最新更新日:2024/05/30 | |
本日:82
昨日:198 総数:281888 |
3/6 2年 図工2
2年2組の子どもたちが、ローラーやスポンジを使って、絵の具を広げて、紙にペタペタうつしていました。
3/6 2年 図工1
2年2組の図工の授業の様子です。
「わたしのはん遊び」という作品を作っていました。 3/6 2年 算数2
2年1組の子どもたちが工作用紙を使って、箱を作っていました。
方眼紙に定規で線を引いて展開図を作っていました。 3/6 2年 算数1
2年1組の算数の授業の様子です。
工作用紙を使って、箱を作っていました。 3/6 3年 社会2
3年1組の子どもたちが大野祭りの山車や屋台、お囃子などを調べ、ノートにまとめていました。
3/6 3年 社会1
3年1組の社会の授業の様子です。
260年以上続いている大野祭りについてまとめていました。 3/6 6年 愛校作業2
昨日の5、6限目に6年生が愛校作業をしてくれました。
運動場の丸太のペンキ塗りや通学団の班長のワッペン作り、教室のワックスがけなどをしてくれました。 ご苦労様でした。 3/6 6年 愛校作業1
昨日3/5(火)、6年生が図書館の代本板作りや体育館の花文字作り、トイレ掃除などの愛校作業をしてくれました。
3/5 青海中学校卒業式本年度の卒業生は男子が37名、女子が32名の計69名でした。欠席0で全員が卒業式に出席しました。 厳かな雰囲気の中で整然と式が行われました。卒業生も在校生もすばらしい態度で式に臨んでいました。歌声もきれいなハーモニーを聞かせてくれました。 在校生の送辞も、卒業生の答辞も心をうつ、感動的な語りで、すばらしかったです。思わず涙がこぼれそうになりました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。小学校も心からお祝いいたします。 これからも自分の夢に向かって、がんばってください。 3/5 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 玉麩汁 〇 米粉ししゃもフライのソースかけ 〇 レンコンのきんぴら 〇 牛 乳 ※麩(ふ)とは 麩は、小麦から取り出された植物性タンパク質成分のグルテンからできています。 麩に含まれている植物性タンパク質は、健康を維持していくためには欠かすことができないものだそうです。 ※ししゃもの栄養 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、とても栄養価が高いそうです。 ししゃもには、豊富なカルシウムやDHA、EPA、ビタミン、ミネラルなどの栄養をたくさん含んでおり、丈夫な骨や歯の形成、血液をサラサラにする効能、中性脂肪の低下作用、記憶力を高める効果があるそうです。その上、糖質が低いのでダイエット中でも摂っておきたい食材と言われています。 ※きんぴらとは きんぴらの意味や語源は、有名な童話「金太郎」に関係があるようです。 「金太郎」が成長した坂田金時という人物がいて、その息子「坂田金平」が非常に強くて勇ましい人物だったようです。そこから丈夫で強く、荒々しいものを「きんぴら」と呼ぶようになったという説があります。 きんぴらは、ゴボウやニンジン、レンコンなどの根菜類を千切りにして油で炒めながら、酒、しょう油、砂糖、みりん等で味付けして煮つめた炒め煮で、仕上げに唐辛子を振り混ぜてピリリとして辛さを加えます。 3/4 4年 国語2
4年1組の子どもたちが、国語の授業でパソコンを使って調べ学習をしていました。
調べたことを報告文書にまとめる学習でした。 3/4 4年 国語1
4年1組の子どもたちがマウスルーム(コンピュータルーム)でパソコンを使った調べ学習をしていました。
3/4 2年 算数2
2年2組の子どもたちが、粘土の玉を頂点、数え棒を辺にして、立体図形の箱を作っていました。
辺と辺のつながり、頂点の役目がよく分かりました。 3/4 2年 算数1
2年2組の算数の授業の様子です。
粘土と数え棒を使って、立体の箱の形を作っていました。 3/4 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 カレーライス 〇 大根サラダ 〇 福神漬け 〇 卓上マヨネーズ 〇 牛 乳 今日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。そのお供として、定番の福神漬けが付いていましたが、福神漬けの中に、しその葉やナタマメも入っていました。 ※しその葉の効能 しそは、とても栄養豊富な食材です。 特に、β-カロテン・カルシウム・ビタミンB1は、数々の野菜と比べてもひけをとりません。 しかも、β-カロテンは体内でビタミンAに変換されますから、そのほかに含まれるビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシンとあわせて、ビタミン群の多さが見て取れると思います。 そのほか、ミネラル分も豊富で、代表的なカルシウムに加えて鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛なども含まれています。 ※しその葉の選び方 しその葉を選ぶときは、葉が色鮮やかで黒ずんでいないものを選んだ方が良いそうです。また、葉がピンと張っていて、みずみずしいかどうかも選ぶポイントのようです。 ※ナタマメとは ナタマメは、マメ科の1年草で、原産地は熱帯アジアまたはアフリカだそうです。 刀豆(トウズ、タチマメ、ナタマメ)、帯刀(タテハキ)とも呼ばれるそうです。 日本には江戸時代に渡来したそうです。約25cmほどの豆果ができます。 今日の福神漬けにも入っていましたが、コリコリした食感で福神漬けや炒め物などにも利用されるようです。 ※グリンピースとエンドウ豆の違い グリンピースとエンドウ豆は同じ植物で、エンドウの未熟の種子を食用としたものがグリンピースです。生豆として出荷されることは少なく、ほとんどは缶詰や冷凍品に加工されるそうです。 3/3 1年 国語2
1年2組の子どもたちが、図鑑で動物の赤ちゃんの様子の違いを調べていました。
3/3 1年 国語1
1年2組の国語の授業の様子です。
動物の赤ちゃんについて本で調べていました。 3/3 1年 図工
1年1組の子どもたちが紙粘土でケーキ作りをしていました。
イチゴのショートケーキがおいしそうでした。 3/3 3月の行事等の予定3/ 1(金)6年生を送る会 12(火)卒業式合同練習 13(水)通学団会 14:35下校 14(木)卒業式総練習 19(火)給食最終 20(水)お別れ式 9:00 1〜3年 9:30下校 卒業式 10:00 4〜6年12:00下校 22(金)修了式 11:25 一斉下校 3/3 桃の節句ひな祭りは「桃の節句」とも言われます。 「なぜひな祭りを桃の節句」と言うのでしょうか。 もともと、節句というのは季節を分ける節目のことです。 中国から入ってきた考え方で、 奇数の数字が重なる日には悪いことが起こると考えられており、その災いや邪気を払うために祭りなどをするようになりました。 三月三日は上巳(じょうし)の節句、五月五日は端午の節句、 七月七日は七夕の節句、九月九日は重陽の節句となりました。 それぞれ、その季節その季節の植物が飾られます。 端午の節句には菖蒲を、七夕の節句には笹を、重陽の節句には菊を飾ります。 三月三日の上巳の節句には、桃の花が飾られます。 桃には百歳(ももとせ)まで生きられるようにという不老長寿の願いも込められていました。 しかしそれだけではなく、桃には邪気をはらう力があるといわれていました。 鬼退治に行くのが「桃太郎」なのもそのためです。 もともと邪気を払う目的の上巳の節句が「桃の節句」と呼ばれるようになったのも、自然な流れのようです。 子どもたちの健やかな成長を願う節目節目の節句を大事にしたいですね。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |