最新更新日:2024/06/04 | |
本日:13
昨日:170 総数:282741 |
2/5 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 マーボ豆腐 〇 チンゲンサイの炒め物 〇 セロリと切り干し大根のサラダ 〇 牛 乳 ※マーボ豆腐の名前の由来 中国の清の時代、四川省成都の陳富文という人物の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせの物で来客向けに作ったのが最初とされるそうです。 その妻の顔にはあばた(でこぼこ)があり、「麻婆(「麻」はあばた、「婆」は妻の意味)」と呼ばれていたため、こう命名されたそうです。 ※チンゲンサイの栄養と効能 チンゲンサイは中華料理には欠かせない食材です。緑黄色野菜で栄養たっぷりです。 チンゲンサイには、βカロテンやカリウム、カルシウムなどの栄養が含まれており、視力を維持する効能、細胞内の浸透圧を調整する効果、骨や歯を作る働きなどがあるそうです。 ※セロリの栄養と効能 セロリは低カロリーで栄養のバランスが良いのが特徴です。 セロリの葉に多く含まれている香り成分「ピラジン」には、血行を促進し、血流改善の効果があるため、カリウムと合わせて摂れば、余分な塩分の除去に効果的だそうです。 また、セロリにはビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラルを含み、強壮、成長、沈静などに効果があるそうです。その他にも食物繊維が豊富なので、便秘の解消やコレステロールを下げる作用も期待できるようです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |