最新更新日:2024/06/01
本日:count up54
昨日:149
総数:282435
いつもにっこり大野小!

1/13 4年 理科1

4年1組の理科の授業風景です。教頭先生が「水に氷や食塩を入れたときの温度変化」の模範実験をし、子どもたちは興味津々で実験を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 3年 国語2

3年1組が図書館で自分の好きな詩をさがして、プリントに写したり、想像して絵を描いたりしました。自分の詩を書くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 3年 国語1

3年1組が図書館で詩の作品集を読み、自分の好きな作品をさがしてノートに写したり、絵を描いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年 外国語活動5

6年2組の外国語活動の授業の様子です。物語「桃太郎」の桃太郎やおじいさん、おばあさんの配役を決めて、英語劇の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年 外国語活動4

6年2組の外国語活動の授業の様子です。「桃太郎」の物語の英語文をグループで相談しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年 外国語活動3

ALT(外国語指導助手)のマリビック先生による6年2組の外国語活動の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年 外国語活動2

6年1組の外国語活動の授業の様子です。ALTのマリビック先生と担任の土井先生によるチーム・ティーチングの授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 6年 外国語活動1

ALT(外国語指導助手)のマリビック先生による6年1組の外国語活動の授業の様子です。電子黒板を使ってわかりやすく英語の説明をしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 2年 国語2

2年1組の国語の授業の様子です。マスクをしている子が多いですね。インフルエンザに気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 2年 国語

2年1組の国語「様子を表す言葉」の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 4年 今日の給食2

4年1組の給食の様子です。静かに落ち着いた雰囲気で給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 4年 今日の給食

4年1組の給食の様子です。カブやホウレンソウ、サツマイモ等、野菜や根菜類が豊富なメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 3年 今日の給食2

3年1組の今日の給食の様子です。みんな楽しく給食を食べることができました。たくさん食べて、寒さに負けない健康で強い体をつくりましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 3年 今日の給食1

3年1組の今日の給食の様子です。今日の給食には、ほうれん草やかぶが入っていました。お家でもたくさん食べて、寒さに負けない元気いっぱいな体になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ロールパン
〇 かぶのスープ
〇 ほうれん草とベーコンのソテー
〇 さつまいものミルクがらめ
〇 牛 乳

※かぶの栄養と効能
かぶは春の七草の一つである「すずな」のことです。
かぶにはアミラーゼと呼ばれる消化酵素が含まれています。アミラーゼは消化酵素の一種で、デンプンなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効果、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が期待されるそうです。

※ほうれん草の栄養と効能
緑黄色野菜の中の「緑」代表と言えば、ほうれん草。健康に良く、免疫力を高めるので、赤ちゃんの離乳食にもよく利用されます。
ほうれん草の代表的な栄養素は鉄分です。ほうれん草に含まれる鉄分は、牛レバーと同じくらいだそうです。鉄分は赤血球を作る材料になり、貧血予防に役立ちます。
また、抗酸化作用のあるβカロテンを多く含み、活性酸素の働きを抑制することで、がんの予防などの効能があるそうです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 ブランコの修繕

今日、業者の方にブランコの修繕をしてもらいました。老朽化して使用が危険になったため、梁の部分を取り替えてもらいました。クレーンで梁をつり上げて取り替え、チェーンも外して付け直し、ペンキで塗り替えてもらったので、新品のようになりました。まだペンキが乾いていないので、使えるのは土曜日以降になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 2年 給食風景2

昨日の2年1組の給食の様子です。いろいろな種類の豆が入った「まめまめサラダ」がヘルシーで、カレーライスにもよく合っておいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 2年 給食風景1

昨日の2年1組の給食の様子です。子どもたちの大好きなカレーライスだったので、みんなうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食

今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 雑 煮
〇 れんこんボールのあんがらめ
〇 昆布巻き
〇 黒 豆
〇 牛 乳

※雑煮の由来
 日本には元旦になると、神様がやってくるという言い伝えがあり、その神様へのお供え物としてお餅を飾ります。
 そして、そのお餅を家族全員で分け合って食べることによって、神様から加護や恩恵を受けて、その年の豊作や繁栄が得られると考えられています。
 お雑煮はそのありがたいお餅をいただくための料理の一つだそうです。つまり、簡単に言うとお雑煮を食べるのは、神様から力をもらって元気に1年を過ごすためということになります。

※黒豆の力
 黒豆は大豆の一種で、表皮にアントシアニン系の色素を多量に含むために黒い色をしています。栄養素は大豆とほとんど同じで、必須アミノ酸が多く含まれている良質のタンパク質をはじめ、ビタミンB1、B2、脂質が多量に含有されています。その脂質も大豆と同様に大半が不飽和脂肪酸なので、コレステロールや中性脂肪の増加が抑えられ、その上サポニンやアントシアニンの強い抗酸化作用と相まって動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防するそうです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 5の2 保健指導

5年2組の保健指導の様子です。身体計測の前に、養護教諭の水野先生からインフルエンザの予防等のお話を聞きました。みんな真剣な態度でお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/25 委員会
1/29 朝会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp