最新更新日:2024/03/05 | |
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「わたしのお気に入りの場所」の紹介
国語科の学習で,学校や家の近くの自分たちのお気に入りの場所を紹介しました。グループの中で,司会をする人・レポーター役の人・解説者に分かれてみんなに紹介しました。写真や見取り図を見せたり,インタビューしてきたことを発表したりしてどのグループも工夫をしていました。インタビューした人の中に元城西小学校の先生という人もいてとてもびっくりしました。
★J-KIDS大賞2009「県優秀校」受賞★J-KIDS大賞とは、ホームページを保有する全国の小学校を対象とした日本最大の小学校ホームページコンテストです。 この賞をいただけることは光栄なことであり、全職員で更新作業を続けている成果だと思います。これからも学校の今が分かるホームページとして、情報を発信していきたいと思います。 これからも応援をよろしくお願いいたします。 ・J-KIDS大賞サイト http://www.j-kids.org 9月25日の給食味付けのり 牛乳 筑前煮 ししゃものてんぷら 小松菜の ゴマドレッシングあえ 「日本人の長生きのひみつ」について 先日21日は、敬老の日でした。日本の平均寿命は、世界トップクラスです。日本人の長生きは、食事の内容にひみつがあると注目されています。その内容とは、ごはんを中心としたみそ汁や魚や野菜のおかずを組み合わせた和食です。 しかし、今は和食よりもファストフードや肉類、あげものを好んで食べる人が多くなってきて、エネルギーや脂肪のとりすぎの問題となっています。このような食事を続けていると今の若い人は長生きできないのでは、とも言われています。 世界が長生きのお手本としている和食を見直したいものですね。 今日の給食のように野菜たっぷりのおかずや魚の料理をしっかり食べましょう。 みんなの前で自信をもって(朝のスピーチ)
1年生も前期がもう終わろうとしています。
友だちの前で話したり音読したりすることも上手になってきました。朝の会には,日直さんが,順番にみんなの前でスピーチをしています。 国語で学習した,「いつ」「どこで」「だれと」「なにを」「どうした」「そのときの気持ちは」の6つの大切なポイントを落とさずにみんなに知らせたいことをスピーチしようと頑張っています。 九月は,夏休みの思い出を中心に発表してきました。声もしっかりしてきて,教室の友だち全員に聞こえる声で話せるようになってきました。 聞き手の子どもたちも,1年生にはまだ難しいですが質問や感想を考えながら聞くことが少しずつできています。日直のスピーチが終わると元気よくいつも手が挙がるようになってきました。 日常の活動の中でも,子どもたちの学び合いを大切に,一人ひとりが自分の考え方や感じ方を自信をもって発表できる学習集団づくりを大切にしていきたいと考えています。 9月24日の給食ナン 牛乳 キャベツサラダ ミニトマト マンゴープリン 「インドカレー」について 今日は、インドのカレーを紹介します。インドは、とても暑いので、インドの人は香辛料をたっぷり使ったカレー料理で食欲を増し、消化を助け、健康を保つようにしています。毎日のようにカレーを食べ、朝からのカレーという家も少なくないようです。 インドの国の面積は、日本の約9倍の広さがあり、広い国なので、地域により違いがあり、カレーの種類もちがいが多くあります。 インドのパンはナンが有名です。インドの人は右手の薬指、ひとさし指、中指の三本の指を使って、ナンにカレーをつけて食べます。 みなさんも今日は、インド流にナンをちぎってカレーにつけて食べましょう。カレーをパンの上にのせてもいいです。 秋の風景敬老会ボランティア9月18日の給食牛乳 小松菜のごまあえ アイスりんご 「よくかんで食べること」について どんぶりを食べる時は、ついついよくかまずに、ご飯をかけこんで食べる人も多いようです。そこで、今日は、かみごたえのある「めざし」をあわせて、よくかんで食べられるようにしました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出るので、虫歯になりにくいことや、病気から体を守ってくれることにつながります。 よくかんで、だ液をたくさん出しましょう。 前期最後の将棋・碁・オセロクラブバスケットボールフラワーアレンジメントクラブ「すすき、りんどう、スプレーカーネーション、ハラン、ゴット」を使って作品を作りました。 同じ材料を使ってもいろいろな表情のふくろうが生まれ、楽しい作品が出来上がりました。今日は先生の作品です。 八朔馬作りの見学に行きました
