最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:84
総数:476087
新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしっかりして充実した学校生活を送りましょう!

全国学校給食週間における取り組みについて

画像1 画像1 画像2 画像2
【1月29日(金)の献立】
   〇主 食:麦ごはん
   〇主 菜:多気キャベツのホイコーロー
   〇副 菜:きなこ大豆
   〇その他:味付けのり、牛乳
 多気町の北川さんのキャベツをたくさん使ったホイコーローです。切ると籠いっぱいになるキャベツですが、炒めると少なくなっていきます。野菜は、火を通すことで、かさが減ってたくさん食べることができます。食物繊維の多いキャベツをたくさん食べて、おなかの調子を整えました。おなかが元気だと、風邪もひきにくくなります。
 新メニューのきな粉大豆は、炒った大豆にシロップと多気町産の大豆を使ったきな粉をからめておいしくいただくことができました。


「画像の無断転載を禁止する」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
多気中学校
〒519-2181
三重県多気郡多気町相可1540
TEL:0598-38-2017