最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:147 総数:570266 |
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・ジャーマンポテト ・ニューサマーオレンジ ニューサマーオレンジは、静岡県の伊豆地方の特産物です。 東伊豆町、河津町、伊東市で主に栽培されています。 4月から6月ごろが旬で、初夏にふさわしい、さわやかな香りが特徴です。 皮が黄色いので、レモンかと思った生徒もいたようですが、食べてみて味のちがいに気がついたようです。 5月31日(水) ・高菜めし ・牛乳 ・たちうおのフライ ・だご汁 今日は熊本県をテーマに作られた献立です。 「高菜めし」と「だご汁」は熊本県の郷土料理です。 「だご」とは小麦粉で作った団子のことです。 農作業に忙しい農家の人が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理だそうです。 気軽に食べられるうえに、小麦粉で作った団子が入っているので、腹持ちが良いという利点があります。 だご汁は地域でとれた食材を入れるため、同じ熊本県内でも、具材や味付けがちがうそうです。 今日はたっぷりの野菜を、油揚げ、団子と一緒にだし汁にいれ、しょうゆで味をととのえました。 酪農体験 2 2日間を振り返って最後に 森の教室のスローガンを紹介します。これまでの活動を通して、みんなで決めたスローガンは達成させることができたでしょうか? 酪農体験
クラスごと牧場へ行き、乳しぼりや牛へのえさやり、バター作り、そして命の大切さについて学びました。牛のにおい、温かさなど、五感を使って体験することができました。
森の教室2日目 朝のつどい・朝食
つどいでは、ただ楽しむだけでなく、決まりや時間を守ることの大切さを改めて考える機会となりました。
朝食は、和食でしたが、みんなで協力して食材を宿泊棟まで運びました。 森の教室2日目 朝のつどい
2日目は、木々の葉の緑が鮮やかな晴れ晴れとした天気の中、スタートしました。富士山もとてもきれいでした。朝のつどいでは、眠たそうな表情をしている生徒もいる中、ラジオ体操で体を動かし、元気を注入しました。
森の教室 キャンドルファイヤー 3
各クラスのスタンツ発表!自然と、拍手や手拍子が湧いてくる様子も見られました。写真は4組から6組です。
森の教室 キャンドルファイヤー2
続いて各クラスのスタンツ発表!どのクラスも、これまで練習した成果を発揮することができました。写真は1〜3組です。
森の教室 キャンドルファイヤー森の教室 カレー作り修学旅行三日目クラス別研修の6組修学旅行三日目クラス別研修の5組
5組は、まず北野天満宮にて昇殿参拝できました。お守りも買って、合格祈願は、バッチリです。妙心寺では、美術で教わった、狩野探幽の雲竜図を見学しました。いただいたパンフレットをいろんな方向に向けて…なんで龍が昇ったり、降りたり見えるのか考えてます。最後の龍安寺では、疲れを癒す、涼しい風が吹いていました。ほっと一息ついて、修学旅行も終わりを迎えます。
修学旅行三日目クラス別研修の4組です。修学旅行三日目クラス別研修の3組です。修学旅行三日目クラス別研修の2組修学旅行三日目クラス別研修の1組修学旅行三日目のクラス別研修が始まりました。
琵琶湖ホテルを出発し、各クラス別研修が始まりました。4組6組は北野天満宮の本殿で学問成就の祈祷を行いました。
修学旅行三日目の朝の日の出修学旅行二日目の夜は週末の花火大会修学旅行二日目 ホテルに予定通り到着しました。修学旅行二日目の班別研修が終わりました。夕食は清水寺の近くの梅山堂さんです。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |