最新更新日:2024/06/01 | |
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令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉プリン> 5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 プリンカップ3個分 明日葉の葉の部分 50g 牛乳 250cc ゼラチン 5g 砂糖 大さじ3 バニラエッセンス 少々 たまご 2こ お好みで メイプルシロップ、ガムシロップ、はちみつ 1、なべに、牛乳と砂糖と明日葉を入れてふっとう直前まで温める。 2、1をミキサーにかけてこす。こした明日葉はとっておく。 3、ボールに卵を割りいれ、泡立て器でときほぐし、2の牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。 4、3のプリン液にゼラチンを混ぜる。 5、2でとっておいた明日葉をカップに入れ、4のプリン液をこし器をとおしてプリンカップに注ぐ。冷蔵庫で冷やす。 6、プリンが固まったら、お好みでメイプルシロップなどをかけてできあがり。 完成 おすすめポイント 明日葉を牛乳で煮出すことで、色も付き、香りも出る。バニラエッセンスはいれすぎないこと。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
三宅村立三宅小学校
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