最新更新日:2024/06/10 | |
本日:32
昨日:171 総数:283476 |
11/20 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 豚汁 〇 五目厚焼き卵 〇 煮和え 〇 牛 乳 ※五目とは 今日の五目厚焼き卵には、細かく切ったにんじんや小松菜、青しそ、蓮根、しいたけなどの具材が入っており、とてもおいしかったです。 「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、具材が5種類とは限りません。 五目とは、いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたもので、多彩な具材をひとまとめにしてこう読んでいます。 ※煮和えとは 煮和えは、地域によっては「煮酢和え」と呼ぶ所もあるようです。 日常のおかずとしてだけではなく、仏事や正月のごちそうとしても作られます。 大根やにんじん、油揚げ、蓮根、こんにゃくなどを細く切り、砂糖や塩、醤油などで煮て、仕上げに酢を入れて煮上げます。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |