最新更新日:2024/03/05 | |
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家庭のなかでの仕事とは城西小学校の緯度は?経度は?グラウンド整備は練習の一環!今日は,せっかくの休日練習でしたが,朝8時から9時までグラウンド整備をしました。前日に降った雨はあがりましたが,運動場には水たまりがいっぱいありました。1時間の整備で,雨が降ったとは思えないくらいきれいになりました。子どもたちには,普段,道具や場所に感謝して練習するように言っています。今日は,いつも以上に外で練習できることに感謝しながら練習に取り組むことができた1日でした。 図書室の使い方を教えていただきました5年生では,1年間に1万ページを読むことを目標に読書をしています。昨年,4年生のときには,合計40万ページもの読書をした子もいました。さて,今年は1年間にどのくらいの読書ができるでしょうか。 「ケーナ」との出会い(4年生 音楽)4年生は、5年生・6年生が演奏しているのを見て「早く使ってみたい。」と 思っていました。 大平先生に「コンドルは飛んでいく」を演奏していただき、子どもたちは 目を輝かせながら大きな拍手をしました。 一人一本ずつケーナを配ってもらい、早速練習を始めました。 「先生、なかなか音がでえへん、どうやって出すん。」 「やったー、音がちょっと鳴ったで。」 と言いながらケーナとの出会いを楽しみました。 これからケーナを使って、たくさんの曲を演奏できるようになるといいですね。 4月16日の給食牛乳 フレンチサラダ いちご 「いちごについて」 今日のいちごは、丸亀の垂水町でとれた新鮮ないちごです。 いちごは、冬から春にたくさんとれ、給食では、1月から5月まで、地元の丸亀でとれたものを使ってきました。しかし、これからは、気温が上がり、暑くなってくるので、いちごがいたんできます。丸亀でとれる「いちご」もだんだん少なくなってきます。 また今年の冬も丸亀のおいしい「いちご」がたくさんとれることをみんなで願いながら、いちごを作っている丸亀の農家の人にも感謝していただきましょう。 緊張したよ対面式・身体計測(1年)部員急増中!!
陸上クラブでは,4年生の入部期間になっています。ここ数日の間に5・6年生の新入部員が5名増えました。4年生だけではなく,5・6年生もこれからも部員を募集していますので,どんどん申込を受け付けています。ともに運動して,楽しい時間を過ごしましょう。
音読でペア交流100名を超える友だちと練習!雲の動きを観察しようオリジナル時計をかこうまる、三角、四角、星形などなど。いろんな時計盤に、思い思いの夢の世界を描きます。 数字の形を工夫したり、色使いを工夫したり、子どもたちは一人一人ちがったオリジナルの時計をかきました。参観日をお楽しみに。 あたたかくなると(4年理科)3年生で学習したチョウの他にサクラや虫などたくさんの生き物にふれ合っています。 サクラの美しさの他に季節も感じて,理科の思考力を高めてほしいと考えています。 初めての書写(3年)道具の名前を覚えたり、線を書く練習をしたりしました。 ワクワク、ドキドキの授業です。 これからの作品づくりが楽しみです。 初めての図工(1年)4月15日の給食牛乳 いちごジャム ほたてのチーズ焼き パインサラダ インゲン豆のスープ 今日はインゲン豆の一種である、白花豆を入れたスープです。世界中で広く食べられている、インゲン豆は種類がたくさんあります。日本では、主に北海道で栽培されています。 インゲン豆は、英語でキドニービーンズといいますが、キドニーは腎臓という意味で名前の通り、腎臓の形をした豆です。 一粒の豆には、芽になる部分と成長するための栄養となる部分があります。発芽するために必要なたんぱく質やビタミンと、成長するために必要なでんぷんが含まれ、新しい生命をつくり出す力がぎっしり詰まった食べ物なのです。豆を食べると元気がもらえるような気がしますね。 フラワーアレンジメントクラブ今日はプードル作りです。花材は、カーネーション、スプレーカーネーション、スターチスです。 カーネーションの大きさや配置を工夫して、それぞれ表情の違うかわいいプードルができました。 今年はこれから、どんな作品がうまれてくるか楽しみです。第1回は6年生の作品です。 朝のボランティアタイム校庭の動物や植物を観察しました4月14日の給食牛乳 高野豆腐の卵とじ もやしの甘酢あえ 大豆と小煮干しの揚げ煮 「高野豆腐」について 今日の、高野豆腐のたまごとじの高野豆腐は、どのようにして作られるのでしょう。高野豆腐は、別名凍り豆腐といわれ、その名のとおり、とうふを凍らせて乾燥させてものです。 日本古来の保存食で、たんぱく質や脂質をはじめ、カルシウムなどのミネラルも豊富に含んだ栄養のある食品です。 かつては、冬の良く晴れた日に氷点下の屋外で自然に凍らせて作っていましたが、今では人工的に凍らせたものが一般的になりました。 起源については、2つの説があって、その名の通り、和歌山県の高野山のお坊さんが作ったという説と、栄養があって 日持ちがすることから、武田信玄という戦国時代の武士が兵士のための 食料として考えたという説があります。 たんぱく質を多く含み、低カロリーで脂肪も少ないので 現在でも注目されています。 |
丸亀市立城西小学校
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