最新更新日:2024/05/27 | |
本日:34
昨日:176 総数:281399 |
2/9 児童会役員選挙2
選挙管理委員の児童も自分の役割をしっかり果たすことができました。
ご苦労様でした。 2/9 児童会役員選挙1
今日の6時間目に来年度の前期児童会役員選挙を行いました。
4年生から3人、5年生から5人が立候補してくれました。体調が万全でない児童もいましたが、自分の考えや思いをみんなにしっかり伝えることができました。 2/9 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 生揚げのうま煮 〇 れんこん入りつくね 〇 はりはり漬け 〇 牛 乳 ※発芽玄米ご飯とは 白米は収穫したお米を精製して食べやすくしたもので、玄米は稲から収穫されたお米の籾殻だけを取り除いた状態のことを言います。 玄米には胚芽と胚乳があり、全体が糠で包まれているのが特徴です。 そして、この玄米を水に浸けると、胚芽の部分が発芽して芽が出た状態になります。この状態のことを発芽米、または発芽玄米と呼びます。 ※発芽玄米の栄養と効能 玄米は白米に比べて栄養価が高く、白米に含有されないビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。発芽玄米はさらに栄養豊富な上、普通の玄米よりも消化も味も良いようです。 発芽玄米にはコレステロール値を下げる効能や高血圧の改善、血糖値を下げる効果、便秘解消効果などもあるようです。 ※生揚げとは 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げと呼ばれるようです。 ※はりはり漬けとは はりはり漬けは、切り干し大根を酢と醤油で漬けたもので、ぱりぱりした歯ごたえがあるので、この名があるようです。 2/9 インフルエンザの状況5年1組のインフルエンザによる欠席者は2人に減りました。 他の学級のインフルエンザによる欠席者は、1年1組と4年1組、5年2組、6年2組がまだ1人ずつあります。それ以外は0人になりました。良かったです。 2/8 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 豚 汁 〇 ブリ三河みりん焼き 〇 赤ピーマンの甘辛いため 〇 牛 乳 ※赤ピーマンの栄養と効能 赤ピーマンは唐辛子と同じ成分を含み、新陳代謝をよくします。緑ピーマンよりも糖度が2倍以上高く、ほんのり甘い味がします。緑ピーマンは成長の途中で収穫しており、収穫せずに成長させてやると、完熟して赤ピーマンになり、糖度も高くなるそうです。 赤ピーマンの栄養は、緑のピーマンと比べると、ビタミンAが3倍、ビタミンCが2.5倍、カロテンも2.5倍、ビタミンEにいたっては5倍もの濃さだそうです。 また、赤ピーマンは抗酸化作用が豊富で、美肌効果や美容、健康に効果があり、夏の疲れにも欠かせない食材です。血液サラサラ効果もあるようです。 2/8 インフルエンザの状況5年1組のインフルエンザによる欠席者はまだ3人います。 あとは、1年1組と4年1組、5年2組、6年2組にインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 3年1組のインフルエンザによる欠席者は0人になりました。良かったです。 まだまだ油断はできないので、引き続き予防に努めたいと思います。ご家庭でのご協力をお願いいたします。 2/7 なわとびチャレンジタイム3
2月19日(月)〜23日(金)の間に、体育の授業の中で「大野なわとびギネス大会」を実施します。各学年、各種目において最高記録(回数)を出した児童をその種目のギネスに認定します。みんながんばってください。
2/7 なわとびチャレンジタイム2
大放課に全員で5分間、「大野小ギネス記録」の自分のチャレンジしたい種目を練習します。
2/7 なわとびチャレンジタイム1
今日から大放課の時間に、なわとびの「チャレンジタイム」が始まりました。2月14日まで大放課の中の5分間を使って、全員で練習をします。
2/7 今日の給食
今日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
一口カツが付いていたので、カツカレーができました。 今日の給食の献立 〇 麦ご飯 〇 カレーライス 〇 一口カツ 〇 コールスローサラダ 〇 卓上ドレッシング 〇 牛 乳 ※コールスローサラダとは コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。ニンジンが入っていることが多いようです。コールスローサラダのドレッシングには、サラダ油と酢あるいはヴィネグレットがよく使われたようですが、現在はマヨネーズが使われることが多いそうです。 2/7 インフルエンザの状況3年1組のインフルエンザによる欠席者は1人になりました。良かったです。 5年1組はインフルエンザによる欠席者がまだ3人おり、発熱による欠席者も1人いますので、注意が必要です。 その他のクラスでは、1年1組と4年1組がインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 6年2組はインフルエンザによる欠席者は0人ですが、発熱による欠席者が2人います。 1年2組、2年1組、5年2組、6年1組はインフルエンザによる欠席者や風邪による欠席者は0人です。 引き続き、ご家庭でも手洗い、うがいの励行をお願いいたします。 2/6 お昼の放送(放送委員会)
人知れず、放送委員会の人たちが狭い放送室でお昼の放送を流していました。真剣なまなざしで放送原稿を読んだり、委員会の連絡をしたりしていました。毎日ご苦労様です。
2/6 今日の給食
今日の給食の献立
〇 あいちの米粉パン 〇 ポークビーンズ 〇 サワラのレモンソース焼き 〇 青菜のソテー 〇 牛 乳 ※ポービーンズとは 白インゲンと豚肉のトマト味煮込みで、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うことも多いようです。 ※ソテーとは ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味で、フライパンに少量の油を入れ、食材を一気に炒め焼きにする調理法です。油が高温に熱せられると、食材がフライパン上を 飛び跳ねることからきているようです。 ※サワラとは サワラは、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種です。細長い体の大型肉食魚で、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚でもあります。全長約1メートルに成長します。 歴史的仮名遣いは「サハラ」。「サ」が狭い、「ハラ」が腹の意味で、マグロを細長くしたようなその体形から「サハラ」になったと言われます。 2/6 インフルエンザの状況心配していた3年1組もインフルエンザによる欠席者が3人に減り、やっと終息に向かい始めたようです。 5年1組のインフルエンザによる欠席者は3人で昨日と同じですが、欠席者は1人減りました。 あとは、2年1組と4年1組、5年2組にインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 1年生と6年生にはインフルエンザや風邪等による欠席者はいませんでした。 インフルエンザの終息まであと一息です。しかし、98%がB型の感染者なので、A型が出てくると、心配です。引き続き手洗い、うがい等の予防の励行をお願いいたします。 2/5 安全ボランティア感謝の会2
6人の安全パトロールボランティアの方々に、全校児童の前で感謝の手紙を贈りました。寒い日が続く中で、「本当にありがとうございます」という感謝の気持ちをみんなで伝えました。
2/5 安全ボランティア感謝の会1
今日、「大野小安全パトロールボランティア感謝の会」を行いました。
これは、子どもたちの下校時に、通学路をいっしょに歩いたり、見守ってくれたりしている安全パトロールボランティアの方々に感謝する会です。今日は6人のボランティアの方が参加してくれました。 2/5 インフルエンザの状況本日の全校のインフルエンザによる欠席者は10人に減りましたが、学級によってはまだまだ心配なクラスがあります。 3年1組は、インフルエンザによる欠席者がまだ5人います。気分不良の欠席者も1人います。 5年1組もインフルエンザによる欠席者が3人、発熱による欠席者が1人います。 他には、2年1組と5年2組にインフルエンザによる欠席者が1人ずついます。 1年生と4年1組、6年生のインフルエンザによる欠席者は0人になりました。 新たなインフルエンザ罹患者が増えないように、手洗いやうがいなどの予防をしっかりしていきたいと思います。ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。 2/4 立 春立春には「春」という字が含まれているので、一見すると寒かった冬は終わり、気温の穏やかな日々をイメージしてしまいがちです。 しかし、立春は正確には春が立つという意味なので、立春を迎えた頃から気温の底はピークを過ぎ、徐々に春めいた気温や天気に変わっていくということだそうです。ですから、「立春なのに寒い!」と憤るのはまちがった考え方になってしまいます。立春はこれから本格的な春がやってくるための始まりですから、寒くて当然なのです。 立春は、節分の翌日と思いがちですが、実は節分は必ずしも2月3日とは決まっていないようです。節分が2月3日とされるのは2024年までとされ、2025年からは2月2日になるそうです。 いずれにしても、早く暖かくなってほしいものですね。 2/3 サッカー交流大会3
小鈴谷小学校との試合の様子です。しっかり攻めて、しっかり守り、8対0で快勝しました。三和小学校には残念ながら負けてしまいましたが、みんなよくがんばりました。
2/3 サッカー交流大会2
2試合目、小鈴谷小学校との試合の様子です。次々とゴールを決め、8対0で勝ちました。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |