最新更新日:2024/05/25 | |
本日:30
昨日:78 総数:463441 |
今日の給食
10/13
今日の献立 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 卯の花 みそ汁 牛乳 今日は、卯の花が登場しました! おからを野菜と炒めて、だし汁でさっと煮込んで作ります。 教室を回って子供たちに「おからを食べたことがある人〜!」と聞いてみました。 「初めて!」という子が多く、「おからってなんだ!?」とおそるおそる食べていました。 「初めて食べたけど、おいしい!!!」と話してくれた子もいて、給食で出せて良かったなぁと思いました☆ 家庭でもそれぞれ好みや偏りがあるように、 給食も、栄養士によって出す献立が変わります。 子供たちにとって必要で、いろいろな体験のできる給食が作りたい!と、改めて感じました☆ 今日の給食
10/12
今日の献立 麦ごはん 千草卵焼き ごま和え すまし汁 牛乳 今日は、具がたくさん入った千草卵焼きでした☆ ここ最近、給食の残しが少ないです!運動会で疲れているかな〜と心配していましたが、子どもたちはとっても元気です! 今日の給食
今日の献立
ロールパン なすミートグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 今日は、夏〜秋が旬のなすをたっぷりと使った、なすミートグラタンでした☆ なすは、1度揚げてから具と混ぜ合わせました!マカロニやミートソース、チーズをそれぞれカップに入れるという、手間のかかる料理ですが、とってもおいしく作ってくださいました!子どもたちにも大人気でした♪ 今日の給食
10/6
今日の献立 カツカレーライス 酢の物 ミックスフルーツ 牛乳 今日は、運動会応援献立です♪ 勝負に勝つ!カツカレーライスです! 練習した成果が発揮できるように、給食センターからも応援しています! そして、星型にんじんも発見です☆ 今日の給食
10/5
今日の献立 麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 今日は、旬の柿が登場しました☆ とっても甘く、おいしい柿でした〜! さつま汁のさつまいもは、三宅島産のものでした♪ 今日の給食
10/4
今日の献立 ミートソーススパゲッティー かぼちゃサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は、みじん切りの野菜がたっぷりと入った、ミートソーススパゲッティーでした☆ スパゲッティーは大人気で、子どもたちもあっという間に完食です! たくさん食べて、運動会練習もがんばれー!!! 今日の給食
10/3
今日の献立 麦ごはん 鶏肉の梅しょうゆ焼き 野菜の和え物 みそ汁 牛乳 今日は、疲れたからだに効く、梅干を使った献立でした。 梅・しょうがと調味料で漬け込んだ鶏肉は、とってもごはんに合う味でした! 三宅島産のみずみずしいしょうがが届きました☆ 今日の給食
10/2
今日の献立 麻婆豆腐丼 野菜の塩昆布和え わかめスープ 牛乳 今日は、ピリッと辛い、麻婆豆腐丼でした! 給食が始まる前から、「麻婆豆腐だいすきー!」の声が。 運動会の練習で疲れた中でもよく食べられたメニューだったでしょうか♪ 今日の給食
9/29
今日の献立 わかめうどん ちくわともやしの酢の物 あしたばケーキ 牛乳 今日は、明日葉の粉を使って作った、あしたばケーキが登場しました☆ あしたばの緑色がはえて、とってもきれいに焼きあがりました! 粉で作ると、子どもたちも食べやすいようで、「本当にあしたば〜?」と。おいしく食べていたようです♪ 今日の給食
9/28
今日の献立 麦ごはん 大豆のカレー煮 グリーンサラダ くだもの 今日は、「畑のお肉」と呼ばれる大豆をたっぷりと使いました☆ 大量のお豆に、戸惑う児童も多かったです。しかし、カレーのような味付けだったので、よく食べられました! 今日の給食
9/26
今日の献立 さんまごはん おひたし 豚汁 牛乳 今日は、今が旬のさんまを使った、さんまごはんでした! 短冊に切られたさんまを、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをからめてごはんと混ぜます。 ごはんにまざっているので食べやすく、1年生は全員完食でした☆ 今日の給食
9/25
今日の献立 麦ごはん 生揚げの甘酢煮 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、ケチャップやお酢が隠し味の、生揚げの甘酢煮でした☆ こんにゃくやたけのこ、にんじんが入るので、噛む回数がアップするかみかみメニューでした♪ 今日の給食
9/22
今日の献立 麦ごはん 鶏肉のねぎソースかけ 香味和え すまし汁 牛乳 今日は、揚げた鶏肉の上に、特製のねぎソースをかけた、鶏肉のねぎソースかけでした☆ 最近、咳をしている子を多くみかけます。調理室では、ねぎは身体に良いから、たくさん食べて、元気になってくれたらいいなぁ〜。という話をしていました。 給食が、少しでも子どもたち元気の源になったらいいなと思いまし! 今日の給食
9/20
今日の献立 豚キムチ丼 きゅうりの生姜漬け ワンタンスープ 牛乳 今日のワンタンスープは、およそ400個のワンタンをつつみ、スープの中に投入しました! 400個のワンタンは、人数の都合上、2人で作っていただきました。 子どもたちにも大人気で、他のクラスにおかわりをもらいに行く子もいました☆ 今日の給食
9/21
今日の献立 ちゃめし 鶏肉と大根の煮物 飛鳥汁 わらび餅 牛乳 今日は、手作りのわらび餅でした☆給食では、片栗粉から作りました! 水と合わせて練ると、どんどん粘り気が出て、160人分を混ぜるのも大変になってきます。 お家でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください☆ 訪問給食
今日は、担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食の日でした☆
どのクラスも、わいわい盛り上がっていました〜! 今日の給食
9/19
今日の献立 麦ごはん 魚の薬味みそ焼き 明日葉のピーナッツ和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉を使った、明日葉のピーナッツ和えでした☆ 冬から春がおいしいと言われている明日葉ですが、今日届いた明日葉も、食べやすく、おいしい明日葉でした♪ 地域の野菜を、おいしく食べることができました〜! 今日の給食
9/15
今日の献立 手作りさばサンド 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、さばサンドが給食に登場しました☆ 三宅島でも売られているさばサンド。昨年、作り方を聞いて、管内の栄養士で試作をし、給食に出すまでに至りました!実際は極力、三宅島産のものを使っているそうです。給食でも、三宅島産のもので作れたらいいのになぁ、、、と思います!(去年も言っていたような、、、!) 給食では、子どもたちは自分で、パンにさばやサラダを挟みました♪ 大きなパンに、大きなさば!みんな、口いっぱいにさばサンドをほおばりました☆ 今日の給食
9/14
今日の献立 麦ごはん 鮭の塩バター焼き いそあえ 冬瓜のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとうがんを使ったあんかけ汁でした☆ 三宅島産のとうがんは、小ぶりですが、きれいな色の、とってもおいしいとうがんでした! だいこん〜?と、間違えていた子どもたちも、何度か献立に出したことで、馴染みが出てきたようです♪ 今日の給食
9/12
今日の献立 麦ごはん ジンジャーチキン ラタトゥイユ 卵スープ 牛乳 メニューを読んで、「らたと、、、らたといゆ??」と、戸惑う低学年。 なかなか見慣れない献立名に、どんな料理だろう??とはてなでいっぱいでした! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |