最新更新日:2024/03/05 | |
本日:7
昨日:29 総数:434573 |
ミモカで鑑賞(5年)5年生は、その展覧会を鑑賞しました。 「色いろいろ」展を見て、黒に黄色が似合っていたなあ、たくさんの色が使われていて、楽しい気持ちになったなあ、赤でも、ちょっと違う工夫した色を使っていたよ、と感想をもらしていました。 とても、豊かな時間が過ごせました。 3月19日の給食牛乳 魚のさくさく揚げ かに玉スープ さきさきチーズ 「チーズ」について チーズは,牛乳から作られていること知っていますか?外国では,羊やヤギの乳からもチーズを作っています。 チーズの始まりについて,こんな話があります。「アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰に提げ,ラクダにゆられていたら,いつのまにか白いかたまりができていたので,食べてみると,とてもおいしかったのです。白いかたまりは,それからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。」というものです。 チーズは,牛乳の栄養がぎゅっと詰まった食べ物です。カルシウムもたっぷり含んでいるので,残さず食べましょう。 3月18日の給食はちみつ&マーガリン 牛乳 白いんげん豆のシチュー 菜の花サラダ パイン 「日光を利用している温室」について 3月21日日曜日は春分の日です。昼と夜との長さが同じになる日です。日光が当たったところは,明るくあたたかくなります。昼が長いということは,それだけ日光が当たる時間が長くなり,明るくなる時間が長くなり,あたたかくなるということです。太陽の日差しは,春の陽気な日差しから夏の暑い日差しになっていくのですね。 さて,この日光の明るさは,生活の中で利用されています。その一つに温室があります。温室は,日光で温室の中をあたためて,植物がよく育つようにしています。給食には,温室でつくられた果物がでることがありますよ。 理科のおもちゃ作り算数ビンゴゲームポートボールドリブルを上手く使って進むグループやチームのみんながボールをさわれるように声をかけ合ってパスができているグループなどそれぞれが作戦を工夫して試合を進めていました。 試合の待ち時間にも大きな声でアドバイスをしたり応援したりする姿も見られ,みんなで協力し,ポートボールの最後の授業を終えました。 第108回卒業証書授与式3月16日の給食牛乳 たらこスパゲテイ アスパラガスのサラダ ココアビーンズ いちご 「いろんな味を味わおう」について 食べ物には甘い,辛い,すっぱい,苦いなどいろいろな味がありますが,この味を感じるのは舌にある味雷というところです。 発達段階であるみなさんは,今のうちに薄味に慣れておくことやいろんな味の体験をすることが大切なことです。また,好きな味や食べ物しか食べず,自分が嫌いなものを食べようとしないと偏った味しか受け入れられなくなります。いろいろな味に出合っても,それをおいしいと感じられず,味の微量なちがいが分からない舌になってしまうのです。 給食では一年間を通して,いろんな旬の食べ物や料理が出ます。それは,栄養面はもちろんですが,みなさんにいろいろな味や料理の体験をしてもらいたいのです。そのために,好き嫌いをしないでいろいろな食べ物を食べて,味の体験をしましょう。そして,これから出合う初めての食べ物,料理の味のおいしさのわかる可能性を秘めた舌であり続けてほしいと思っています。 3月17日(水)卒業式です。6年生児童の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。 当日、保護者受付は、体育館南側玄関前です。 8:50には、卒業生の入場が始まります。 保護者の皆様は、8:40には受付を終えてご着席ください。 自動車でお越しの方は、西門から入り、運動場西側から整列して駐車願います。 1〜3年生は卒業式には出席しませんが、 みんなで、晴れの門出をお祝いしましょう。 3月15日の給食牛乳 焼きししゃも ほうれん草とコーンのあえもの いちごジャムタルト 「骨の成長」について 小魚は,カルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは骨の成長や骨を強くするのに欠かせない栄養素です。 みなさんの身長は,昨年の4月に比べてどうですか?成長期であるみなさんは,毎年少しずつ伸びていますね。自分の気づかないうちに体はどんどん大きくなろうとしています。日々の成長に欠かせないカルシウムが不足することのないように補いましょう。 作品袋が完成しました!(1年)たこあげをしました!(1年)最後には,交通指導員さんが手作りしてくださった,交通安全のめあてを書いたクラスそれぞれのたこを,願いを込めて空高くあげてくださいました。みんな自分たちのたこよりも高くあがっていくたこを見て驚いたようです。「はじめてのたこあげは,楽しかったな」「またやりたいな」「たこに書いた交通安全のめあては守っていくよ」などいろいろな感想が聞かれました。たくさんの地域の皆様のご協力のもと,子どもたちはまた一つ,忘れられない思い出を作ることができました。 楽しい読み聞かせ(2年)今日は,年度末の整理のために図書室が使用できなかったので,教室に本の「出前」をしていただきました。食い入るように見つめる目が印象的でした。 算数の問題屋(2年)3月12日の給食あさりの佃煮 牛乳 さわらのみそ焼き ほうれん草のごまドレッシングあえ ひじきとがんものふくめ煮 「きれいな食べ方」について 机の上を見てみましょう。ナプキンの上にごはんやおかずをボロボロ落としている人はいませんか?きれいな食べ方ができていないと,ぼろぼろ食べ物が落ちてしまいます。まずは,食器を持ちましょう。それから,姿勢も正しく食べましょう。きれいな食べ方もマナーの一つです。 社会に出ると,食事のマナーもその人を表すしぐさとしてみられることもありますよ。 ユネスコ協会から感謝状そろばんをしよう体育館もピカピカに
今週,体育館のワックスがけをしました。2週間かけて水拭きしたフロアにワックスをかけるとピカピカに輝いてきました。卒業式まであと数日。いろいろな準備が整いつつあります。どの学年の子どもたちも,いつも以上に体育館をきれいに使ってくれています。
6年生最後の練習中学校に行っても,それぞれの夢に向かってがんばってください。 教育委員会表彰を受けました城西小学校の代表として,堂々とした態度で表彰式に臨むことができました。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |