最新更新日:2024/05/23
本日:count up9
昨日:859
総数:537299
第1ステージ「出会い」 4月5日〜6月2日

今日の給食 5月19日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・さわらのお茶芽揚げ
・大根ときゅうりの和え物
・玉ねぎと生揚げのみそ汁

今日は「食育の日・ふるさと給食」です。
クラスに1部ずつ、食育の日のおたよりを配りました。
今日は「さわら」という魚に、お茶の衣をつけて揚げています。
沼津市でとれたばかりの新茶です。
新茶のいい香りがしました。

みそ汁の玉ねぎは、清水町の野田さんという方が心をこめて育ててくれたものです。
新鮮な玉ねぎは甘みがあり、おいしいみそ汁に仕上がりました。

今日の給食 5月18日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・ポークパオズ
・春雨の中華サラダ

麻婆豆腐は、油で肉や野菜を炒めたあと、中華スープを加え、豆腐やそのほかの具材を煮込み、みそや豆板醤、しょうゆで味を付けて作ります。
肉は、牛肉と豚肉の2種類をつかいました。
豆腐はくずれにくいように、木綿豆腐をつかっています。

豆腐は1丁、2丁と数えますが、1丁当たりの重さに決まりはない、ということはご存じでしょうか。
大体300〜400gくらいの豆腐を1丁として売っていることが多いようです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・さばじゃがメンチコロッケ
・ゆかりキャベツ
・若竹汁
・みかんゼリー

今日はさばとじゃがいものメンチコロッケに、ゆかりで和えたキャベツをそえて出しました。
キャベツには「キャベジン」という栄養素がふくまれています。
キャベジンは「ビタミンU」とも呼ばれ、胃の粘膜を守ってくれます。
えびフライやとんかつなど、揚げ物の付け合わせにキャベツがつくことが多いのは、胃に負担がかからないようにするためだそうですよ。


5月10日(水)
・ロールパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ほうれん草とコーンのソテー
・りんごヨーグルト

ビーフシチューはルウから手作りしました。
給食では毎回ルウを手作りしています。
牛肉はじっくり煮込んだのでやわらかく、またよく炒めた玉ねぎの甘みがあり、おいしくできあがりました。
手間の分だけ愛情がつまっています。

今日の給食 5月8日(月)

画像1 画像1
・横割りロールパン
・いちごジャム
・牛乳
・タンドリーチキン
・フレンチサラダ
・コーンチャウダー
・クルトン

タンドリーチキンはインド料理の一つです。
「タンドール」とよばれる大きな窯で鶏肉を焼くことから、この名前がついたそうです。
鶏肉を白ワイン・ケチャップ・ヨーグルト・おろしにんにく・塩・カレー粉・白ごまを合わせたものに漬け込んだあと、オーブンで焼いて作りました。
香りがよく、食欲をそそる味に仕上がりました。

今日の給食 5月1日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・セルフ中華丼
・揚げ春巻き
・オイキムチ

麦ごはんは白米に大麦を混ぜて炊いたものです。
大麦は白米にくらべて「カルシウム」や「カリウム」などのミネラルやビタミンが豊富です。
白米に混ぜるだけなので、とても手軽に栄養価をアップできますね。
ぜひご家庭でも玄米や麦などを足して食べてみて下さい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立清水中学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭267番地
TEL:055-975-1073