最新更新日:2024/03/05
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新しい年を気持ちよく迎えよう

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 今日12月24日は,2学期の終業式でした。今年お世話になった教室,廊下,トイレなどを,子どもたちは心をこめて大掃除しました。すみずみまで掃いたり,床の汚れを丁寧に拭いたりして,さっぱりしました。これで新しい年が気持ちよく迎えられます。家庭でも暮れの大掃除に活躍してくれることでしょう。よくがんばった2学期。1月8日に元気な声が校舎にこだますのが楽しみです。

12月24日(木)の給食献立

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・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・じゃがいもとひき肉のグラタン
・ひじきのサラダ
・冬野菜のスープ




   「冬休みの過ごし方」について
 明日から楽しい冬休みになります。冬休み中には、クリスマスや、年越し、お正月など、楽しい行事がたくさんありますね。
 このような時には、夜、寝るのが遅くなったり、夜食を食べ過ぎて、朝ごはんが食べられないなど、生活リズムがくずれがちになります。冬休み中も、健康のため、「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけ、天気の良い日には、外で元気に体を動かしましょう。
 それから、食事では、好きな物ばかり食べるのではなくて、給食のことを思い出し、赤・黄・緑色のグループの食べ物をバランス良く食べてください。冬休み中、体調をくずさないよう、元気に過ごしましょう。


12月22日の献立

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・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃシチュー
・かぶと白菜のゆず香あえ
・キウイフルーツ
「冬至」について
今日、22日は冬至です。冬至は、一年で、一番、日中が短い日です。
冬至には、かぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれています。かぼちゃは、夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるので、色の濃い野菜が不足する冬に食べて、元気に過ごそうという昔の人の知恵です。色の濃い野菜に含まれるカロテンをしっかりとると、かぜの予防になります。
今日の給食では、かぼちゃをシチューに入れて、ゆずの果汁をつかった和え物でゆず香あえにして、冬至の食事にしました。寒い冬の時期を元気に過ごせるよう、残さずしっかりいただきましょう。


12月21日(月)の給食献立

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・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜のかき揚げ
・ミニトマト
・小魚アーモンド





   「郷土料理・しっぽくうどんについて」
 みなさんは、しっぽくうどんとは、どんな食べ物か知っていますか?しっぽくうどんは、吹く風が冷たくなりはじめる、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、私たちが住む香川県の冬の代表的な郷土料理です。
 里芋や大根、人参、ごぼうなどの数種類の季節の根菜などを、汁とともに煮込む方法で、ゆでたうどんの上から共に煮た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。
 寒い季節には、具沢山のしっぽくうどんを食べて体を温めましょう。昔から伝わっている郷土料理には先人の知恵が詰まっていますね。


マーチングの練習,頑張っています。

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今日は懇談1日目。午前授業のため,午後から下校なのですが,音楽室では卒業式での見送り演奏に向けて,新曲練習に励むマーチングバンドの子どもたちの姿が。
式までの2ヶ月間で自信をもって演奏できるように,そして本番では楽譜なしで演奏できるようにと,練習に熱が入ります。新入部員は入部わずか1ヶ月ですが,練習への集中力が高く,また優しい上級生の指導もあり,すでに2曲とも演奏できる子どもが続々と。みんなこれまでお世話になった6年生のために,心のこもった演奏をめざしています。明日は2学期最後の練習。頑張りましょう。

ソフトバレーボール

いよいよ大会まで1週間です。
試合形式の練習やチーム毎の練習にも熱が入ります。

城西チームは6年生27名のなかよしチームです。
合言葉は「力を合わせて せいいっぱい」。
ピンチになった時こそ、みんなの力を合わせます。

練習・大会を通して親睦を深め、良い思い出にしたいと思います。

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水を熱したり冷やしたり

水を熱したときに出る,湯気や泡の正体って何?水を冷やすと凍るのは知っているけど,いつの間に凍っているのだろう?日常生活の中でも目にする現象を改めて考えてみると,たくさんの疑問が生まれますね。子どもたちは,そんな疑問を解決するための実験方法を自分たちで考え,グループで協力して実験しています。「おお!」「すごい!」など,驚嘆の声を上げながら,興味津々に実験をする子どもたちの姿がとてもほほえましい理科の授業でした。疑問を解決するとスッキリしますね!
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寒さに負けず

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グッと寒さが増してきました。
 しかし城西っ子は元気いっぱいです。
 昼休み、体育の授業、クラブ活動等の時間には芝生広場でパワフルに体を動かしています。
 写真は2学期最後のシーズンスポーツクラブの様子です。今回はキックベースボールをしました。
 2学期も残り僅かです。このまま元気に過ごし、楽しい冬休みを迎えて欲しいと思います。

12月18日の献立

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・麦ごはん
・牛乳
・さばの南部焼き
・キャベツのしらすあえ
・豚汁
・しょうゆ豆
「毎日朝ごはんを食べよう」について
今朝、朝ごはんを食べて学校にきましたか? 
私たちが主食として食べている、ごはんやパンに多く含まれる炭水化物は、体の中で分解されてブドウ糖となり、脳や体を動かすエネルギー源となります。特に、脳のエネルギー源は、このブドウ糖しかありません。
夕食でとったブドウ糖は、寝ている間にも使われており、朝にはからっぽになってしまいます。もし、朝ごはんを食べなかったら、午前中、脳のエネルギー源が不足するので、頭がボーッとしたり、イライラして集中力がなくなってしまいます。また、寝ていた間に下がっていた体温も上がらず、体が活動的になりません。
朝ごはんは、1日の始まりとして体や脳にとって、とても大事な食事です。
早起きして、朝ごはんを必ず食べる習慣をつけましょう。

図書館からのクリスマスプレゼント★

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 図書館の大西先生と図書ボランティアの方から1年生の子どもたちへ,少し早いクリスマスプレゼントがありました。どくどくビンゴを達成したごほうびに,かわいい手作りのしおりです。選んでいるときの子どもたちは,真剣です。手作りならではの,温かいしおりで,冬休みもたくさん本を読んでほしいなと思います。

12月17日(木)の給食献立

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・小型米粉パン
・牛乳
・フライドチキン
・お花畑のサラダ
・ジュリアンスープ
・クリスマスケーキ



  「楽しく会食をしよう」について
 私たちは、一人ではなく、仲間と一緒に食事をしています。学校では、先生や友だちと一緒に食べていますね。
 他人をいやな気持ちにさせないように、楽しく会食するためには、守らなければいけないマナーがあります。
 食事中の話は、だれでもが話に加われる内容で、楽しいものがいいですね。例えばスポーツやテレビの話題、食べ物、料理の話などです。また、話をする時の声の大きさも、グループの中でわかる程度の声の大きさにしましょう。口の中に食べ物を入れたまま、おしゃべりをするのもマナー違反です。
 今日はクリスマスの献立になっています。みんなで気持ちよく、そして楽しく給食の時間を過ごしましょう。


12月16日の献立

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・麦ごはん
・牛乳
・味噌煮込みおでん
・食べて菜の磯香あえ
・小いわしのフライ
「おでん」について
今日の給食は、冬の献立でも人気の高いおでんです。ところで、みなさんは、おでんの由来を知っていますか?実は、おでんのルーツは、拍子木形に切った豆腐に竹串を打って焼いた食べものを指します。そして、その形が田植え時の豊穣祈願の舞、「田楽舞」に似ていることから、この料理が「豆腐田楽」と呼ばれるようになりました。この「田楽」に「お」をつけたのが「おでん」の名の由来なのです。この料理、今から800年ほど前の平安時代にはすでに食べられていたそうです。時代が移り変わる中で、今のように鍋で煮込んだおでんに変わっていきました。
今日の給食のおでんは、味噌で味付けした出汁で、8種類もの具材をじっくり煮込みました。味わって、残さずいただきましょう。

12月15日(火)の給食献立

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・りんごパン
・牛乳
・チリコンカーン
・さつまいものサラダ
・ごぼうチップス
・キャンディチーズ




 
   「ごぼうについて」
 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろ種類があります。
 大根、にんじん、ごぼう、かぶなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。植物は、根から土の中の栄養を取り込んで生長します。根菜類は根っこの部分が、大きく生長しているので栄養が、いっぱいつまっています。その上、根菜類には、食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしたり、血液をきれいにしてくれ、しっかり食べたい野菜として注目されています。
 今日、うすく切って油で揚げているごぼうは、木の棒のようにしか見えないため、昔は、日本や韓国でしか食べていませんでしたが、今では、その栄養の価値が見直され、ヨーロッパやアメリカでも食べられるようになってきたそうです。

12月14日の献立

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・麦ごはん
・牛乳
・鶏つくね
・ツナとキャベツのごま酢あえ
・けんちん汁

「けんちん汁の由来」について
 今日の給食には、けんちん汁がありますが、みなさんは、このけんちん汁の名前の由来、知ってますか?
けんちん汁の由来としては、2つの説が有名です。1つは、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前を取って建長汁、それが訛ってけんちん汁になったという説です。もう1つは、中国から伝わった普茶料理の一種だった巻繊が訛ったという説です。
 今では全国各地で食べられている、具沢山のけんちん汁。昔から食べられてきた栄養満点のお汁で、体を温めましょう。


給食訪問があったよ。(1年)

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 1年生にも給食訪問に来てくださいました。給食センターで使われている大きな杓を持ってきて見せてくださいました。子どもたちは,自分たちの背の高さほどの大きさに驚いていました。また,給食センターの方々が1000人を超える人数の給食を作ってくれていることも知り,給食がいつもよりおいしく感じられた一日になりました。

12月11日(金)の給食献立

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・ひじきごはん
・牛乳
・いわしの蒲焼風
・もやしとみつばの和え物
・百花の雪花
・雪見大福




  「百花(ひゃっか)の雪花(せっか)」について
 百花は、香川県でしかとれない野菜で、冬が旬の野菜です。寒さのきびしい冬に、霜に負けることなく、紫色を帯びた濃い緑色の、大きな葉をのばします。
 葉をつんでも、つんでも、次々と出てくることから、香川県の西の地域では百花、東の地域では万葉(まんば)と呼ばれています。ビタミンや鉄分を豊富に含んでいるため、冬場の健康管理に欠かせない野菜のひとつになっています。
 今日の給食では、百花と一緒に崩した豆腐を煮込んだ「百花の雪花」にしました。これは、崩した豆腐が雪の花に見えることからつけられました。香川県に昔から伝わる郷土料理です。
 郷土野菜で作った郷土料理のおいしさを味わって、残さずいただきましょう。

12月9日(水)の給食献立

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・麦ごはん
・牛乳
・えびチリソース煮
・中華サラダ
・わかめスープ





   「中華料理」について
 中国の人口は約13億人で、世界一人口の多い国です。日本と中国は距離的に近く、昔から大変、交流がありました。文化面だけではなく、食べ物のほとんどが、中国から伝わってきたといっても、言い過ぎではありません。
 古くから、中国の人は、食事をとても大切に考えてきました。それは、「人の健康は、食事によって健康になったり、病気になったりするものである」という考えがあるからです。
 中国は、国の面積が広いので、大きく、北京(ぺきん)、上海(しゃんはい)、広東(かんとん)、四川(しせん)の4つの料理に分かれています。どの料理もたいへんおいしいので、世界中で食べられています。ちなみに、えびチリは四川料理に属していて、中国語で「乾(カン)焼(シャオ)蝦(シャー)仁(レン)」と言います。
 日本の食文化にも、大きな影響をあたえた中国の料理を、味わって食べてください。

12月10日の献立

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・さぬきの夢パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・チンゲン菜のクリーム煮
・小松菜のごまドレッシングあえ
・りんご
「りんご」について
 みなさんは、りんごは好きですか?今はおいしいりんごがたくさん出回る時期です。りんごはクエン酸やリンゴ酸が含まれていて疲労回復に役立ちます。また、食物繊維の一種である水溶性のペクチンが含まれているので、便秘を予防したり、腸内環境を整えたりします。 そのほか、抗酸化作用のあるポリフェノールが皮に多く含まれています。りんごは切ってから時間が経つと、切り口が茶色に変色してしまいます。変色を防ぐには、切った後、薄い塩水につけると良いですよ。
おいしいりんごを見分けるコツは、張りがあって全体的に締まった感じがするものが良いとされています。また、完熟するとおしりの中心部分が空洞になるそうです。選ぶ時の参考にしてみましょう。

風の力ってすごい!

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 風の強さを変えて,組み立てた車がどのくらい動くのかを調べました。
 広い体育館で,グループごとの実験です。どのグループも実験を成功させようと,協力し合って頑張っていました。送風機の風を強くしてみると,どんどん進む車を見て子どもたちからは「お−!」という歓声があがっていました。
 次は,ゴムの力を使って車を動かしてみます。どんな結果が出るのか,とても楽しみですね。

12月8日の献立

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・コッペパン
・牛乳
・ポトフ
・小エビと大豆の揚げ煮
・フルーツ白玉
「よくかんで食べよう」について
最近は、あまりかまなくても、食べられるような、やわらかい食べ物が多くなり、かむ習慣がつきにくくなっています。
よくかむことで、あごや脳の発達を促進します。あごの発達が十分でないと、歯並びが悪くなり、虫歯や歯周病の原因になります。よくかんで食べると、「こめかみ」という部分が動いて、脳への血流がよくなり、栄養素が脳に十分運ばれるので、脳が発達します。つまり、成長期にしっかりかたいものを食べて、よくかむ習慣をつけることはとても大切なのです。また、よくかむことは、食べ過ぎを防ぎ、肥満の予防にもなります。
きょう8日は、かみかみデーです。いつもより意識して、しっかりかんで食べてください。

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