最新更新日:2024/06/10 | |
本日:142
昨日:52 総数:283415 |
1/16 大放課3
今日は暖かかったので、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。
1/16 大放課2
ボランティアの「おたすけ隊」が作ってくれたジャンピングボードがとても人気で、順番待ちができています。二重跳びが15回跳べるようになった1年生もいます。
1/16 大放課1
大放課になると、ジャンピングボードでなわとびの練習をする子がたくさんいます。前回し跳びも上手にできなかった子どもたちが、二重跳びに挑戦するようになりました。
1/16 1年 体育3
1年2組の体育の授業の様子です。体育館で「体つくり運動」に取り組みました。リングやハードル等を使って、楽しく取り組めました。
1/16 1年 体育2
1年2組が体育館で「体つくり運動」に取り組みました。リングを片足や両足跳びで跳んでいきました。
1/16 1年 体育1
1年2組の体育の授業の様子です。なわとびで体を温めてから「体つくり運動」に取り組みました。
1/16 インフルエンザ蔓延の予兆他の学年はいなくなりましたが、発熱のために欠席した子が全校で3人います。 学校でも手洗いやうがい等の予防に努めますが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。 1/15 委員会活動
環境委員会の活動の様子です。図工室の外にある植え込みの除草と木の整備をしてくれました。
1/15 黙々清掃3
みんなが使うトイレをしっかり掃除してくれました。誰も見ていなくても、しっかり掃除する姿が何よりも美しいと思いました。
1/15 黙々清掃2
廊下の片隅や渡り廊下、体育館等、寒くても、黙々と掃除をしてくれています。
1/15 黙々清掃1
子どもたちは3学期も黙々清掃に一生懸命取り組んでいます。
1/15 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 いわしつみれ汁 〇 けんちん信田のおろしかけ 〇 にんじんともやしの炒め物 〇 牛 乳 ※つみれとは 魚のすり身に卵や小麦粉を入れて味を調え、小さく丸めてゆでたものです。すり身にした魚肉を少しずつ摘んで入れるので「摘み入れ」、これがちぢめられて「つみれ」になったそうです。 ※けんちん信田とは 信田(しのだ)とは、油揚げを使った料理をさすそうです。けんちん信田は、油揚げの中に野菜やひじきなどの具と魚のすり身、豆腐を詰め込んで作ったものです。 1/14 ソフトボール部の練習2
キャッチボールでは、ボールを受けたら、すぐに投げ返す技術がうまくなってきました。寒い中ですが、みんなで協力してバッティング練習もしました。
1/14 ソフトボール部の練習1
授業後、寒い中ですがソフトボール部が練習をしていました。ランニング後、準備体操をしてキャッチボールをしました。みんなずいぶんうまくなりました。
1/14 委員会活動3
放送委員会の活動の様子です。給食の時間に、音楽を流したり、クイズを出したり、委員会などの連絡をしたりします。毎日、ご苦労様です。
1/14 委員会活動2
運動委員会の活動の様子です。屋外体育倉庫の掃除や整理整頓をしてくれました。器具が重かったり、砂ぼこりが多かったりして、たいへんだったと思います。ご苦労様でした。
1/14 委員会活動1
飼育委員会の活動の様子です。水がとても冷たいですが、大野小水族館の水槽の掃除や魚の世話をしてくれています。
1/14 5年 外国語活動2
5年1組の外国語活動の授業の様子です。ALTのマリビック先生が電子黒板を使って、わかりやすく英会話を教えてくれます。子どもたちも興味津々でした。
1/14 5年 外国語活動1
ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と担任の高石先生による5年1組の外国語活動の授業の様子です。
1/13 4年 理科2
4年1組の理科「水のすがた」の授業風景です。教頭先生が「水に氷や食塩を入れたときの温度変化や水の様子」の模範実験を行いました。子どもたちはそれを観察し、気がついたことなどをノートに記録していました。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |