最新更新日:2024/05/27
本日:count up38
昨日:103
総数:375723
第2ステージ(〜8月26日)が始まりました。テーマは「継続・自信」です。これまで積み重ねてきた努力を継続し、自信をもって定期テストや中体連夏季大会に挑みましょう。

6/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
肉しゅうまい
オイキムチ
家常豆腐

今日は「家常豆腐」の読み方から学びました。
「ジアチャンドウフ」と呼ばれる、中国の家庭料理です。
給食用に甘口に仕上げてありますが、本来は四川料理なので
辛めの味付けです。
給食をきっかけに色々な料理の名前も覚えて欲しいと思っています。

5/31(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
さばのカレー焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
野菜のごま味噌汁

5月も今日が最終日です。
今日は給食時間の放送で、5月の給食の振り返りをしました。
こどもの日献立や、新茶を使用した献立など
季節の行事や食材を使用した献立を実施することができました。
引き続き6月も給食室一同、愛情込めて給食を作っていきたいと思います。

5/30(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米入り丸型パン
牛乳
カレードリア
春キャベツの洋風スープ
いちごミルクゼリー

今日は5月の誕生日献立です。
おしゃれな給食を楽しみました。

5/29(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜食べ物の旅「愛媛県」〜
麦ご飯
牛乳
せんざんき
野菜としめじの塩昆布和え
じゃこ天入りけんちん汁
伊予柑ゼリー

今年度1回目の食べ物の旅は「愛媛県」です。
「伊予柑」「じゃこ天」「せんざんき」といった愛媛県を代表する
特産品や郷土料理を紹介しました。
じゃこ天を入れた「けんちん汁」は、じゃこ天から出る旨みが
汁の味を引き立てていました。

5/23(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
白米
牛乳
アジの干物の素揚げ
大根ときゅうりの和え物
肉じゃが

カリッと揚がった鯵の干物はとても人気です。
鯵は一年を通して食べる事ができますが、5月〜7月が旬です。
次の給食は29日(火)、食べ物の旅「愛媛県」の献立です。
お楽しみに

5/22(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
ピーナッツクリーム
牛乳
鶏肉とじゃが芋の揚げがらめ
リゾット風トマトスープ
バナナ

木曜から2年生と3年生が、金曜日に1年生が宿泊行事に出発します。
今から体調を整えて、楽しい時間を過ごしてきて欲しいです。

5/21(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦ご飯
牛乳
しんじょのお茶揚げ
キャベツのごま和え
玉葱と豆腐の味噌汁

今日は食育の日・ふるさと給食の日です。
今回は沼津で収獲された新茶を衣に混ぜて作る
「しんじょのお茶揚げ」を紹介しました。
白いはんぺんに、緑色の新茶がきれいにつきました。

5/18(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
きびなごフライ
バンサンスー
味噌バターラーメンスープ

麺の日を楽しみにしている生徒が多いです。
その中でもラーメンは一番人気があります。
野菜たっぷりのラーメンはスープまで飲み干せる味付けです。

5/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
切り干し大根の煮物
味噌すいとん汁

昔ながらの献立の日です。
和食もしっかり食べる南中生です。

5/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナン
牛乳
ツナサラダ
ハリハリキーマカレー
黄桃とナタデココのヨーグルト和え

野菜だけの水分で作るキーマカレーは野菜の甘さが引き立ちます。
今日は新玉葱で作ったので、いつもに増して野菜の甘さを感じました。

5/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
キャベツのゆかり和え
玉葱とわかめの味噌汁

バランスの良い和食献立の日でした。
給食時間の放送では「赤しそ」と「青しそ(大葉)」の違いに
ついて説明しました。

5/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ジャーマンポテト
ミートソース
スティックパイン

中学では、和食はお箸、洋食はフォークを使うようにしています。
ミートソースをたっぷり麺にからめ、上手に食べていました。

5/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
回鍋肉
生揚げの味噌汁
お菓子な目玉焼き

中華献立に合わせ「お菓子な目玉焼き」は杏仁ゼリーです。
本物の目玉焼きのように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。

5/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
餅入りすまし汁

気温が下がり寒い午前中でした。
体調管理に気を付けて欲しいです。
毎日の食生活を見直し、順応できる身体作りを心がけて欲しいと思います。

5/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
チリコンカン
コールスローサラダ
りんごヨーグルト

チリコンカンとはアメリカ発祥の料理です。
揚げパンに良く合う料理です。
みんな次の揚げパンが待ち遠しいそうです。

5/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布
牛乳
南瓜のそぼろがけ
ちゃんこほうとう汁

ひきわり大豆がたっぷり入ったそぼろは、
甘い南瓜の味とのバランスを考えた味付けにしました。
「ほうとう」も山梨の郷土料理ですが、
通常献立でもよく登場します。

5/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜こどもの日 お祝い献立〜
白米
牛乳
お好み焼き風つくね焼き
もやしのさっぱり和え
森の牛丼
柏餅

柏の葉は「新芽が出ないうちは、古い葉が落ちない」という
特性があり「子供が産まれるまで親が死なない」
「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、
【柏の葉】=【子孫繁栄】とされています。
少し早いですが、給食でもこどもの日のお祝いをしました。

5/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュバーガー
・丸型パン
・白身魚のフライ
・チーズ タルタルソース
・ボイルッキャベツ
牛乳
ペンネのクリーム煮
ソーダーゼリー

本格的バーガー献立はパンをバーガー紙の中に入れて
提供しています。
キャベツまでしっかり挟み、フィッシュバーガーを作って楽しみました。

4/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜4月のHappy Birthday献立〜
りんごチップ入り渦巻きパン
牛乳
メキシカンポークソテー
千切りポテトフライ
ジェリエンヌスープ
カスタードプリン

今年度は月に一度誕生日献立を実施します。
クラスで誕生日月の人の話題に触れ、楽しい一時を過ごして
欲しいと願っています。

4/26(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
海の五目佃煮
牛乳
塩さばのごま焼き
野菜のおひたし
大根の味噌そぼろ煮

バランスのいい和食献立の日でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030