最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:124
総数:889607
気分を一新して、ホームページの背景を変更しました。

ファイヤーダンス お披露目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が6年生に教えてもらって、一生懸命練習してきた成果を全校児童や保護者の皆さんに披露しました。ゴーゴーと炎の音を聞きながら、児童は見事に成し遂げました。当日は、真っ暗な中、もっときれいにみえることと思います。当日もがんばりましょう。

学校教育支援事業「ニッポンすこや化プロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度末,タイトルのプロジェクトに野呂先生が応募してくれました。
そして,厳正なる抽選の結果,何と扶桑東小学校に寄贈が決定したとの連絡があり,本日いただきました。
いただいたものは,写真のものです。

大切に育て,また使用していきたいと思います。

修学旅行


画像1 画像1

修学旅行

無事到着しました。
お迎えありがとうございました。

画像1 画像1

修学旅行

18:35にバスは41号線沿いのさくら病院横を通過しました。
到着予想時刻は,19:00前後だと思われます。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
渋滞していますが、のろのろですが、動いています。



修学旅行

名神高速の集中工事に伴い,ルートを変更して学校に向かっています。
予定時刻には到着できない模様です。
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャンケンゲームで盛り上がっています。



修学旅行

土山サービスエリアを出発して、バスの中では「修学旅行」クイズで盛り上がっています。



画像1 画像1

3年生 町探検に出かけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方に車の塗装の仕方や、田植機、トラクターなどを見せていただきました。

3年生 町探検にでかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3つのコースにわかれて土地の使われ方や建物の様子、交通の様子などを観察したり調べたりしてきました。

修学旅行

金閣寺を15分遅れで出発しました。

修学旅行


画像1 画像1

修学旅行


画像1 画像1

修学旅行


画像1 画像1

修学旅行

金閣寺にて

画像1 画像1

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
○とんこつラーメン ○ほうれん草とツナの和え物
○冷凍みかん ○牛乳

今日の給食は、具だくさんなとんこつラーメンでした。
ラーメンの具のしなちくの話題で盛り上がる班もありました。
「しなちくは、何からできているか知ってる?」と尋ねると、「豚肉?」「まつたけ?」と子供たちは首を傾げながら悩んでいました。
中には「守口大根!」と答えた子も。さすが、扶桑っ子ですね。
「た」がつく4文字で、春になると地面から出てくる…というヒントをもとに「たんこぶ」「たいこん」と迷走した後、やっと「たけのこ!」に辿り着きました。
一つ物知りになった給食時間でした。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:焼きとりどんぶり(具)
副菜:ワンタンスープ デザート:ぶどうゼリー
牛乳

 28日は、1年生の親子給食試食会がありました。
「いつもこんなに食べているの?」「これは何に使うの?」おうちの方から出た質問に、1年生の子供たちは、どこか誇らしげにしっかりと答えていました。
 小学校に入学して、もうすぐ2ヶ月。授業とはまた一味違ったお子様の成長を感じる時間となったのではないでしょうか。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:焼きウインナー
副菜:ドライカレー デザート:フルーツヨーグルト
牛乳

5月26日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:鶏肉のレモンソースかけ
副菜:キャベツのおひたし 湯葉と豆腐のすまし汁
牛乳

 26日の主菜は、からっと揚げた鶏肉に手作りのレモンソースをかけた一品でした。
さわやかなレモンの酸味が子供たちに大人気でした。
「もっとタレかけて!」という子がたくさんいました。
とっても簡単なソースなので、レシピを紹介します。

・砂糖…………大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・レモン果汁…大さじ1
・水……………大さじ2
この材料を合わせて、煮立たせたらできあがり☆
鶏肉や魚など、いろいろな食材にぴったりのソースです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 職員会議
3/13 通学班集会,通学路点検
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102
愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58
TEL:0587-93-7821
FAX:0587-93-7822