男の子の健やかな成長を願う行事として,旧暦の八月朔日(一日)にだんご馬を飾る行事が丸亀では昔から伝えられています。今年は9月19日(土)ですが,3年生は一足早く八朔馬を作るところを見学に行きました。心棒にはじめのもちをくっつけた時は,「オー!」という歓声が子どもたちから思わずあがり,1時間ぐらいで普通のおもちが,馬に変身しました。その職人技に子どもたちは目を輝かせていました。帰りには,「月菜汁」もごちそうになり,プルヌスを出るときには,八朔馬をなでて,御利益がありますようにと念じて帰りました。
9月17日の給食(ソフトチーズ) 牛乳 豆腐とえびのチリソース煮 春雨サラダ ゴールドキウイ 「赤の食べもの」について 食べものを働きに分けると、赤、黄色、緑に分かれます。赤は、「おもに体をつくるもとになる食べもの」です。血や筋肉、かみの毛や皮ふなどを作ります。赤の食べものには、魚、肉、卵、牛乳、豆、豆から作られる食べものがあります。今日の給食で赤の食べものは、全部で5つあります。さがしてみましょう。 答えは、牛乳、チーズ、えび、豆腐、ハムです。いくつ当たりましたか?いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。 フレンドリータイム飼育委員会がんばっています
飼育委員会では,毎日の活動としてウサギの世話があります。曜日で担当が決まっています。昼休みを使って,えさやりや小屋の清掃をしています。4月から続けているので,かなりなついてきました。今日もきちんとお世話ができました。ありがとう。
9月16日の給食牛乳 鮭のてりやき レンコンのごま酢あえ 月菜汁 あさりのつくだに 「れんこん」について 夏になるとたんぼで美しいピンクの花をさかせるハス。このハスの根の部分がれんこんです。ハスは、まだ人間が住んでいない何千万年も前から生えていたそうです。日本でも1500年ほど前の書物にもハスが出てきていますが、そのころは、ハスは食べるものではなく、花を見て楽しむものでした。根の部分のれんこんを食べるようになったのは、明治時代以降のことです。 人間よりも先に地球に生きていた、れんこんの生命力の元気をいただきましょう。 お気に入りの場所(3年)9月15日の給食牛乳 たらこスパゲティ 小にぼしと大豆のあげに 和風サラダ みかんジュース 「魚の命」について たらこは、スケトウダラの魚の卵です。ふだん何気なく食べている食べ物の動植物には、命があったのです。私たちが生きていくために、そして、おいしく食べるために、動植物の命に感謝して、食べましょう。 9月14日の給食牛乳 豆アジの唐揚げ とうがんのスープ ヨーグルトドリンク 「豆あじ」について 今日の豆あじは、瀬戸内海でとれたものです。アジの旬は、夏です。魚も人間といっしょで成長するにしたがって、体が大きくなってきます。今とれるアジは、大人のアジですが、今日の給食の豆あじは、7月ぐらいに、まだ体の大きさが5cmぐらいのこどもの時にとったものを冷凍したものです。小さいので、「豆アジ」といいます。 豆あじは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることもできます。食べ物の栄養を無駄なくいただきましょう。 9月11日の給食牛乳 いわしのかばやき きゅうりとかんぴょうのあえもの じゃがいものそぼろ煮 「かんぴょう」について かんぴょうは、巻き寿司の具に入っている白い食べ物です。かんぴょうは、野菜の仲間です。「うり」のような大きな実を皮をむくように細長くけずり、乾燥させたものです。よくわからない人は、給食の配膳室に「かんぴょう」の写真を掲示してあるので見てみましょう。 さて、かんぴょうの栄養は、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多いことです。かんぴょうを食べて、おなかの中をすっきりとしましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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