最新更新日:2024/05/04 | |
本日:3
昨日:75 総数:885856 |
3月19日(木)の給食副菜:グリーンサラダ クリームシチュー その他:ココア牛乳の素 牛乳 明日は卒業式です。 6年生の子たちは、小学校で食べる最後の給食でした。 「1年生の時は、牛乳のふた違ったよね」「修学旅行、楽しかったよね」と、たくさんの思い出話に花が咲いた給食時間でした。 中学校でも、よく笑い、よく学び、よく食べて!心も体も健やかに成長していってくださいね。 3月18日(水)の給食副菜:菜の花あえ えびだんご汁 デザート:お祝いクレープ その他:ごま塩 牛乳 今日の給食は、一足早い卒業お祝い献立でした。 6年生のクラスでは、グループを工夫して、楽しそうに会食していました。 3月17日(火)の給食副菜:ゆかりあえ かきたま汁 牛乳 17日の給食は、高雄小学校の6年2組の児童が、家庭科の授業で考えた献立でした。 「今日の給食、全部好き!」「6年生が考えたの?すごい!」と、子どもたちから嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 「みんながおいしく食べられるように」と、高雄小学校の6年2組のみなさんの思いがしっかり伝わった献立でした。 卒業式の準備をしました。
4限は全校で大掃除をしました。
5限は5年生を中心に,卒業式の会場準備です。 5年生はとてもよく働いてくれました。 概ね完成,明日は卒業式の予行です。 リユース品の回収やってます!
すでに案内は配布してありますが,24日の火曜日まで,リユース品の回収やってます。
体育時に使う体操服(半袖,長袖)とクォーターパンツの回収です。 是非ご協力ください。 3月16日(月)の給食副菜:れんこんサラダ その他:味付けのり 牛乳 今日のサラダは、愛知県でとれたれんこんを使ったサラダでした。 「れんこんは植物のどの部分を食べているでしょう」という放送に、「根でしょ!」と答えてくれた5年生。 「本当にそうかな?じつはね……」と、れんこんの食べている部分は茎であることを伝えると、「じゃあ、葉も食べられるの?」「じゃあ、れんこんの根ってどこ?」と、れんこんに興味津々でした。 おいしく食べながら、理科の勉強もできた給食時間でした。 3月13日(金)の給食副菜:ちらしずしの具 さわにわん 牛乳 今年度最後のランフェス
今年度2月より始めたランフェスですが,今日で今年度最後になります。
卒業式の練習
卒業まであと1週間。
練習も熱を帯びてきました。 今年度より,卒業生の位置を変更しました。従来よりも一人一人がよく見えます。 3月12日(木)の給食副菜:五目ラーメンのスープ デザート:いちごババロアあえ 牛乳 3月11日(水)の給食副菜:即席漬け みそおでん 牛乳 今日の給食は、ほっこり温かな、みそおでんでした。 甘辛いみその味は、ごはんとの相性ばっちりで、ごはんと一緒にもりもり食べる姿がありました。 風の冷たい日でしたが、しっかり食べて、心も体も温まりました。 寒い朝です
夜の間に降った雪で,ほんの少し雪景色。
でも,運動場には積もりませんでした。 6年生 奉仕活動
4日(水)、卒業前の取り組みとして、奉仕活動を行いました。
トイレや手洗い場、家庭科室や廊下・階段と学校中を掃除しました。 6年間お世話になった校舎に、最後の恩返しとして一生懸命取り組んでいました。 小学校生活も残り少なくなりました。 卒業式の練習もがんばっていきたいと思います。 3月10日(火)の給食副菜:ワンタンスープ デザート:パインアップル 牛乳 3月9日(月)の給食副菜:きんぴらごぼう 親子汁 牛乳 今日の主菜は、わかさぎを使ったごまフライでした。 「わかさぎって、この前○○さんが釣りにいったやつ?」という、旬を感じられる声も聞こえてきました。 「わかさぎって苦いんだね」と、ほろ苦い旬の味を楽しみました。 3月6日(金)の給食副菜:ひじきの炒め煮 どさんこ汁 牛乳 あと2週間あまりで・・・
あと2週間あまりで卒業式です。
体育館は,少しづつ卒業式バージョンになっています。 今年度の卒業生は70名と多いので,卒業生の場所を変更しました。 (写真は,少し引き気味で撮りました。) 校長先生との会食会
もの静かな雰囲気のグループでした。
3月6日 本日のランフェス
走りやすい朝です。
少し花粉ぽいです。 3月4日(木)の給食副菜:ツナサラダ イタリアンスパゲティ 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷり献立でした。 どのメニューも子どもたちに大人気で、食缶が空っぽになったクラスが多かったです。 口元をトマト色に染めながら、「全部食べたよ!」とぴかぴか笑顔で、ぴかぴかになった食器を見せてくれた子もいました。 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |