最新更新日:2024/06/01
本日:count up2
昨日:43
総数:464133
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。

・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉プリン> 5年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料 プリンカップ3個分
明日葉の葉の部分 50g
牛乳 250cc
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 少々
たまご 2こ
お好みで メイプルシロップ、ガムシロップ、はちみつ

1、なべに、牛乳と砂糖と明日葉を入れてふっとう直前まで温める。
2、1をミキサーにかけてこす。こした明日葉はとっておく。
3、ボールに卵を割りいれ、泡立て器でときほぐし、2の牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。
4、3のプリン液にゼラチンを混ぜる。
5、2でとっておいた明日葉をカップに入れ、4のプリン液をこし器をとおしてプリンカップに注ぐ。冷蔵庫で冷やす。
6、プリンが固まったら、お好みでメイプルシロップなどをかけてできあがり。
完成

おすすめポイント
明日葉を牛乳で煮出すことで、色も付き、香りも出る。バニラエッセンスはいれすぎないこと。

レッツ、チャレンジ♪♪♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300