最新更新日:2024/10/31 | |
本日:8
昨日:81 総数:196400 |
粘土作品の展示すくすくと育っていますサッカーがはやっていますプール学習
各学年で、プール学習が始まっています。久しぶりのプールに子どもたちの気持ちも高まっています。今年は、3〜6年生は2学年合同で行います。プールでの約束をしっかりと守り、それぞれに目標をもって充実した学習になるよう、授業をすすめていきます。
第1回漢字がんばりテスト
今日は第1回漢字がんばりテストがありました。この2週間ほど、子どもたちは良い点を取りたいと、それぞれに努力していました。
朝登校すると「先生、なんかドキドキしてきた。100点取れるかな」と言っていた子もいました。 テストの時間は集中して取り組むことができました。 満点の子は朝会のときに表彰されます。満点でなくても90点以上だった子は教室でがんばり賞がもらえます。 来週は第1回計算がんばりテストがあります。がんばって欲しいと思います。 教育実習最終日粘土作品制作動物ふれあい教室清掃指導日サンモッツァレラチーズ・ストリングチーズ作り
6年生は、宮下ファームの宮下優子さんをお招きして、「簡単サンモッツァレラチーズ・ストリングチーズ作り(さけるチーズ)」を行いました。宮下ファームの絞りたての牛乳に酢を入れてかきまぜて、みるみるうちにチーズに変化をしていく様子に、みんな驚きの様子でした。さけるチーズを味見しながら、みんな「おいしい」と大満足でした。講師の宮下さん、準備をしてくださったPTAのお母さん方、ありがとうございました。
5年生・竹細工に熱中
今日は5年生の楽しみにしていたふれあい学級です。キャンプでの流しそうめんや箸づくりですっかり竹細工にはまってしまった5年生。講師の廣瀬定利様、長江恵司様、浦川義之様に教えていただき、竹とんぼ作りをしました。はねの厚さや重心に気をつけ小刀で削っていき、最後にキリで穴をあけ、ひごを通してできあがりです。バーナーで温めてひねり、はねに角度をつけるとよく飛ぶ竹とんぼができ上がりました。一緒に作った保護者の方も童心に戻って楽しくつくることができました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。
4年生「手作り豆腐を作ろう」
今日、ふれあい学級で手作り豆腐の体験学習をしました。教えて下さった講師の方は、鈴木宏和さんです。大豆をミキサーににかけ、大きな鍋に入れたあと、子どもたちは木のしゃもじでこがさないように丁寧に混ぜていました。沸騰したあと、布でこすのはお父さんやお母さんに助けてもらい、おいしい豆腐ができあがりました。できたての豆腐は本当においしく、大豆そのものの風味がしました。お休みのところたくさんの参加ありがとうございました。
3年生 おこしものを作ろう
3年生は、講師に水野早智子さんと中川正子さんをお招きして、おこしものを作りました。米粉を耳たぶのかたさにこねたら、型にはめていきます。慣れてくるとオリジナルの形のおこしものを作る様子もみられました。カラフルに色を塗り上げたおこしものがたくさん仕上がりました。親子で楽しく作ったおこしものの味は、格別だったことと思います。
1年生染め物をつくろう1年生でもできるように準備して頂き、みんなとても楽しく作業していました。 できた作品のうち、はがき1枚におうちの方へのお手紙を書いて持ち帰りました。 「楽しかった」「またやりたい」という声がたくさん聞こえてきました。 ふれあい学級(2年生)
2年生は、陶器づくりに挑戦しました。講師の戸田さんに作り方の説明を受けた後、親子で思い思いの作品を作りました。花瓶に大皿、小皿。土の感触を楽しみながら、親子で協力して作りました。焼き上がりがとても楽しみです。
ミニミニ運動会あおば組スーパーはをきれいにみがこう3年生校外学習 市内めぐり
6月6日(水)は一日、瀬戸市内を見学しました。市役所では普段はなかなか見ることのできない市長室や議場を見せてもらったり、瀬戸市にまつわるクイズをしてもらったりするなど、自分たちの住んでいる場所についての興味を深めました。陶磁資料館では、愛知県の焼き物について実際に見たりさわったりして、詳しく陶器のことを教えてもらいました。リンナイでは、様々な機械の動く様子に驚いた様子でした。粘土鉱山で、実際に粘土をさわって色や感触の違いを知ることができました。時間いっぱい学びを深め、充実した一日を過ごすことができました。
流しそうめん |
瀬戸市立品野台小学校
〒480-1214 愛知県瀬戸市上品野町1234 TEL:0561-41-0041 FAX:0561-41-3053 |