最新更新日:2024/06/13
本日:count up94
昨日:97
総数:377259
第2ステージ(〜8月26日)が始まりました。テーマは「継続・自信」です。これまで積み重ねてきた努力を継続し、自信をもって定期テストや中体連夏季大会に挑みましょう。

1/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜全国学校給食週間 テーマ「給食の歴史をたどる」〜

2日目「大正時代の献立」

<献立>
五色ご飯
・麦ご飯
・五色ご飯の具
牛乳
栄養味噌汁
みかん

2日目は大正時代の給食を、資料を元に再現しました。
鶏肉、里芋、油揚げ、人参、小松菜に味を付け、
自分で麦ご飯に混ぜて五色ご飯を完成させます。
栄養味噌汁には、すいとん、すりごま、大豆などが入っています。

1/22(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜全国学校給食週間 テーマ「給食の歴史をたどる」〜

1日目「明治時代の献立」

<献立>
麦10%ご飯
牛乳
焼き塩鮭
たくあんのおかか和え
味噌汁

今週は全国学校給食週間です。
清水町の今年のテーマは「歴史をたどる」です。
初日の今日は給食が始まったとされる、明治時代の給食を
記録を元に再現しました。
給食の起源を知ることを目的とした献立です。

1/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
緑米
牛乳
海老芋コロッケ
白菜とほうれん草の塩昆布和え
おざく

今日は食育の日「ふるさと給食の日」です。
清水町の緑米、磐田市で収獲される海老芋で作ったコロッケ、
清水町や県内で収獲された野菜で作る「塩昆布和え」と「おざく」
県内産の食材が盛りだくさんの給食でした。

1/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
メロンパン
牛乳
ラザニア
白菜の洋風スープ
いちごのヨーグルト

今日はリクエストの多い、メロンパンとラザニアの登場です。
白菜のスープはベーコンと白菜の味を楽しむスープです。
今の時期しか味わえないスープです。

1/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
福神漬け
牛乳
シーフードカレー
洋風ごまあえ
バレンシアオレンジ

「洋風ごまあえ」はハムとコーンを入れて作ります。
カレーによく合うサラダです。

1/16(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布
牛乳
ホキの中華あんかけ
水餃子のスープ
ぽんかん

今日は旬のポンカンがデザートです。
冬は柑橘類の果物が美味しい時期なので、給食でもよく登場します。

1/15(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ダブルセルフドック
・ミニコッペパン2個
・焼きそば
・フランクフルト
牛乳(コーヒー牛乳)
野菜たっぷり卵スープ

3月まで、残り少なくなった給食では、生徒のリクエストに
応えるよう努力しています。
そこで今日は、人気の「ホットドック」「焼きそばパン」の両方が
味わえる給食です。パンやフランクはいつものサイズより小さくして、
カロリーバランスも考えてあります。

1/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
お茶ミルメーク
とり天
野菜のさっぱり和え
あんかけうどん汁

お茶ミルメークは静岡県限定のミルメークです。
給食で抹茶ミルクを楽しみました。
細長くカットして作った「とり天」は生姜と醤油味のする、
天ぷらです。うどんに良く合います。

1/11(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま塩
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜のおかか和え
紅白雑煮

今日は鏡開きの日です。
お汁粉で鏡開きをする家庭が多いと聞いたので、
給食では雑煮を作りました。
紅白の餅が入った雑煮は、見た目も可愛い汁物です。

1/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
松風焼き
紅白なます
七草がゆ風スープ
お米のムース

新年明けましておめでとうございます。
29年度の給食も残すところ、あと40回となりました。
昨年同様に、心を込めて作る愛情たっぷりの給食で、
「笑顔」になる給食時間を目指していきたいと思います。
新年最初の給食は「松風焼き」「紅白なます」でおせち料理にふれ、
「七草がゆ風スープ」で疲れた胃を休める献立にしました。

12/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
牛乳
もみの木ハンバーグ 
ポテト&野菜添え
コロコロポタージュ
セレクトケーキ

今年最後の給食はクリスマス献立を楽しみました。
クラスごとの「もみの木ハンバーグ」の中に、
星形ハンバーグが1つ隠れています。
「ラッキーハンバーグを探せ」というお楽しみ付きです。
ケーキはチョコ味といちご味のセレクトにしました。
今年最後の給食も楽しく過ごすことができました。
新年の給食開始は1/10(水)です。
来年も「安全安心」な給食を調理員一同力を合わせて
作っていきたいと思っています。

12/20(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + ごま塩
牛乳
さんまの柚みそがらめ
キャベツのおかか和え
かぼちゃのほうとう汁

今年の冬至は12/22です。
食育活動の一つとして、冬至の献立はとても大切なので、
2日前ですが実施しました。
冬至には欠かせない、かぼちゃ と 柚 を使用した献立です。
かぼちゃが冬には貴重な緑黄色野菜であること、
柚の木が病気にならない強さがあり、その強さにあやかりたい事、
などを伝えました。

12/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の薬味ソースがけ
冬野菜のごま和え
野菜たっぷり豚汁

19日は食育の日 ふるさと給食の献立です。
徳倉で収獲された大根、人参、里芋や長泉の白葱を
入れた「豚汁」で食育活動をしました。
具沢山の豚汁にはお替わりの列ができていました。
沢山食べて、冬に負けない体力を付けて欲しいです。

12/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + 福神漬け
牛乳
海軍カレー
ヴィナグレッジサラダ
りんご

海軍カレーは海軍さんが、海の上で食べてもこぼれない様に
とろみを付けてあるのが特徴なのと、海の上で曜日が分からなく
ならないように、金曜日に食べる献立と言われています。
・・・・今日は月曜日ですが、海軍カレーを楽しみました。

12/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフハムかつサンド
・ごま入り丸型パン
・ハムチーズカツ
・ボイルキャベツ
・ソース
牛乳
白菜のクリーム煮
ヤクルト

毎日、手洗いの後エタノール消毒も実施しています。
手洗いの重要性をお便りやポスターでも伝えています。

12/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
スタミナ焼肉
冬野菜の味噌汁
菊花みかん

インフルエンザ予防の放送を流しました。
免疫力を高める食材や料理方法、水分補給の効果などを
給食委員が放送で伝えました。

12/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
八宝菜
さつまいものかりんとう

さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、
仕上げにグラニュー糖をかけてあります。
おかずにもデザートにもなる一品です。

12/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
ピーナッツクリーム
牛乳
かぼちゃのキッシュ
スパゲティ入り野菜のソテー
ラビオリ入りトマトスープ

キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る
フランスのお料理です。
かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。

12/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ

鯖のおやまぁわさびソースがけ
切り干し大根の煮物
玉葱とわかめの味噌汁

小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。
わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。
南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。
今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、
体も心も温まる給食が提供できます。

12/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
肉しゅうまい&コーンしゅうまい
大根のナムル
味噌バターラーメンスープ

今日は人気のラーメンの日です。
寒い日は熱々のスープを提供するように心がけています。
具沢山の味噌ラーメンスープは飲み干せる味付けにしてあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030