最新更新日:2024/03/05 | |
本日:1
昨日:88 総数:435312 |
3月11日の給食牛乳 八宝菜 ポテトサラダ でこぽん 「でこぽん」について 最近はいろいろな種類の柑橘類のくだものが出回っています。「でこぽん」もその一つです。 「でこぽん」は,「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできたくだもので,頭の方が少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また,皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく,強い香りと甘い果汁が豊富であることから,最近とても人気があるくだものです。 値段は,他のみかんよりも高いので,貴重なくだものです。食べたことがない人も,くだものが苦手な人も是非味わって食べてみてください。 フラワーアレンジメントクラブ今日は花束の作り方です。花材は、チューリップの赤と黄色、マーガレット、チョコレートコスモス、スプレーカーネーションです。 それぞれの花の高さや配置に気をつけながら、かわいい花束ができました。 最後を飾って6年生二人の作品です。 楽しい給食〜何でも食べられるようになったよ〜(1年)
1年生の教室で給食を食べるのもあとわずかになりました。1月2月の「給食がんばり週間」では,毎日頑張って残さず食べられた児童がたくさんいました。クラスで食缶が空っぽになる日も増えました。
栄養のバランスよく食べることの大切さにも,1年生なりに気をつけているようです。 給食の時間の約束も守れるようになり,「始めの10分間は,だまってよくかんで食べべましょう。」「今からは,隣の人に聞こえるくらいの声の大きさで話してもかまいません。」という日直さんの声かけをしっかり守って食べられるようになりました。最近では,上級生と同じように向かい合ってグループでの会食の形でも,おしゃべりに夢中になって時間以内に終わらない児童が減りました。 心も体もたくましくなって,もうすぐ1年生の生活が終わろうとしています。 わくわく算数〜お金の出し方〜(1年)
1年生の算数の勉強も,終わりに近づきました。
最近では,100までの数の学習で習ったことを活用して,買い物場面でのお金の出し方について学習しています。 今日は,28円の鉛筆を買った時のお金の出し方をみんなで考えました。 「10円玉2つと,1円玉8つだよ。」「10円玉2つはいっしょだけど,8円を5円玉1つと1円玉3つにしたよ。」「わたしは,5円玉2つで10円と考えて,20円を5円玉4つで出してみたよ。」「ほかにもありそうだよ。」 子どもたちは,友だちの考えたお金の出し方の同じところや違うところに目を向けながら,いろんな硬貨組み合わせを考えていきました。 「お金の数が少なくて,すぐに出せるかんたんな出し方はどれかな?」「お財布の中の小銭がたくさん出せていいのはどれかな?」と,出てきた考えを比べてそれぞれのよさにも気づくことができました。 ご家庭でも,買い物の際にお子さんといっしょにお金の出し方を考えてみてください。生活の中に算数が使えるよさを実感させてください。 ふりこのきまりを利用したおもちゃ(5年)ゆらゆらゆれたり、ちゃっちゃと動いたり、うまく、ふりこのきまりを生かしていました。 みんなで、鑑賞し、人気の高かった作品をアップしました。動きをお見せできないのが残念です。 じしゃくを使っておもちゃ作り3月10日の給食牛乳 ミックスビーンズサラダ キウイフルーツ 「はちみつ」について 今日のカレーの味付けに「はちみつ」を使っています。はちみつは,働きものの昆虫である「ミツバチ」のおかげでできる食べ物です。ミツバチは,花に集まって蜜を吸います。そして巣にもちかえり,巣の中で時間をかけてじっくり熟成されたのがはちみつです。 ミツバチたちが花から蜜を集めてくるのは,ごくわずかです。はちみつとなるには,数多くのミツバチたちが集まってこなければいけません。甘いおいしそうな花を見つけたら,まわりのミツバチに知らせてみんなで仕事にとりかかります。 働きもののミツバチがたくさんの仲間と作った「はちみつ」です。 西中周辺大型工事車両通行のおしらせおもちゃまつりをひらいてくれて,ありがとうどのしおりにも,1年生の「ありがとう!」の感謝の気持ちがたっぷりこもっています。 1年生が2年生の教室まで届けに行った時,にこにこしながら話を聞いてくれている2年生と,「喜んでもらえるかな?」とワクワクしている1年生,どちらともがとてもいい表情だったのが印象的です。 大切に使ってもらえると,嬉しいね。 今年度最後のよっといで大作戦!寒さに負けずがんばっています。3年生の本格的な入部は4月ですが,数回の練習でもいろいろな運動効果が出ているようです。「二重跳びがたくさんできるようになったよ。」「走るのが好きになったよ。」などさまざまな喜びの声を聞くことができています。 牛乳パックで紙作りレッツ プレイ ソフトバレーボール!なわとび大会表彰式栄養士さんがやってきた3月8日の給食牛乳 すきやきうどん 小煮干と大豆の揚げ煮 いちご 「箸の使い方」について みなさんは,上手に箸を持ったり,使ったりできていますか?持ち方が悪いと,小さなものがうまくつかめずに食べ物をちらかしてしまいます。それから今日のようなうどんもうまくすくえません。 日本では,1300年前から箸を使って食べてきました。長い歴史をもつ箸です。上手に使えるように,うまく持てない人は練習しましょう。そして,新しく入ってくる1年生のよいお手本になれるようにしましょう。 理科のまとめをしました。「生き物の一年を振り返って」の学習で,今まで観察記録を書きためてきたものをまとめました。 ヘチマ・サツキ・サクラ・ザクロ・イチョウの中から自分で好きな植物を1つ選び,春夏秋冬の様子を絵と文で分かりやすく表現しました。 1枚の用紙にまとめると,植物の様子の移り変わりが一目で分かり,命がつながっていることがはっきりと分かったようです。 一人一人が自分なりのまとめをすることができました。 卒業式の全体練習今日は,2回目の全体練習で歌や呼びかけを中心に行いました。 寒い中でしたが,みんなよく頑張り,6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて厳粛な雰囲気で進めることができました。 5・6年生の堂々とした声での呼びかけを聞き,先輩たちのすばらしさを感じるとともに,「来年・再来年は自分たちの番だ。」という気持ちを持ち始めているようです。 月曜日には予行を行います。予行も本番も長時間になりますが,練習の成果を出して,きっと頑張ってくれることと期待しています。 オリジナル作品入れ作成中3月9日の給食牛乳 豆腐とコーンのスープ ヨーグルト 「西洋文化と料理」について 今から100年以上前の明治時代になって国が,肉を食べることと,牛乳を飲むことを進めました。それまでは、日本人は、肉などをあまり食べていませでした。人々の間に西洋の食文化が広まってきて,一般の人々を相手に日本人向けの西洋料理が食べられる洋食屋ができました。カレーやビフテキ,カツレツ,パンなどを食べる様子があちこちで見られるようになりました。今日の給食のカツもカレーライスも洋食屋で広まった料理です。明治時代,文明開化といわれた変化の激しかった時代に,食べるものにいろいろチャレンジしてきた明治の人々を思いながら食べてください。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |