最新更新日:2024/03/05 | |
本日:84
昨日:84 総数:435307 |
6月29日の給食牛乳 きつねうどん 小松菜のごまドレッシングあえ ししゃものてんぷら かみかみ豆 「後片付け」について むし暑くなると,おなかが痛くなる原因となる菌やカビが発生します。菌やカビが発生しないために,みなさんが給食の片付けで,できることは何でしょうか? それは,食べ物のゴミを残さないことです。給食を配膳した台の上の片付けは,きちんとできていますか?また,床に食べ物がころがっていることはありませんか? 今日の給食で食べた「大豆」が明日になっても床に落ちていることがないように後片付けや掃除をきちんとしましょう。 アートカードで遊んだよ!「がたがた」や「ひそひそ」などと書かれた音カードをひいて、ぴったり合うカードを見つけ理由を言い合う「ぽんぽん合わせゲーム」などをして、猪熊弦一郎さんの作品に親しみました。 6月に美術館で鑑賞した作品も見つけ、また行きたくなりました。 初めてのケーナに触れた(4年)朝食に合うおかず作り(6年)全国大会最終予選会に向けて夏野菜が大きくなってきました。(1年)ミニトマトが赤くなりました(2ねん)赤く,おいしそうになっている実をとって,お家に持って帰りました。今夜の夕食になったかな? わくわくドレミは楽しいよ(2年)自分の学級の場所に行くと,音楽にのって,大きく体をゆらして歌います。今日は, ステージの上でできる機会をもらったので,いつも以上にのりのりで踊りました。 6月26日の給食牛乳 あまなつみかんサラダ ゆでとうもろこし 「とうもろこし」について とうもろこしにはいろんな種類がありますが,今日のように甘い品種は,「スイートコーン」といいます。あまくておいしい黄色の実を食べているところは,種子にあたります。 さて,今日のとうもろこしは,香川県の観音寺市でとれたものです。おいしく新鮮な生のトウモロコシは,今の季節しか食べられません。自然のめぐみを味わって食べましょう。 水泳学習(2年)水泳が得意な子どもたちはもちろんのこと,水が苦手だった子どもたちも明るい表情でプールに入ることができています。2年生の目標のふし浮きができる子どもたちも増え,1年生からの成長を感じます。 歯のみがき方を学んだよ。給食後,いつも通りに歯磨きをして前歯の染め出しをしました。 すると前から見えないところや磨きにくいところが真っ赤に染まっていました。 いつもの磨き方ではだめなんだなと実感。 歯科衛生士の先生に大きな歯の模型を使って磨き方を教えていただきました。 これからはすみずみまでピカピカに歯磨きをして,自分の歯を大切にしていこう。 6月25日の給食
コッペパン
ソフトチーズ 牛乳 手作りツナコロッケ 野菜スープ ミニトマト 小魚アーモンド 「給食の手づくりコロッケ」について 今日のコロッケの形,自分とまわりの友達と見比べてみてください。それぞれ形がまったく同じではないと思います。それは,給食センターで作った手作りのコロッケだからです。 今日,給食センターでは,5200人分のコロッケをひとつひとつ丸めて作りました。とても手間がかかりますが,みなさんにおいしく食べてもらいたいので調理員さんもがんばって作りました。残さず食べてくれると調理員さんもきっと喜んでくれるでしょう。そして明日からもまたがんばっておいしい給食を作ろうという気持ちになると思います。 あいさつボランティア6月は25日を含む一週間、あいさつ運動に取り組むことにしました。生活安全委員会の呼びかけに全校からたくさんのあいさつボランティアが集まってくれました。月曜日は15人。火曜日には、なんと72人。水曜日には、さらに53人もの新しいあいさつボランティアさんが参加してくれました。明るいあいさつの輪が広がってほしいと思います。 6月24日の給食牛乳 鶏肉となすの南蛮漬け きゅうりの梅肉あえ きんぴらごぼう 甘夏みかんゼリー 「夏至」について 6月21日は夏至でした。夏至の日から昼の長さは短くなっていくものの,太陽の日差しはまだまだ強く,これから夏本番になっていきます。 今日の給食も「きゅうり」や「なす」など夏野菜を使った献立です。「きゅうり」と「なす」は,暑い夏には食べてほしい野菜です。なぜならば,ほてった体を冷やしてくれる働きがあるからです。 暑さに負けないように夏野菜の力をもらい,元気な体をつくるためにしっかり食べましょう。 魚は何を食べているか(理科)部員が増えて練習も盛り上がっています今は,全国大会最終予選会間近ということもあって練習回数も減っていますが,7月からは通常通りの練習に戻ります。最近になって,部員が5名増え,ますますパワーアップした陸上クラブとなりました。運動の得意不得意に関係なく,たくさんの友だちと一緒に汗を流すのは,とても気持ちがいいものですね。 野菜サラダ作り(家庭科)放課後水泳学習が始まりました
6月22日(月)から,放課後水泳学習が始まりました。この学習は,2年生から6年生で,各学年の学年目標に到達できるようにするのが目的です。月曜日は2・3年生,水曜日,金曜日は4・5・6年生が練習を行います。たくさんの子どもたちが目標をクリアできるように,指導していきたいと思います。
環境学習(4年生)陸上大会に出場しました(第1弾) |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |