最新更新日:2024/03/05
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ポスター発表会をしました!

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 4年生は国語の学習で,ポスター発表会をしました。子どもたちは,興味のあるテーマごとにグループを作って,アンケート調査を行い,その結果をポスターにまとめました。ポスター発表会では,グラフを指さしながら説明したり,聞いている人が見えるような立ち位置に気を付けたりして上手に発表することができました。

2月23日の給食献立

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・牛乳
・魚のピザ風焼き
・切干大根のごまドレッシングあえ
・さつま汁


 「はし」について

 「はし」と聞いて、みなさんは何を連想しますか?「はし」という言葉は、もともと離れた場所と場所を結ぶものという意味でした。川の両岸を結ぶ「橋」、また家の床と天井をつなぐ「柱」、そして地面から高いところにかける「はしご」もこの「はし」から生まれた言葉だと考えられています。
 食べるときに使う「はし」も食べ物と私たちの口との間をつなぐ大切な道具だったので「はし」といわれるようになったのですね。
 昔の「はし」は一本の棒を折り曲げたもので、今のピンセットのような形をしていたそうです。ですから、はしは、ものをはさんで使うことが基本となります。

4年生なわとび大会

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 2月20日(金)の1・2校時目に,4年生のなわとび大会が開かれました。個人種目の部と大縄八の字跳びの部に分けて,クラス対抗で競争です!個人種目の部では,種目の難易度によって得点を決めました。緊張感の中で自己ベストを出すことは難しいようでしたが,一人ひとりが自分の目標を決め,大会までに練習を重ねた成果を発揮していました。大縄とびの部では,クラスの心が一つになるよう,声をかけ合い,励まし合い,それぞれのクラスが力を出し切りました。

もののとけ方

食塩は水にどれくらいとけるかを実験しています。
水の量を2倍3倍に増やすと、食塩がとける量もどんどん増えていきます。
今日は一生懸命かき混ぜたので少し手が疲れてしまいましたが、楽しい実験になりました。

2月20日(金)の給食献立

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・チキンカレーライス
・牛乳
・カミカミサラダ
・スイートスプリング




  「スイートスプリング」について
 スイートスプリングは、今から30年くらい前に、「みかん」と「はっさく」をかけあわせて生まれた品種です。スイートスプリングは以前からあったみかんの仲間ですが、表面がゴツゴツして見た目が悪く、栽培が増えなかったため、あまり広まらなかったようです。しかし、何事も見た目で評価してはいけませんね。中身はとっても上品な香りとさわやかな甘みがあります。最近注目され、人気になっているみかんのひとつです。
 まさに、甘い春を感じさせてくれる注目のみかん「スイートスプリング」をおいしくいただきましょう。


春ももうすぐそこへ

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 先週13日はロング昼休みでした。ロング昼休みは,いつもの昼休みよりも20分ほど長い昼休みです。1月の月目標をがんばった子どもたちに送られる素敵なプレゼントです。この日は風もなく穏やかな一日で,ポカポカ陽気でした。芝生広場には400名を越える子どもたちが所狭しと元気に遊んでいました。

ドキドキわくわくの中学校生活

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 西中学校と東中学校の入学説明会がありました。子どもたちは熱心に説明を聞いていました。中学校生活への希望もありますが,不安もあると思います。中学校入学までの約2ヶ月間でしっかりと準備をしてほしいと思います。2月20日(金)で6年生が小学校に登校する日が残り19日となりました。子どもたちが,より充実した小学校生活を送ることができるように我々教員もしっかりとサポートしていきたいと思います。

大会間近です

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 2月22日(日)にちびっ子健康マラソン大会があります。出場する子どもたちにあたたかいご声援をよろしくお願いいたします。

いよいよ始まります

 3年生の体験入部が2月23日(月)から始まります。今年は,3年生50名が参加を希望しています。たくさんの子どもたちといっしょに楽しく汗を流したいと思います。来週からの練習が楽しみです。まだまだ体験入部の申し込みを受け付けていますよ。

1月19日の献立

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・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・かぼちゃのバーベキューソース焼き
・コールスローサラダ
・春雨と肉だんごのスープ

  「コールスロー」について
 コールスローとは細く切ったキャベツをドレッシングであえたサラダのことです。ドレッシングはマヨネーズを使うことが多いです。キャベツはみじん切りにすることが多いですが、千切りにする場合もあります。
 コールスローは国によっていろんな料理の組み合わせに使われています。例えば、イギリスではバーベキューやフィッシュアンドチップス、フライドチキンなどの付け合わせとして、米国南部では、サンドイッチの具材として、スウェーデンでは、ピザのつけあわせには、ほとんど必ずコールスローサラダが出されるそうです。

がんばったよ!なわとび大会(3年)

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なわとび大会がありました。

短縄跳びの部では
クラスみんなで前跳び・後ろ跳び
自分で選んでかけ足跳び,あやとび,交差跳び,二重跳びに挑戦!!

始めて前跳びを2分間跳べて喜ぶ子,
最後までがんばる友だちを応援する子などで
体育館は熱気に包まれていました。


大縄跳びの部になると,応援の声がさらに大きくなり,
クラス一丸となって頑張りました。


冬休みから練習に励んできた成果を発揮できましたね。

3月18日の給食献立

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・ほたてごはん
・牛乳
・焼きホッケ
・パセリポテト
・白菜のみそ汁
・型抜きチーズ

 「北海道」について

今日は5年生が社会科で習った北海道の料理です。北海道の料理は、伝統的な日本料理の影響をうけることが少なく、食材料に簡単な調理を加えただけという、素材のよさを生かした料理が多いです。
 北の海で養殖が盛んにおこなわれているほたて貝は、冷凍技術の発達で冷凍されたものが、1年中食べられますが、旬は今頃の季節です。わたしたちがふつうに食べているものは、ほたて貝の貝柱の部分であさりなどの貝を比べると、とても太くて丸いのが特徴です。
 今日は、この「ほたて」をごはんの中に炊き込んだ「ほたてごはん」にしました。他にも、日本海で北海道とロシアとの間に生息する魚「ホッケ」と北海道の特産物である「じゃがいも」を使っています。寒くて雪の多い北海道の味を味わってください。

2月17日の献立

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・セルフサンド
・牛乳
・クラムチャウダー
・キウイフルーツ

 「鉄のとり方」について
 成長期にはなぜ、鉄が大切なのでしょうか?
 わたしたちは成長期に体が大きくなるのに合わせて、体の中の血液量も増えていきます。鉄は赤血球などの材料にも使われるため、血液量が増えると必要とされる鉄の量も多くなります。また、激しい運動などによっても必要量が増す上に、吸収されにくいため、意識してとる必要があります。
 鉄を多く含む食品はレバーや赤身の肉類、魚類、ひじき、大豆、小松菜などがあります。
 今日のクラムチャウダーには、あさりが入っていますが、あさりは鉄分が多い食べ物です。成長期に大切な鉄をバランスのよい食事で上手にとっていきましょう。


2月16日(月)の給食献立

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・ゆかりごはん小
・牛乳
・すきやきうどん
・かぼちゃのかのこ揚げ
・きんかん




   「きんかん」について
 きんかんは、かんきつ類の中でも一番小さい果物で、皮ごと食べるのが特徴です。その栄養は、なんといってもビタミンC で風邪を予防したり、のどの炎症を抑えたりする効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。
 しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声があります。食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。
 きんかんは「皮をかじるくだもの」ということを覚えておいてくださいね。そして上手に食べてみましょう。

「もののけ姫」の世界観をみごとに表現!

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 2月13日(金)のわくわくドレミの時間に,4年生は全校生の前でリコーダーで「もののけ姫」を演奏しました。発表に向けて音楽の時間に練習し,優しくなめらかな音色で吹くことができました。もののけ姫の雰囲気が表現されており,体育館の空気が一瞬澄み切ったようでした。中には,教科書にはない難しいパートにも挑戦している子どもたちもいて,すばらしい発表会になりました。

おもちゃまつり

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 今日は,2年生が1年生を招待しておもちゃまつりを開きました。
 それぞれの班で考えたおもちゃを1年生と一緒に作りました。
 まずは,ポスターを使って作り方や遊び方を紹介しました。一生懸命おもちゃを仕上げる1年生に,お兄さん・お姉さんとして優しく声をかける2年生の姿に成長を感じました。
 自分で完成させたおもちゃで,1年生は楽しそうに遊んでいました。1年生に楽しんでもらえるように,2年生は準備を頑張ってきました。最後は,1年生も2年生も満足できたおもちゃまつりとなりました。

楽しかったおもちゃまつり♪

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 2月2日の体験入学会では、保育所・幼稚園の子どもたちのお兄さんお姉さんとして、お世話をした1年生。今回は、2年生がおもちゃまつりに招待してくれました。
 3つのグループに分かれて、おもちゃの作り方の手順と遊び方を教えてくれた2年生の姿は、1年生のよきお手本となりました。
 終わりの合図がなったときには、「もっとしたい!」「楽しかった!」という声があちらこちらで聞こえました。また、帰りの会では、「お世話になった2年生にありがとうと伝えたいです。」「わたしもあんな2年生になりたいです。」といった感想がありました。
 おもちゃまつりに招待してくれた2年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。1年生のみなさん、おもちゃを大切にしましょうね。

なわとび名人 6年生!!

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 なわとび大会に向けて、友だちと切磋琢磨しながらなわとび練習に励んでいる今日この頃♪先日、6年生とのペアなわとびを実施し、1年生もレベルアップしました!6年生は、あや跳びや交差跳び、二重跳び、はやぶさ…と、次々になわとびの技を華麗に披露してくれ、中でも、一番大きな歓声があがったのは、八の字大縄跳びでした。目にも止まらぬ早さでとぶ姿に、1年生は目をまんまるにして見入っていました。その後、
 「縄の真ん中で跳ぶといいよ。」
 「前の人が進んだら、後についていくんだよ。」
 「すごい!できたできた!!」
 と1年生に寄り添いながら、細やかにアドバイスをしてくれたおかげで、新記録更新!!みんなで大喜びしました♪
 6年生のみなさん、本当にありがとうございました。

「聖者の行進」を発表♪(3年)

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今日のわくわくドレミで、3年生は「聖者の行進」を発表しました。

パーカッションのリズムに合わせて、元気いっぱいの歌声を響かせました。
初めてのリコーダーも息の合った音色で、全校生の前で演奏できました。

2年生の子どもたちから、「3年生になったらリコーダーが楽しみだなぁ。」と、大きな拍手をもらいました。

3年生全員、満足そうな笑顔でした。


2月13日の給食献立

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・わかめごはん
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・元気サラダ
・豚汁
・焼きプリンタルト


 「西中リクエスト献立」について

 今日は西中学校リクエスト献立です。西中学校では、鶏肉のからあげは、いつもとりあいになるくらい大人気です。元気サラダも元気になれるものがたくさん入っていておいしいと食べています。
 小学生から中学生までみんなに楽しくおいしく給食の時間を過ごしてもらいたくてこの献立を選びました。今日の給食時間を楽しみにしてくれている人が多いとうれしいですね。今日は献立を考えてくれた西中学校のみなさんに感謝して、いただきましょう。

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