最新更新日:2024/03/05
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組み立て体操

組み立て体操の練習が始まりました。
6年生は5年生に手本が示せるように真剣に取り組み、5年生は注意事項をしっかり聞いて新しい技にチャレンジしています。
練習の中で、難しい技のコツを6年生がアドバイスしています。
自分の技の精度を上げるだけでなく、学び合いをしているのはさすが城西っ子です。

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運動会の練習スタート!

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 1年生は,運動会のダンス練習をがんばっています。体を大きくのばし,元気いっぱいに踊りました。たくさんの振り付けにもかかわらず,みんな笑顔で一生懸命挑戦しています。これからも,よりかっこよく踊れるようにがんばっていきます。

4月28日の献立

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・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・クラムチャウダー
・カミカミサラダ
・いちご 
 「かむこと」について
今日のように洋風メニューの日は早く食べ終わる人が多いようですが,よく噛んで食べられていますか。よくかんで食べると,あごが発達して強いあご,強い歯をつくることができると言われています。また,よくかむことでたべものの味をよく味わうことができ,消化を助けることもできます。そこで今日のサラダには「かみかみサラダ」を合わせました。「かみかみサラダ」には,「ごぼう」「さきいか」を入れています。今日は,よくかむことも意識して食べてみましょう。

4月27日(月)の給食献立

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・赤飯
・牛乳
・さわらのみそ漬け
・春キャベツのゆず香あえ
・紅白だんごのすまし汁
・お祝いゼリー




   「赤飯」について
 今日のご飯は,新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに,みなさんが,一つ学年が大きくなったお祝いとして,赤飯にしました。
 昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。昔はお米は,大変,貴重なものであり,おめでたいことがあった時だけ食べたようです。そのしきたりが今も残っていて,お祝いごとがある時には,赤飯を食べるのです。
 赤という色は日本人にとって,生命力,つまり生きる力を意味すると考えられていました。「小豆が入っていて,ちょっと苦手」という人がいるかもしれませんが,赤飯でお祝いするというのは,昔から伝わっている風習なのです。

そうじがんばっています

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「だまってそうじ」を合い言葉に、赤白帽をかぶって毎日そうじをがんばっています。きれいな校舎なので美しさを保てるようにぴかぴかにしています。

4月24日の献立

・ごはん
・牛乳
・魚のピザ風焼き
・小松菜とコーンのあえもの
・たけのこの土佐煮 
 「たけのこ」について
きょうの「土佐煮」に入っている「たけのこ」は,漢字で書くと,竹かんむりに旬と書きます。これは,たけのこは,芽が出てから10日間くらいが食べられる期間で,それを過ぎると竹になるという意味からできた漢字なのだそうです。
たけのこは,一年中,料理に使われますが,春が旬の食べ物です。香川県のたけのこの産地は,まんのう町や三豊市などです。
きょうは,香川県でとれた,たけのこを使っています。食物せんいが多く,サクサクとした歯ごたえがあり,腸の働きをよくしてくれます。たけのこの歯ごたえを楽しみながら,残さず食べましょう。









たんぽぽ見〜つけた!

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 今日は,懐かしい旧校舎の中庭へ,春見つけに出かけました。そこには,春の陽気がただよい,菜の花やたんぽぽが力強く花を咲かせていました。子どもたちは木々や花々にかけ寄って花びらの枚数を数えたり,においを嗅いだり,たんぽぽの綿毛に息を吹きかけたりしながら春を感じていました。
 国語では,もうすぐ『たんぽぽ』という説明文を学習します。今日の春見つけで目にしたものを思い出しながら,たんぽぽの秘密を読み取っていければと思います。

4月23日(木)の給食献立

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・小型レーズンパン
・牛乳
・スパゲテイナポリタン
・豆腐のおとし揚げ
・アスパラガスのサラダ




  「食事のあいさつ」について
 みなさんは、食事のあいさつ「いただきます」,「ごちそうさま」ができていますか。
 食事を食べる前のあいさつ「いただきます」にはたべものの命をいただきますという意味があります。そして「ごちそうさま」には食事をつくるために駆け回ってくれたひとに感謝する意味が込められています。
 言葉の意味をしっかり考えて,みなさんも心をこめて食事のあいさつができるようになりましょう。

春見つけ!

春見つけをしたよ。

もうすぐ、旧校舎ともお別れです。
そこで、お天気のいい日に中庭や旧正門の駐車場で春見つけをしました。

たんぽぽや菜の花を見つけて
大喜びの子どもたちでした。
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4月21日の献立

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・春の香りずし
・牛乳
・きすのてんぷら
・野菜のしらすあえ
・すまし汁  
 「季節のおすし」について
 香川県は昔から雨が少なく「ひでり」の多い地域で,お米があまりとれませんでした。そのため,お米で作る「おすし」は,春や秋のお祭りや,お祝い事などの「ハレの日」のごちそうでした。
地域によって「ちらしずし」,「ばらずし」,「かきまぜずし」とも呼ばれ,香川県の郷土料理の一つです。
おすしの具には,その季節にその地域でとれる,旬の食べ物を入れて季節感を出す工夫がされてきました。きょうの「おすし」の中には,春が旬で,根も茎も食べることができる香川県の代表的な野菜の「葉ごぼう」が入っています。
春の香りを楽しみながら食べてください。

4月21日(火)の給食献立

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・米粉パン
・牛乳
・鶏肉ガーリック焼き
・野菜のスープ煮
・フルーツ杏仁




   「米粉パン」について
 今日のパンは「米粉パン」です。「米粉パン」は給食でも人気のあるパンの一つです。 パンを作るには普通,小麦粉を使います。その小麦粉の半分を,お米を粉にした「米粉」に置き換えてパンにしたものがこの「米粉パン」です。お米を食べた時の甘みともちもちとした食感がパンにも加わっていますね。
 今では主食はパンや麺などいろいろな種類の中から選べますが,昔の日本人の主食はほとんどがお米でした。もう一度お米のおいしさや大切さについても考えてみましょう。

クリス先生、はじめまして

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6年生の外国語の授業には、1年間、西中からクリス先生が来てくださいます。
今日はクリス先生が、自己紹介ということで、故郷のイギリスのお話や好きなものについて、映像を用意してくださり、面白い話をたくさんしてくださいました。
みんな笑顔で興味深く聞いていました。
「Nice to meet you.」とはじめましてのあいさつゲームをしました。
クリス先生、1年間、よろしくお願いします。

今週はあいさつ強調週間!!!

児童玄関から聞こえてくる明るい「おはようございます」の声。
児童会は、全校生が元気なあいさつができるよう、あいさつ運動をしています。
今週は元気なあいさつを頑張る一週間。
城西小に元気なあいさつが響き渡るといいですね!
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新旧校舎・体育館一般開放のお礼

 去る4月18・19日の一般開放には、多数の方々にご来校いただき、ありがとうございました。また、思い出メッセージを書く黒板も、皆様の温かい言葉でいっぱいになりました、ありがとうございました。

4年生も新体育館でやる気満々!

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 新しい体育館で,初めての合同体育をしました。スポーツテストの練習に大はりきり!反復横跳び,立ち幅跳び,上体起こしの練習に汗を流しました。ピカピカの広い体育館に子どもたちの笑顔が溢れました。さあ,今週から運動会の練習がスタートします。楽しみですね!

新旧校舎・体育館の一般開放にて

 新旧校舎・体育館の一般開放の一日目、受付のところにある百周年記念誌の卒業写真を見ながら、また、旧校舎や旧体育館を回りながら、お一人お一人が、本校で過ごした日々をなつかしく思い起こしておられました。
 明日も10時から14時まで、一般開放を行います。もし、お時間の都合がつけば、旧校舎や旧体育館で、ゆったりとした時間をお過ごしください。また、新校舎や新体育館もこの機会にご覧下さい。

4月17日(金)の給食献立

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・ハヤシライス
・牛乳
・元気サラダ
・ミニトマト






   「体の調子をととのえるたべもの」について
 野菜やきのこ,果物などの食べ物は,おもに体の調子を整える働きをします。「体の調子を整える」とはどんな働きのことをいうのでしょうか?
 みなさんが自転車に乗っているところを想像してみましょう。自転車をこいでいて,自転車がギーギー変な音がするとか,ペダルが重くて自転車の進みが悪い時には,自転車に油を差しますね。油を差すと,ギーギー音がしなくなったり,ペダルが軽くなったりします。
 私たちの体でこの油の働きをしているのが,野菜やくだものの食べ物です。私たちの体を疲れにくくし,動きやすくしてくれるだけでなく,病気にかかりにくくしてくれます。
 今日のハヤシライスには,たまねぎ,にんじん,マッシュルームとエリンギを入れています。また,野菜をたくさん使った元気サラダやミニトマトも残さず食べましょう。

4月16日の献立

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・コッペパン
・ソフトチーズ
・牛乳
・鶏肉のレモンソース
・パセリポテト
・春野菜のスープ
「春にとれるたべもの」について
 スープの中には,セロリー,春キャベツ,パセリ,たまねぎなど春が旬の野菜が,たくさん入っています。春野菜には,このほかにたけのこ,アスパラガス,菜の花,ふき,えんどうなどがあります。春が旬の野菜には,独特の苦みがあって,アクの強いものが多いのですが,とてもやさしい色の野菜が多く,それをじょうずに食卓に取り入れて季節を感じてきました。
 野菜には,食物せんいやビタミン,また,カリウムなどのミネラルが多く含まれています。おなかのおそうじをしたり,肌を美しくしたり,病気にかかりにくくするなど体の調子を整える大切な食べ物なのです。
春野菜たっぷりのスープを残さないでいただきましょう。


理科の時間に。

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今日は、新しい理科室で初めての授業を行いました。学習課題は、「火のついたろうそくを集気びんに入れてふたをしても、ろうそくは燃え続けるだろうか。」です。子どもたちの予想は様々でした。風が当たらなくなるから、ずっと燃え続けるだろう。と予想する子もいれば、アルコールランプの火もふたをすれば消えたから、ろうそくの火もふたをすれば消えるだろう。と予想する子もいました。(このように、今までの経験と結びつけて予想することは素晴らしいことです。)

結果は・・・、ふたをすれば、ろうそくの火は消えてしまいます。しかし、これだけで終わらないのが、城西小学校の6年生のすごいところ!「先生、何回もやってみていい?」という声があちこちから聞こえてくるのです。思わず、「いいよ。」と答えると、ろうそくの火が小さくなって、消えそうになったところを、すかさずふたを開けてしまうというグループが出始めたのです。すると、今にも消えそうになっているろうそくの火が、またつき始めることを発見し、「これは、どうしてだろう?」と自ら課題を見つけ、各グループで考え始めました。子どもたちの口から、「空気」という言葉が出始め、『物の燃え方と空気の関係を調べよう。』という次の時間の課題が見つかったのです。

最初は、ふたを開けたり閉めたり・・・、遊んでいるのかと思ったのですが、そうではなかったのですね。子どもたちの自ら考える力のすごさと実験の大切さを改めて感じた1時間となりました。

4月15日(水)の給食献立

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・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンバンジーサラダ




   「赤のたべもの」について
 赤色のなかまの食べ物は、主に体をつくる働きがあります。体をつくる栄養にはたんぱく質と無機質があります。たんぱく質は、肉・魚・卵・大豆・大豆製品に多く含まれ、無機質は牛乳・乳製品・海藻類に多く含まれています。
 このたんぱく質と無機質を体に必要なだけとることで、体が大きくなったり、骨や歯が丈夫になったりするのです。
 身長の伸びは止まっても、内臓の一部や骨の内部は30歳くらいまで成長するので、成長に必要なたんぱく質や無機質を,不足しないようにとりつづけることが大切です。
 今日の給食では、牛乳・ぶた肉・とうふ・とり肉が,赤色のなかまの食べ物です。



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学校行事
3/9 集金振替日 清掃強化週間
3/10 清掃強化週間
3/11 清掃強化週間 
3/14 清掃強化週間
3/15 卒業式予行予定4〜6年(5,6校時) 1〜3年13:30下校
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269