最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:0
総数:217145

一斉下校の様子

 2月6日(木)、全員出席の日の一斉下校の様子です。
画像1 画像1

今日(2月6日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇ハヤシシチュー ◇切り干しだいこんサラダ ◇麦(むぎ)ごはん ◇牛乳

今日(2月5日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇のっぺい汁(じる) ◇さばの銀紙焼き ◇はくさいのこんぶあえ ◇ごはん ◇牛乳 ◇いよかん

今日(2月4日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇カレーソースかけ ◇じゃがいもとコーンのバターしょうゆ ◇ソフトめん ◇牛乳

朝会 14.02.03

 2月3日(月)、本校の体育館で全校児童を集めて「朝会」を行いました。
 はじめに校長より、3つの学校教育目標<○心もからだも健康な子ども ○思いやりのある、礼儀正しい子ども ○よく考え、どこまでもやりぬく子ども)の確認と、その中に示されている「礼儀正しさ」についてのお話を聞きました。あいさつはよくできるようになってきているが、さらにあいさつのレベルアップのためには、できるだけ相手の目を見てあいさつしようというお話がありました。(「思いやりのある、礼儀正しい子ども」をめざしてがんばっていきましょう。)
 次に、生徒指導(生活指導)の担当の先生から、「校舎内での事故防止のためには走ったりしないように注意しよう」「登下校時に、歩道橋などからモノを落としたりするとたいへん危険だからやらないように注意しよう」というお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日(2月3日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇洋風(ようふう)だんご汁(じる) ◇いわしの蒲焼き ◇小松菜のおひたし ◇ごはん ◇牛乳 ◇節分豆(せつぶんまめ)

※今日は節分ですので、給食では、いわし(鰯)や節分用の豆が出ました。

今日(1月31日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇野菜のポタージュスープ ◇ウインナーのジャーマンポテト風(ふう) ◇ミルクロールパン ◇発酵乳(はっこうにゅう) 

今日(1月30日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇かきたま汁(じる) ◇みそカツ ◇ボイルキャベツ ◇麦ごはん ◇牛乳

〔愛知県の郷土料理〕
□みそカツ
  豚(とん)カツに甘辛(あまから)いみそだれをかけた、愛知県の名物です。

※1月24日から始まった給食週間は、本日が最終日です。

今日(1月29日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇ひきずり ◇鮭(さけ)の塩焼き ◇ブロッコリーのごまあえ ◇ごはん ◇牛乳

〔愛知県の郷土料理〕
□ひきずり
  鶏肉(とりにく)を使った「すき焼き」です。鍋(なべ)の中で、肉をひきずるように焼いたことから名付けられました。

今日(1月28日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇みそおでん ◇千草(ちぐさ)あえ ◇ごはん ◇牛乳 ◇いもういろ

[瀬戸市の郷土料理]
□いもういろ
  東海地区では、さつまいもを使った「鬼(おに)まんじゅう」が広く食べられています。瀬戸では「いもういろ」と呼ばれ、強度のおかしとして親(した)しまれてきました。

[愛知県の郷土料理]
□みそおでん
  赤みそでコトコト煮込んだおでんです。

遠くの雪山 14.01.27

 今日は天気に恵まれ、遠くの雪山がよく見えていました。方角から考えると、伊吹山、養老山地、鈴鹿山脈方面か?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

快晴の天気! 14.01.27

 今日は、澄み切った真っ青な気持ちの良い空模様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災倉庫が完成しました! 14.01.27

 1月27日、体育館の北側のところ(図工室の南側のところ)に、12月から続いていた東明連区の防災倉庫の工事がほぼ完了しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サボテンの花 14.01.27

 職員室に、サボテンがありますが、そのサボテンに真っ赤な美しい花が咲きました。
画像1 画像1

今日(1月27日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇おちょんぼり ◇れんこん入りつくね ◇けんちゃん ◇ごはん ◇牛乳 ◇蒲郡(がまごおり)みかんゼリー

〔瀬戸市の郷土料理〜学校給食週間(1月24日〜30日)〕
□おちょんぼり
  「すいとん汁」を、瀬戸では「おちょんぼり」と呼びます。
□けんちゃん
  大根・にんじん・油揚(あぶらあ)げ などを炒(いた)めた「炒めなます」です。お正月やお祝いのごちそうとして作ります。

今日(1月24日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇すまし汁 ◇愛知の五目厚焼き卵 ◇ハリハリづけ ◇瀬戸のごも ◇牛乳 

※1月24日から30日は「学校給食週間」です※
 給食は、今から120年ほど前、食べるものがなくて困っていた子どもたちのために始まりました。今、私たちの周りには食べものがあふれ、いつでも好きなものを食べることができます。
 学校給食週間では、愛知県や瀬戸市でとれた食べものや、昔ながらの郷土料理がたくさん登場します。学校給食週間を通して、地域の食の歴史や食べものに関わる人々の思いを知り、食事ができることに感謝して食べましょう。(「1月分献立表」より抜粋)

□「瀬戸のごも」(瀬戸市の郷土料理)
  瀬戸の焼き物職人が、窯焼きの時に食べたといわれる「五目めし」のことです。

日の出 14.01.23

 東明小学校での日の出の様子です。東の方に高い山(猿投山)があるので、日の出は赤い太陽ではなく、輝いた太陽が昇ってきます。午前7時10分過ぎでしょうか。
画像1 画像1

今日(1月23日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇ドライカレー ◇コールスローサラダ ◇麦ごはん ◇牛乳

今日(1月22日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇ミネストローネ ◇かぼちゃひき肉フライ ◇きゅうりのごまドレッシング ◇クロロールパン ◇牛乳

今日(1月21日)の給食

画像1 画像1
<献立>
◇筑前煮(ちくぜんに) ◇キャベツとツナのあえ物 ◇わかめごはん ◇牛乳 ◇ヨーグルト
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 A日課、児童集会、市ALT,14:25一斉下校
2/13 フッ素洗口、清潔検査、学校公開日(9:40〜11:35)、PTA学級懇談会(11:40〜)、PTA教育講演会(13:40〜14:25)、14:45一斉下校、学校評議員会(19:00〜)
2/14 6限クラブ、祖生協(東明小19:00〜)
瀬戸市立東明小学校
〒489-0026
愛知県瀬戸市東明町50
TEL:0561-82-5501
FAX:0561-82-2609