最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:124
総数:889600
気分を一新して、ホームページの背景を変更しました。

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月17日
にんじんごはん 玉ふ汁 牛乳 おからコロッケ ピーチゼリー

学校公開  扶桑町の秘密を伝えよう 3年

3年生は、総合「のびっこ」の発表会を行いました。扶桑町の秘密をたくさん調べました。今日は、その発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日 1/2成人式  4年

 4年生は1/2成人式を行いました。群読で「命」の大切さをメッセージとして表現したり、合唱をしたりしました。ステージでは自分の将来の姿をプレゼンで伝えました。その後、おうちの方からの歌のプレゼントも用意されていました。子ども達が心を込めて作成した「大好きな家族へ」という遊字アートの色紙が会場に掲示され雰囲気を盛り上げていました。おうちの方からは子供たちへのメッセージが書かれた色紙をプレゼンとされました。感動的な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開  巣立ちの会 6年生

画像1 画像1
 6年生は、1時間目は「ありがとうを伝えよう」という家庭科の学習を兼ねて、親子で簡単なおやつで会食し、2時間目は「巣立ちの会」として、卒業に向けて家族の方への感謝の気持ちを込めて、プレゼントをわたしました。ご参加ありがとうございました。6年生は、卒業に向けて、プロジェクトを立ち上げており、お世話になった方々への「ありがとう」を形にしようといろいろとがんばっています。今日を契機にますますその気持ちが高まったことでしょう。
画像2 画像2

最後の学校公開

2月16日(火)
 最後の学校公開がありました。毎月、保護者に学校を開くという方針で公開日を設定してきました。今日もたくさんの保護者の方が授業を参観されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月16日
スライスパン ポークビーンズ 牛乳 キャベツサラダ いちじくジャム はるか

昔の遊びにチャレンジ!1年生 生活科

2月5日(金)
 昔の遊びにチャレンジしました。遊びの先生として13名の地域の方々においでいただきました。「メンコ、竹とんぼ、コマ回し、けん玉、おはじき、お手玉、あやとり」を教えていただきました。子供たちはそれぞれのブースに回って、楽しく体験することができました。短い時間でしたが、大喜び。教えていただいた方々も、楽しいひとときが持てたと喜んでいただけました。こうした交流を今後も続けていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月15日
ごはん れんこんハンバーグ 牛乳(コーヒー) えびしんじょのすまし汁 ひじきの炒り煮

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
平成22年2月12日
ごはん かき玉スープ ガトーショコラ 牛乳 パンプキンハートコロッケ カリフラワーサラダ

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月10日
ごはん けんちん汁 牛乳 みそカツ ほうれん草のごまあえ

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月9日
ツイストロール 牛乳 ポテトのチーズ焼き クラムチャウダー

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月8日
わかめごはん 酢豚 牛乳 ワンタンスープ 乾燥豆腐

研修講座〜クッキング教室〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(金)
 PTA研修講座が開催されました。今年初めての試みで、保健厚生委員長を中心に委員会のメンバーで本当に素晴らしい取り回しをしていただきました。明治乳業の講師の方を招き、食の大切さを含めた子育てのさまざまな話題でお話が進んでいきました。調理の方は、牛乳の話ややとろみ材の説明など、介護の内容も少し含みいろいろと学ぶことがありました。メニューは、以下の内容でした。さすがお母さん方、その手早いこと手早いこと、1時間足らずで調理を完了し、楽しい試食の時間が持てました。会長さんと副会長さんも参加いただき、楽しいひとときを共有することができました。企画してくださった保健厚生の方々、参加してくださった保護者の皆様、講師の伊藤先生、本当にありがとうございました。
○かやくご飯(牛乳入り)○豆腐のつくね焼き野菜あんかけ○スープミルファンティー○小倉ミルクゼリー

クッキング教室

メニュー紹介。わいわいがやがや、楽しい実習。おいしく調理でき、試食会。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月5日
ごはん 筑前煮 牛乳 白ごまつくね ぽんかん

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月4日
揚げパン たらこスパゲッティ 牛乳 れんこんとツナのサラダ

節分集会

画像1 画像1 画像2 画像2
「おには,外!おには,外!」小雪のちらつく中,節分集会が全校で行われました。児童会の役員が作った大きなおにめがけて,紅白の玉を「えいっ!」と投げ,おに退治をしました。クラスごとに,鬼の口の中にどれだけ紅白玉が入るかも競争しました。各クラスからは,大きな歓声が上がり,寒さも吹き飛ばす楽しい集会となりました。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
平成22年2月3日
ちらしずし みそ汁 牛乳 いわしのかば焼き 節分豆

本日の給食

画像1 画像1
平成22年2月2日
クロロールパン いちご 牛乳 チーズオムレツ 野菜のスープ

考え、伝え合い、振り返る授業づくり 5年 社会学習

画像1 画像1
2月1日(月)
 5年生で研究授業が行われました。社会の教科指導員の早川先生をお招きして、ご指導を受けました。今年の現職教育のテーマは、「考え、伝え合い、振り返る授業展開の工夫」です。1年を通して、この言葉をキーワードにして、研究授業を積み重ねてきました。今日がその最後のまとめの研究会となりました。「我が国の国土」の学習で、6つの地域から3つの地域を特定していくゲーム感覚の楽しい授業展開でした。まず「考える」では、自分に与えられた3つの資料をもとに個人で回答を予想します。そして「伝え合う」では、自分の資料の分析を「根拠」を教科書や資料集や地図帳から明らかにしながら伝え合って、力を合わせて総合的に答えを決定していきました。子供たちが生き生きと課題に取り組み、関わり合って学ぶ姿があちこちで見られ、緻密な教材研究と明確な目標の設定に裏付けられた指導案であったことが証明されました。「振り返る」では残念な事に、時間が足りないため、まとめを文章に表現するところで終わってしまいました。研究協議では、活発な意見交換が行われ、早川先生からは、的確なご指導を受けることができました。特に、若い先生に向けて、教師は扇の要、子供たちは骨の部分で、子供たちがつながり合っていてしかも、教師がぎゅっと中心で束ねてこそ学級で学習が成立し学級集団として良い形になるというご指導でした。ありがとうございました。早速、刺激を受けた先生方が、学んだことを自分の学級で実践したとの報告があり、研究授業の波及効果がありました。今後も私達は学び続けていきたいと思っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102
愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58
TEL:0587-93-7821
FAX:0587-93-7822