最新更新日:2024/05/21 | |
本日:109
昨日:210 総数:890001 |
2月7日 プールの水も2月4日 卒業まであと…(6年生)
卒業まであと28日です。集中して学習に取り組んでいます。
2月に入り、各教科でまとめのテストが続いています。家庭学習の自主学習ノート等を活用し、計画的に復習を進める児童が多いです。 2月4日の給食クルトンサラダ みかん 2月4日 理科(6年生)2月3日 守口大根収穫パート2(3年生)
手作業で抜いた後は、機械を使って土を柔らかくしてもらいました。手で抜くのと違い、スルスルと抜ける大根。
たくさん収穫することができましたね! 2月3日 守口大根収穫パート1(3年生)
守口大根の収穫に行きました。自分たちが種をまいた守口大根。とっても大きくなっていました。
はじめは、手で抜いてみましたが、「かたい〜〜」「折れちゃった」と、なかなか抜けずに四苦八苦していました。1本抜けると、コツを掴めたのか、どんどん抜けるようになってきました。 なかなか難しい大根もあり、友達と協力して抜く姿も見られました。 2月3日 ウォールポケット作り(6年生)アイロンで折り目をつけたり、しつけをしたりと きれいに縫うための下準備をしました。 いよいよ完成間近ですね! 2月3日 卒業まであと…(6年生)
卒業まであと29日です。
今日は中学校生活について確認する機会がありました。 先を見通し、中学校生活につながる今にしていきたいですね。 2月3日 守口大根守口大根を使った料理はいくつかありますが、酢漬けの作り方を紹介します。 守口大根酢漬けの作り方(例) 〜材料〜 ・守口大根 2kg ・酢 1.6カップ(320g) ・みりん 0.8カップ(184g) ・砂糖 400g ・塩 100g ※ 好みで「とうがらし」や「ゆず」を入れてもよいです。 〜作り方〜 1.守口大根を洗い,うすく切る。 2.大根に砂糖をまぶす。 3.さらに塩を入れてまぶす。 4.酢とみりんを入れる。 5.おもしをしてつけておく。 ※ おもしは,1日でとり,1週間ほどつけておくといいです。 2月3日の給食ほうれん草のごま和え ご汁 節分豆 2月3日 理科(4年生)2月3日 理科(6年生)2月3日 3年生「守口大根の収穫体験」が地デジ12chで放送されます2月2日 ティーボール(5年生)止まっているボールを打つのもなかなか難しく、ヒットを打つのも大変です。 ボールをよく見て打つことから始めていきましょう。 2月2日の給食ツナサラダ ヨーグルト 2月2日 算数(6年生)2月2日 国語(2年生)2月2日 感染予防2月2日 道徳(3年生)
道徳の学習で、「他の国の人と仲良くなるために大切なことは?」ということを考えました。フィリピンの国について、場所や文化を調べてみました。「食べ物美味しそう」「衣装も素敵」と興味を持っていました。
感想では、「まずは挨拶をしてみたい」「相手の文化や言葉について知ることが大切なんだ」「自分も『マサラップ』って言ってみたい」「自分の当たり前が、他の国では違うんだ」など、他の国の文化について関心を高めていました。 2月2日 卒業まであと…(6年生)
卒業まであと30日です。
今日は6年生と4年生で交流会を行いました。 少人数グループでジェスチャーゲームと、新聞折りたたみジャンケンを楽しみました。 進行が難しかったですが、最後までしっかり進めてくれた実行委員の皆さん、ありがとう! これで1年生から5年生との交流会が終了しました。 6年生の皆さん。これからも、学校生活のさまざまな場面で他学年をリードしてください。 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |