最新更新日:2024/03/05 | |
本日:1
昨日:88 総数:435312 |
がんばっています!体力テストこの「20mシャトルラン」は一番苦しい種目ですが、終わった後は、「4年生の時より記録が上がった!」「50回をこえた!」と、全力を出し切ったさわやかな顔の子どもたちがたくさんいました。 全国学力調査・県学習状況調査を実施しました(6年生)仲良く体力測定だ(1・6年生)体力テストの測定のほかにも,ペア読書や運動会の練習など,さまざまなペア活動を予定しています。今年も異学年交流をさかんに行っていきたいと思います。 石灰水で実験だ(6年生)
今日の理科は,石灰水を使っての実験です。ろうそくが消えた集気ビンの中には,どんな気体が残っているのか考えました。石灰水の入った集気ビンをふると,石灰水が白くにごりました。この気体は二酸化炭素だと勉強しました。
4月25日の給食あさり佃煮 牛乳 いかのさらさ揚げ ほうれんそうのおひたし きんぴらごぼう 「米」について 米は日本人の主食でわたしたちの食生活と切りはなすことができません。給食の米は、ここ香川県でとれた「ヒノヒカリ」という品種の米をつかっています。 今の時期、香川県のまんのう町など早いところではもう田植えがはじまっています。農家の人が暑い中、一生懸命つくった米を一粒でも無駄にしないようにいただきましょう。 城西どっこいしょの練習始めました!!(2年)「少しくらい間違っても,楽しく元気に踊ろう」を合い言葉にしながら,みんな楽しそうに踊っています。授業の終わりの時刻がきても「先生,もう一回やろう!」という声まで聞こえてくるぐらいです。これからも楽しく練習をしていきたいと思います。 リレー練習も順調です
5月25日(日)の陸上大会に出場するリレーメンバーがもうすぐ決定します。今は,いろいろなペアでバトンの練習をしています。今日は運動場の状態が悪いため,体育館での練習でしたが,笛の合図をしっかりと聞き,素早く反応してスタートをきることができていました。
生活リズムを見直そう(6年生)
6年生では,家庭科の時間に生活習慣の見直しをしています。今日は,平日と休日のスケジュールを帯グラフにあらわしました。自分では,リズムよく生活できているつもりでも,ノートにまとめてみると,生活リズムが乱れていることに気づく子どももいました。家庭科と言えば,調理実習や裁縫などがありますが,こうした生活リズムの見直しも,大切な勉強のひとつなのですね。
わくわくドレミ今月の歌「友だちになるために」では、5,6年生の高音が入ってやわらかい、落ち着いたきれいな声の二部合唱ができました。高学年には、これからもがんばって「わくわくドレミ」をリードしていってもらいたいと思っています。 酸素と窒素で実験しよう(6年生)1年生に学校あんないしよう!生活科の学習で,いろいろな教室の説明を考えたり,遊具の遊び方の説明を考えたりしました。実際に,校内を1年生と歩いているつもりで回り,「説明のしかたはこれでいいかな。」「かいだんを歩くときは,手すりのほうを歩かせてあげよう。」など意見を出し合いました。 4月24日には,1年生の教室を訪問して,名刺の交換をし,「よろしくね。」「わからないことがあったら,なんでもきいてね。」と言って握手をしました。 2年生にとって,1年生の世話をすることは,自分の成長を感じられるいい経験となるでしょう。今から,小さい「お兄さん」「お姉さん」になるのが,楽しみでワクワクしているようです。 第1回代表委員会今年の児童会の目標「やさしさあふれる学校にしよう」についての話し合いで、今も続けているフレンドリータイムの「よっといで大作戦」の企画に多くのクラスが立候補してくれたことが何よりうれしいことでした。これからの活動が楽しみです。 4月24日の給食牛(ぎゅう)乳(にゅう) 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい) 小(こ)煮(に)干(ぼ)しと大(だい)豆(ず)の揚(あ)げ煮(に) オレンジ 「1日にとりたい野菜(やさい)の量(りょう)」について 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)料理(りょうり)が一品(いっぴん)ついています。あえものやサラダ、ソテーなどです。また今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)も具(ぐ)だくさんで野菜がたくさんとれる料理(りょうり)です。野菜(やさい)は、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)やがん予防(よぼう)などあらゆる病気(びょうき)の予防(よぼう)に効果(こうか)のあるたべものだからです。しかし、給食(きゅうしょく)では1日に必要(ひつよう)な野菜(やさい)の量(りょう)の1/3から多くて半分(はんぶん)ぐらいまでなので、家(いえ)でも必(かなら)ず欠(か)かさず毎(まい)日(にち)しっかりとるようにしましょう。 白熱!部首かるた!(4年2組)雨の日でも4月23日の給食牛乳 和風サラダ じゃがいものみそ汁 小魚アーモンド 「じゃがいも」について じゃがいものおもな成分はでんぷんで、わたしたちの体にエネルギーのもとになります。ドイツなど世界の国の中には、じゃがいもを主食としてたべるところもあります。 世界中にあるじゃがいもですが、その原産は南米のアンデス山地です。1500年以上前から栽培の歴史があるといわれています。 たべものが今のように豊富になかった昔もエネルギー源のじゃがいもは大切なたべものだったことがうかがえますね。 お気に入りの場所を紹介しよう(3年)理科の勉強が始まりました(3年)天気の良い日は・・・鬼ごっこにソフトバレー、ドッジボール・・・。 上級生が下級生を遊びに誘う姿も見られます。 「ドッジボールな、片方の手で持ってえいって投げるんで。」 「まだ一回も投げてないん?じゃあはい。やってごらん。」 やさしい上級生の言葉に1年生もにこにこ楽しそうです。 4月22日の給食はちみつ&マーガリン 牛乳 春野菜と肉のみそいため じゃがいものチーズ焼き いちご 「給食のパン」について 給食のパンは、お店で売っているパンよりも砂糖や塩の量が少なくなっています。その理由は、給食のパンは、おかずといっしょにたべるために作っているパンだからです。ですから、パンに入れる砂糖や塩、油など入れる割合は、香川県下統一です。つまり香川県下の小中学校どこにいってもコッペパンやミルクパンは、同じ製品なのです。 給食のパンをよくかんで食べると、パン本来のおいしさが出てくるようにつくられています。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |