最新更新日:2024/06/01 | |
本日:30
昨日:43 総数:464161 |
今日の給食
5月9日 献立
ピザトースト フレンチポテト ウィンナーのスープ 河内ばんかん 牛乳 今日は、「フレンチポテトを食べよう」がテーマでした。今年度初のフレンチポテト、今回も大人気でした。じゃがいもの皮むきから始まり、同じような大きさに切ります。揚げるときは2度揚げすることで、カリカリの仕上がりにします。 ピザトーストは、朝からピザソースを作り、1枚1枚丁寧にぬります。チーズも乗せ、機械で焼きます。完食する子が多く、作り甲斐がありました♪ 三宅島産:だいこん 今日の給食
5月8日 献立
麦ごはん 生揚げのカレー風煮 すまし汁 カラマンダリン 牛乳 今日は、「生揚げを味わおう!」がテーマの給食です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作られる食材です。今日は、合計13kgの生揚げを使った煮物でした。カレー味がしっかりしみ込んで、ごはんに合う味付けになりました。 野菜が大きめに切られている煮物は、噛む回数が増えたり、お箸で持ちにくかったりと、食べるスピードが落ちてしまいます。ご家庭でも、箸の使い方や噛む回数などの食育をお願いいたします。 3枚目の写真は、三宅島産の大根です。人参と比べると太さが歴然!とれたての大根をおいしくいただきました。 三宅島産:だいこん 今日の給食
5月2日 献立
コーンごはん 明日葉入りチーズオムレツ 野菜スープ りんご 牛乳 今日は、「三宅の野菜を食べよう」がテーマの給食でした。 たっぷりの三宅島産明日葉を、ひき肉や玉ねぎと炒めてカップに入れました。チーズの風味と明日葉がぴったり合いました。 コーンごはんは、バターで炒めたコーンをごはんと混ぜました。コーンが好きな子が多く、一生懸命完食を目指していました。 3枚目の写真は、卵を割っているシーンです。今日使った卵の数は、180個!安全のため、1つ1つお椀で確認しながら、使っています。 三宅島産:明日葉・だいこん 今日の給食
5月1日 献立
麦ごはん さわらの黄金焼き たけのこの金平 すまし汁 牛乳 5月が始まりました。5月の給食目標は、「楽しく食べよう」です。どの学年も少しずつ慣れてきて、ルールを守りながらも楽しく食べている様子が見られます。 今日の献立は、目からも楽しい黄金焼きでした。きれいな色のヒミツは、にんじんをすりおろしていることです。手作業でおろし金を使って下すことで、細かくすりおろせ、口当たりも良くなります。三宅小の子たちは魚をしっかり食べますが、いつもより食べやすい味付けになりました。 たけのこの金平は、思っている以上の人気でした。食感や味付けが、麦ごはんに合いましたね♪ 今日の給食
4月28日 献立
ガーリックトースト カントリーサラダ トマトとレタスのスープ カラマンダリン 牛乳 今日は、「ガーリックトーストを食べよう」がテーマの給食でした。 にんにくを丁寧にすりおろし、バターとパセリと混ぜました。パンに塗るときも端まできっちり塗ります。隅々までこだわったガーリックトーストでした。 スープには、卵を入れました。ふわふわになるように調理員さんが工夫してくれました。 三宅島産:だいこん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |