最新更新日:2024/10/31 | |
本日:23
昨日:129 総数:299169 |
11/23 勤労感謝の日「勤労感謝の日」は「勤労を尊び(たっとび)、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」ことを趣旨としているもので、1948年(昭和23年)に公布・施行され、制定されました。 もともとは、戦前まであった「新嘗祭」(にいなめさい/しんじょうさい)という農作物の恵みを感じる日でした。新嘗祭は古くから国の重要な行事であり、天皇陛下が国民を代表して、農作物の恵みに感謝する式典でした。農業中心の時代にとって、この行事はとても重要な儀式だったのです。 しかし、戦後は「GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)」の支配下にあり、当時の天皇という精神的支柱を失わせるために、「新嘗祭」を「勤労感謝の日」と名を変えたといういきさつがあります。 とはいうものの、「労働」とは、「農業に従事して生産を行うもの」だけを指すのではなく、幅広い意味を持つことから「新嘗祭の日」は却下され、現在の「勤労感謝の日」が制定されたようです。 ちなみに、昔は、この新嘗祭が終わるまでは決して新米を口にしてはいけないとされていたそうです。日本人にとって、お米は最も神聖な食べ物であったのですね。 今日は、いつも働いてくれている家族に感謝する日になるといいですね。 11/23 小雪(しょうせつ)
昨日は、二十四節気の小雪でした。
立冬から数えて15日目頃をさします。 北国から雪の便りが届いていますが、まだ本格的な冬の訪れではありません。 雪といってもさほど多くないことから、小雪といわれたものだそうです。 陽射しが弱くなり、紅葉が散り始める頃。イチョウや柑橘類は黄色く色づいてきます。 次第に冷え込みが厳しくなるころでもあります。 昨日は、小雪に合わせて北風が強い日になりましたが、子どもたちは元気に運動場で遊んでいました。やはり健康が一番ですね。 今日は、一段と寒くなりそうです。風邪をひかないようにお気をつけください。 11/22 5年 体育2
5年1組の子どもたちが鉄棒で、自分のできそうな技に挑戦していました。
11/22 5年 体育1
5年1組の体育(鉄棒)の授業の様子です。
自分のできそうな技に挑戦していました。 11/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 愛知の大根葉ご飯 〇 肉じゃが 〇 大豆のアーモンドがらめ 〇 みかん 〇 牛 乳 ※大根葉の栄養と効能 今日のご飯は大根葉ご飯でした。 いつも捨ててしまいがちな大根葉ですが、緑黄色野菜に分類されるほど、βカロテンやビタミンC、ビタミンK、葉酸といったビタミンやカルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいるそうです。 カルシウムの量は小松菜に匹敵するほどで、ほうれん草と比較するとビタミンCは約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も含んでいるそうです。 大根葉は胃腸の働きを整え、便秘解消や冷えにも効果があるようです。また、余分なものを排出して健康や美肌に効果があるそうです。 ※アーモンドの栄養と効能 アーモンドには、食物繊維やビタミンE、カルシウム、ミネラルなど、様々な栄養素が含まれているそうです。 特にビタミンEは若々しさを保つ効果があるようです。 また、ダイエットや健康面、がん予防でも効果があるそうです。 アーモンドは、1日に20〜25粒、食事の30分〜1時間前に食べるのが最も効果大だそうです。 11/21 2年 給食4
2年2組の子どもたちがみんな楽しく給食を食べていました。
11/21 2年 給食3
2年2組の給食の様子です。
みんなおいしそうに給食を食べていました。 11/21 2年 給食2
2年1組の子どもたちが楽しく給食を食べていました。
11/21 2年 給食1
2年1組の給食の様子です。
みんなおいしそうに給食を食べていました。 11/21 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ミルクロールパン 〇 コンソメスープ 〇 米粉ししゃもフライ 〇 かぼちゃソテー 〇 牛 乳 ※パセリの栄養と効能 パセリは、料理の香りや彩りとして使われる添え物のような存在に思われがちですが、非常に栄養価が高く、バランスのとれた食材です。 パセリは、ビタミンやミネラルを多く含む緑黄色野菜です。 パセリには、体内の水分量を調節して高血圧やむくみを予防する効果、胃の粘膜を強くする効果、胃の潰瘍を抑え、細菌バランスを整える効果、免疫力向上効果等があるそうです。 また、パセリは口臭予防や体臭、ワキガにも効果があり、美肌効果や疲労回復などの美容健康にも最適だそうです。 ※かぼちゃの栄養と効能 かぼちゃは、実だけではなく、皮や種、ワタにまで豊富な栄養素がバランス良く含まれているそうです。 かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜だそうです。 日本では、古くから寒く冷える時期に「風邪予防の食べ物」として愛されてきました。 また、かぼちゃには、βカロテンや食物繊維などの栄養が含まれており、がん予防や老化防止、冷え性の解消などの効果が期待されているようです。 11/20 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 豚汁 〇 五目厚焼き卵 〇 煮和え 〇 牛 乳 ※五目とは 今日の五目厚焼き卵には、細かく切ったにんじんや小松菜、青しそ、蓮根、しいたけなどの具材が入っており、とてもおいしかったです。 「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、具材が5種類とは限りません。 五目とは、いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたもので、多彩な具材をひとまとめにしてこう読んでいます。 ※煮和えとは 煮和えは、地域によっては「煮酢和え」と呼ぶ所もあるようです。 日常のおかずとしてだけではなく、仏事や正月のごちそうとしても作られます。 大根やにんじん、油揚げ、蓮根、こんにゃくなどを細く切り、砂糖や塩、醤油などで煮て、仕上げに酢を入れて煮上げます。 11/20 2年 サツマイモの収穫4
今日、2年生の子どもたちがサツマイモの収穫を行いました。
1学期に苗を植え、夏休みなども水やりをして育てました。 大きなサツマイモがたくさんとれて良かったですね。 11/20 2年 サツマイモの収穫3
何人かで協力して大きなサツマイモを掘り出そうとしましたが、思った以上に茎が丈夫で、なかなか掘り出せず、悪戦苦闘をしていました。
11/20 2年 サツマイモの収穫2
2年生の子どもたちが中庭の学級園で育てたサツマイモの収穫を行いました。
11/20 2年 サツマイモの収穫1
2年生が1学期に苗を植えたサツマイモの収穫をしました。
まず、花壇をおおっていた葉や茎などを取り払いました。 11/20 ブックリくらぶイベント3
本日、本校の読み聞かせボランティアの「ブックリくらぶ」さんが、2限目と3限目にクイズや本の読み聞かせをしてくれました。
読み聞かせは、落語絵本の「みょうがやど」という作品をスクリーンに映しながら、読んでくれました。 みんな興味津々な態度でお話を聞くことができました。 「ブックリくらぶ」さん、ありがとうございました。 11/20 ブックリくらぶ秋のイベント2
本校の読み聞かせボランティアの「ブックリくらぶ」さんが、動物や昆虫の目の見え方やシルエットクイズなどをしてくれました。
シルエットクイズでは、シルエットの中に浮かび上がった先生が誰かを当てるクイズで、たいへん盛り上がりました。 11/20 ブックリくらぶイベント1
本日、本校の読み聞かせボランティアの「ブックリくらぶ」さんが2・3時間目に秋のイベントを行ってくれました。
11/19 1年 今日の給食4
1年2組の子どもたちが元気よく給食を食べていました。
11/19 1年 今日の給食3
1年2組の今日の給食の様子です。
みんなおいしい顔をしています。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |