最新更新日:2024/06/13 | |
本日:94
昨日:97 総数:377259 |
1/23(火) 今日の給食2日目「大正時代の献立」 <献立> 五色ご飯 ・麦ご飯 ・五色ご飯の具 牛乳 栄養味噌汁 みかん 2日目は大正時代の給食を、資料を元に再現しました。 鶏肉、里芋、油揚げ、人参、小松菜に味を付け、 自分で麦ご飯に混ぜて五色ご飯を完成させます。 栄養味噌汁には、すいとん、すりごま、大豆などが入っています。 1/22(月) 今日の給食1日目「明治時代の献立」 <献立> 麦10%ご飯 牛乳 焼き塩鮭 たくあんのおかか和え 味噌汁 今週は全国学校給食週間です。 清水町の今年のテーマは「歴史をたどる」です。 初日の今日は給食が始まったとされる、明治時代の給食を 記録を元に再現しました。 給食の起源を知ることを目的とした献立です。 1/19(金) 今日の給食緑米 牛乳 海老芋コロッケ 白菜とほうれん草の塩昆布和え おざく 今日は食育の日「ふるさと給食の日」です。 清水町の緑米、磐田市で収獲される海老芋で作ったコロッケ、 清水町や県内で収獲された野菜で作る「塩昆布和え」と「おざく」 県内産の食材が盛りだくさんの給食でした。 1/18(木) 今日の給食メロンパン 牛乳 ラザニア 白菜の洋風スープ いちごのヨーグルト 今日はリクエストの多い、メロンパンとラザニアの登場です。 白菜のスープはベーコンと白菜の味を楽しむスープです。 今の時期しか味わえないスープです。 1/17(水) 今日の給食麦ご飯 福神漬け 牛乳 シーフードカレー 洋風ごまあえ バレンシアオレンジ 「洋風ごまあえ」はハムとコーンを入れて作ります。 カレーによく合うサラダです。 1/16(火) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 ホキの中華あんかけ 水餃子のスープ ぽんかん 今日は旬のポンカンがデザートです。 冬は柑橘類の果物が美味しい時期なので、給食でもよく登場します。 1/15(月) 今日の給食ダブルセルフドック ・ミニコッペパン2個 ・焼きそば ・フランクフルト 牛乳(コーヒー牛乳) 野菜たっぷり卵スープ 3月まで、残り少なくなった給食では、生徒のリクエストに 応えるよう努力しています。 そこで今日は、人気の「ホットドック」「焼きそばパン」の両方が 味わえる給食です。パンやフランクはいつものサイズより小さくして、 カロリーバランスも考えてあります。 1/12(金) 今日の給食うどん 牛乳 お茶ミルメーク とり天 野菜のさっぱり和え あんかけうどん汁 お茶ミルメークは静岡県限定のミルメークです。 給食で抹茶ミルクを楽しみました。 細長くカットして作った「とり天」は生姜と醤油味のする、 天ぷらです。うどんに良く合います。 1/11(木) 今日の給食麦ご飯 ごま塩 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のおかか和え 紅白雑煮 今日は鏡開きの日です。 お汁粉で鏡開きをする家庭が多いと聞いたので、 給食では雑煮を作りました。 紅白の餅が入った雑煮は、見た目も可愛い汁物です。 1/10(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 松風焼き 紅白なます 七草がゆ風スープ お米のムース 新年明けましておめでとうございます。 29年度の給食も残すところ、あと40回となりました。 昨年同様に、心を込めて作る愛情たっぷりの給食で、 「笑顔」になる給食時間を目指していきたいと思います。 新年最初の給食は「松風焼き」「紅白なます」でおせち料理にふれ、 「七草がゆ風スープ」で疲れた胃を休める献立にしました。 12/21(木) 今日の給食ピザトースト 牛乳 もみの木ハンバーグ ポテト&野菜添え コロコロポタージュ セレクトケーキ 今年最後の給食はクリスマス献立を楽しみました。 クラスごとの「もみの木ハンバーグ」の中に、 星形ハンバーグが1つ隠れています。 「ラッキーハンバーグを探せ」というお楽しみ付きです。 ケーキはチョコ味といちご味のセレクトにしました。 今年最後の給食も楽しく過ごすことができました。 新年の給食開始は1/10(水)です。 来年も「安全安心」な給食を調理員一同力を合わせて 作っていきたいと思っています。 12/20(水) 今日の給食麦ご飯 + ごま塩 牛乳 さんまの柚みそがらめ キャベツのおかか和え かぼちゃのほうとう汁 今年の冬至は12/22です。 食育活動の一つとして、冬至の献立はとても大切なので、 2日前ですが実施しました。 冬至には欠かせない、かぼちゃ と 柚 を使用した献立です。 かぼちゃが冬には貴重な緑黄色野菜であること、 柚の木が病気にならない強さがあり、その強さにあやかりたい事、 などを伝えました。 12/19(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の薬味ソースがけ 冬野菜のごま和え 野菜たっぷり豚汁 19日は食育の日 ふるさと給食の献立です。 徳倉で収獲された大根、人参、里芋や長泉の白葱を 入れた「豚汁」で食育活動をしました。 具沢山の豚汁にはお替わりの列ができていました。 沢山食べて、冬に負けない体力を付けて欲しいです。 12/18(月) 今日の給食麦ご飯 + 福神漬け 牛乳 海軍カレー ヴィナグレッジサラダ りんご 海軍カレーは海軍さんが、海の上で食べてもこぼれない様に とろみを付けてあるのが特徴なのと、海の上で曜日が分からなく ならないように、金曜日に食べる献立と言われています。 ・・・・今日は月曜日ですが、海軍カレーを楽しみました。 12/15(金) 今日の給食セルフハムかつサンド ・ごま入り丸型パン ・ハムチーズカツ ・ボイルキャベツ ・ソース 牛乳 白菜のクリーム煮 ヤクルト 毎日、手洗いの後エタノール消毒も実施しています。 手洗いの重要性をお便りやポスターでも伝えています。 12/14(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 冬野菜の味噌汁 菊花みかん インフルエンザ予防の放送を流しました。 免疫力を高める食材や料理方法、水分補給の効果などを 給食委員が放送で伝えました。 12/13(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 八宝菜 さつまいものかりんとう さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、 仕上げにグラニュー糖をかけてあります。 おかずにもデザートにもなる一品です。 12/12(火) 今日の給食食パン ピーナッツクリーム 牛乳 かぼちゃのキッシュ スパゲティ入り野菜のソテー ラビオリ入りトマトスープ キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る フランスのお料理です。 かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。 12/11(月) 今日の給食麦ご飯 かつお胚芽ふりかけ 牛 鯖のおやまぁわさびソースがけ 切り干し大根の煮物 玉葱とわかめの味噌汁 小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。 わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。 南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。 今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、 体も心も温まる給食が提供できます。 12/8(金) 今日の給食中華めん 牛乳 肉しゅうまい&コーンしゅうまい 大根のナムル 味噌バターラーメンスープ 今日は人気のラーメンの日です。 寒い日は熱々のスープを提供するように心がけています。 具沢山の味噌ラーメンスープは飲み干せる味付けにしてあります。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |