最新更新日:2024/05/27 | |
本日:32
昨日:176 総数:281397 |
2/16 4年 2分の1成人式3
子どもたちが色紙に手形を押し、お家の方に感謝の言葉を書いて、プレゼントしました。
「育ててくれてありがとう」という感謝の気持ちがいっぱいこもっています。 2/16 4年 2分の1成人式2
2分の1成人式は、セレモニーの後、器楽合奏やリコーダーの演奏を披露しました。
その後、小さかった頃のスライドを見ていただき、感謝のお手紙を読んで、お家の方に渡しました。 2/16 4年 2分の1成人式1
本日の学校公開日に、ご多用な中、たくさんの保護者の皆様や地域の方々にご来校いただき、誠にありがとうございました。子どもたちも大いに励みになりました。
4年生は、この日のために準備や練習を重ねてきた2分の1成人式を行いました。 2/16 青海中学校1年生母校訪問2
昨年、本校を卒業した青海中学校の1年生7名が来校し、6年生の子どもたちに、青海中学校について説明してくれました。そして、6年生からの学習や部活等に対する質問に対して、ていねいに答えてくれました。
2/16 青海中1年生母校訪問1
昨日、本校を卒業した青海中学校の1年生の代表7名が来校し、6年生に青海中学校のことを説明してくれました。
2/16 今日の給食
今日の給食の献立
〇 わかめご飯 〇 のっぺい汁 〇 ハンバーグのおろしかけ 〇 キャベツのサワー漬け 〇 牛 乳 ※わかめの栄養と効能 わかめは、甲状腺ホルモンの生成に欠かせない成分で、髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含んでいます。わかめのヌルヌル成分は食物繊維のアルギン酸です。他にもカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分、ビタミンなど、たくさんの栄養分が含まれているそうです。 わかめは、低カロリーで栄養豊富な食材として子どもや高齢者の健康維持、ダイエットや美容に効果があるそうです。 ※のっぺい汁とは のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。小麦粉や葛粉を加えてどろりとさせます。サトイモやゴボウ、レンコン、ニンジンなどの季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭を入れることもあります。 2/15 のど自慢大会3
今日の大放課に、体育館で「のど自慢大会」を行いました。個人参加やグループ参加があり、歌だけではなく、パフォーマンスなどで大いに盛り上がりました。
2/15 のど自慢大会2
のど自慢大会には、個人参加3人とグループ参加の5グループがエントリーし、自慢の歌声などを聞かせてくれました。
2/15 のど自慢大会1
今日の大放課に体育館で、広報委員会(放送担当)主催の「のど自慢大会」を行いました。
2/15 今日の給食
今日の給食の献立
〇 中華麺 〇 五目ラーメン 〇 バンバンジーサラダ 〇 フルーツミックス 〇 牛 乳 ※バンバンジーとは バンバンジーは、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマやラー油・醤油・酢・ゴマ油・唐辛子などを混ぜた辛いソースをかけた料理です。四川料理の代表的なものです。 2/15 学校公開日のご案内
明日2月16日(金)は、本年度最後の学校公開日です。ご多用だとは存じますが、ぜひ、ご来校いただき、子どもたちのがんばっている姿をご覧いただきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
日 時 2月16日(金) 2〜5時間目 日 程 2時間目 9時45分〜10時30分 大放課 10時30分〜11時00分 3時間目 11時00分〜11時45分 4時間目 11時50分〜12時35分 給 食 12時35分〜13時25分 清 掃 13時25分〜13時40分 昼放課 13時40分〜13時55分 5時間目 13時55分〜14時40分 2/14 5年 体育 バスケットボール3
5年1組が体育の授業でバスケットボールの試合をしていました。パスや防御など、チームで作戦を考えた試合ができていました。
2/14 5年 体育 バスケットボール2
男女混合チームでバスケットボールの試合をしました。試合をしていない子は得点係などの仕事や応援をしました。
2/14 5年 体育 バスケットボール1
5年1組の体育の授業の様子です。ルールや係分担の説明を聞いてから試合をしました。
2/14 5年 音楽合奏 「ゴジラ」2
5年2組が合奏曲「ゴジラ」の楽器ごとの練習や全体の合わせ練習をしていました。発表会が楽しみですね。
2/14 5年 音楽合奏 「ゴジラ」1
5年2組が音楽の授業で、合奏曲「ゴジラ」の楽器ごとの練習や合わせ練習をしていました。
2/14 1年 学校公開日の練習3
1年1組が学校公開日で発表する特技の練習をしていました。運動や合奏など、みんなとても上手で本番が楽しみです。
2/14 1年 学校公開日の練習2
マット運動もなわとびもとても上手にできていました。本番が楽しみです。
2/14 学校公開日の練習1
1年1組が学校公開日で発表する特技の練習をしていました。マット運動は補助付きとはいえ、すばらしい演技でびっくりしました。
2/14 今日の給食
今日の給食の献立
〇 白 飯 〇 玉麩汁 〇 米粉ししゃもフライの甘酢だれかけ 〇 きんぴらごぼう 〇 牛 乳 ※麩の栄養と効能 麩は植物性タンパク質のかたまりで、タンパク質である小麦粉のグルテンが分解してできる成分、グルテンペプチドが豊富です。 生麩は原料が小麦粉なのにご飯と比較すると、炭水化物が少なく、タンパク質が豊富で、低脂肪・低糖質・低コレステロールとダイエットする際に不足しがちの栄養が十分に摂取できる理想の食材です。そのため、乳幼児の離乳食にもぴったりだそうです。 ※ししゃもの栄養と効能 ししゃもは、世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。 ししゃもは、豊富なカルシウムに、DHAやEPA、ビタミン、ミネラルなどの栄養を含んでおり、丈夫な骨や歯の形成、血液をサラサラにする効能、中性脂肪の低下作用、記憶力を高める効果があるそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |