最新更新日:2024/06/03 | |
本日:56
昨日:209 総数:542868 |
今日の給食 12月11日、12日・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉・ナムル) ・うずら卵入り春雨スープ ・りんごゼリー 12月12日(火) ・麦ごはん ・牛乳 ・たらの香味酢ソースがけ ・キャベツのごま和え ・さつまいもの味噌汁 たらの香味酢ソースがけは、まず「たら」の切り身に酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしたあと油でカラッと揚げます。 その後、砂糖、しょうゆ、お酢、ごま油、ねぎを加熱して作ったソースをかけて完成です。 カラッと揚がったサクサクの「たら」に、酸味のあるソースが染みこんでさっぱりと食べられますよ。 今日の給食 12月1日(金)・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・野沢菜のごま炒め ・肉じゃが 野沢菜は長野県を中心に栽培されているアブラナ科の野菜です。 漬け物として食べることがほとんどです。 今日は野沢菜の漬け物をごま油で炒めて、ごまをふりかけ、ごま炒めにしました。 ごまの香りと野沢菜の塩気でごはんがすすむ味に仕上がりました。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |