最新更新日:2024/06/01 | |
本日:113
昨日:210 総数:282345 |
おでんづくりをしました収穫した大根をきれいに水洗いをしました。少し寸足らずの大根を見て、子どもたちはかわいいねと言ったり、おもしろい形のものを見つけたりしていました。 おでん種の切り方の説明を真剣に聞いた後は、いよいよ包丁や皮むき器をつかっての作業になりました。包丁を初めて使う子もいて、使い慣れている子がアドバイスをしていました。2年生としては、とても手際よく切っており、感心しました。もち巾着、ちくわ、こんにゃく、そして大根を無事切り終えると、とても満足そう。 煮込んでいる大根を見て、早く食べたいなあと気もちをふくらませていました。1日寝かした、3月10日におでんを食べます。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |