最新更新日:2024/06/01 | |
本日:129
昨日:210 総数:282361 |
11/1 今日の給食〇 発芽玄米ご飯 〇 高野豆腐の卵とじ 〇 イワシ梅煮 〇 ひじきご飯の具 〇 牛 乳 ※高野豆腐は、豆腐を凍結低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけると良いようです。ダイエットにも効果があるそうです。 ※イワシには骨を丈夫にしたり、骨そしょう症の予防に必要なビタミンDやカルシウム、マグネシウム、リンなどの栄養が豊富に含まれています。DHAやEPAなども豊富に含まれており、学習能力や記憶力アップ効果、生活習慣病予防効果があるそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |