最新更新日:2024/05/24
本日:count up68
昨日:133
総数:375530
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

5/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
キャベツのゆかり和え
玉葱とわかめの味噌汁

バランスの良い和食献立の日でした。
給食時間の放送では「赤しそ」と「青しそ(大葉)」の違いに
ついて説明しました。

5/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ジャーマンポテト
ミートソース
スティックパイン

中学では、和食はお箸、洋食はフォークを使うようにしています。
ミートソースをたっぷり麺にからめ、上手に食べていました。

5/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
回鍋肉
生揚げの味噌汁
お菓子な目玉焼き

中華献立に合わせ「お菓子な目玉焼き」は杏仁ゼリーです。
本物の目玉焼きのように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。

5/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
餅入りすまし汁

気温が下がり寒い午前中でした。
体調管理に気を付けて欲しいです。
毎日の食生活を見直し、順応できる身体作りを心がけて欲しいと思います。

5/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
チリコンカン
コールスローサラダ
りんごヨーグルト

チリコンカンとはアメリカ発祥の料理です。
揚げパンに良く合う料理です。
みんな次の揚げパンが待ち遠しいそうです。

5/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布
牛乳
南瓜のそぼろがけ
ちゃんこほうとう汁

ひきわり大豆がたっぷり入ったそぼろは、
甘い南瓜の味とのバランスを考えた味付けにしました。
「ほうとう」も山梨の郷土料理ですが、
通常献立でもよく登場します。

5/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜こどもの日 お祝い献立〜
白米
牛乳
お好み焼き風つくね焼き
もやしのさっぱり和え
森の牛丼
柏餅

柏の葉は「新芽が出ないうちは、古い葉が落ちない」という
特性があり「子供が産まれるまで親が死なない」
「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、
【柏の葉】=【子孫繁栄】とされています。
少し早いですが、給食でもこどもの日のお祝いをしました。

5/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュバーガー
・丸型パン
・白身魚のフライ
・チーズ タルタルソース
・ボイルッキャベツ
牛乳
ペンネのクリーム煮
ソーダーゼリー

本格的バーガー献立はパンをバーガー紙の中に入れて
提供しています。
キャベツまでしっかり挟み、フィッシュバーガーを作って楽しみました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030