で植物を見たりした後、少し早めのお昼ご飯を食べました。
【5年生のページ】 2019-09-17 13:50 up!
校外学習 トヨタ会館へ出発! 五年生
五年生が、トヨタ会館へ校外学習に出発しました。マナーと挨拶をキーワードに頑張って学んできてください。
【5年生のページ】 2019-09-13 10:23 up!
5年生 2学期スタート!!
いよいよ2学期!今日はさっそく運動会の練習をしました。ブリッジや肩倒立をした後、2人1組でサボテンという技に挑戦しました。上手にバランスをとって、本番ではかっこいい姿を見せられるようにしたいですね。
5時間目には、野外教育活動を振り返るためにスライドショーを見ました。キャンプを経験したことによって、ひとまわり成長できたように感じます。5年生のみんな、今週金曜日のキャンプ報告会では、キャンプで身につけた力をしっかりと発表しましょう。
【5年生のページ】 2019-09-04 07:46 up!
5年生 着衣泳
7月17日(木)に着衣泳を行いました。水着の時と体操服の時で、プールに入ったときの違いを体感したり、衣服を着ているときの浮き方を練習したりしました。
水の中で衣服を着ていると、思った以上に動きにくいことに気付きましたね。夏休み、水の事故が無いように十分注意して、楽しく過ごして下さい。
【5年生のページ】 2019-07-19 08:33 up!
5年生 5−4 家庭科
5年4組の家庭科の授業です。今まで裁縫で練習してきたことを生かして、小物作りに挑戦しています。1つ1つが丁寧に作られていて、作品に対する思いが伝わります。
【5年生のページ】 2019-07-08 07:27 up!
5年 飯ごう炊さん
「火がなかなか付かない・・・。」
「あれ、飯ごうの水の量ってこれでよかったかな?」
「水が多くないかな?シャビシャビになりそう・・・。」
【5年生のページ】 2019-07-04 17:38 up!
5年 飯ごう炊さん
いよいよいただきます!どの班もおいしそうに食べています。今日のカレーをふり返り、本番のキャンプでは最高のカレーを作ろう!
【5年生のページ】 2019-07-04 08:24 up!
5年 飯ごう炊さん
みんな班で協力しながらがんばる姿がありました。
他の係が見えない所でがんばっていると、信頼しながら自分の係に責任をもって取り組みました。
【5年生のページ】 2019-07-04 08:24 up!