最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:48 総数:376258 |
3/8(金) 今日の給食中華めん 牛乳 きびなごフライ 白菜のゆかり和え みそバターラーメンスープ りんご 本年度最後の麺の給食でした。 白菜も、りんごもシーズンの終わりを迎えるので、 今日はたくさん使用しました。 3/7(木) 今日の給食りんごチップ入り渦巻きパン 牛乳 メキシカンポークソテー 千切りポテトフライ 白菜の洋風スープ メキシカンポークソテーはとても人気のある献立です。 細切りにカットして素揚げするポテトは争奪戦です ポークソテーは時間をかけてトマトを煮込み、 仕上げにチーズを入れてまろやかに仕上げます。 もっと食べたいという意見が多かったです。 本年度残りあと4回の給食です。 給食室一同全力で、笑顔になる給食作り頑張ります。 3/4(月) 今日の給食とんとんカレー ・ご飯 ・ミニとんかつ ・ポークカレー 牛乳 ビナグレッジサラダ 国産かんきつゼリー 明日の県立高校受験を応援する意味と、南中の生徒、先生たちが とんとん拍子に事がうまく運ぶようにという願いを込めた献立です。 校長先生からは、ミニとんかつがサクっと揚がっていたので、 サクサクと事が運ぶでしょう、という言葉を頂きました。 ペットボトルキャプキャンペーンワックス清掃3/1(金) 今日の給食ちらし寿司 牛乳 花型豆腐バーグ 野菜のごま和え てまり麩のお吸い物 ひなあられ 今日は2日早い、ひな祭りをお祝いしました。 見た目が華やかな給食になるように心がけました。 ちらし寿司は寿司酢と具を別に作り、それぞれを混ぜ交わせて作ります。 その上に、錦糸卵、いんげん、のりをかけて完成です。 家庭の作り方と同じです。今日も愛情たっぷりの給食でした。 英語による紙芝居ALTのクリス先生からの英語による指導にも瞬時に反応するくらいまで成長してきました。 義務教育修了まであと1ヶ月公立高校受験を来週に控え、どのクラスも真剣に授業に臨んでいる3年生の姿が見られます。 いよいよ義務教育での授業も終わりが近づいてきました。 2/28(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 焼き塩さば 奈良和え 飛鳥鍋 今日は奈良県の郷土料理を紹介しました。 奈良和えには、奈良漬けが入っています。 奈良漬けが食感、味のアクセントになり、美味しい和え物になりました。 飛鳥鍋には、季節の野菜、牛乳や豆乳が入っています。 味付けは味噌と醤油で、仕上げに生姜の絞り汁を入れて作ります。 給食から郷土料理などを学び、食への興味を広げていってもらいたいです。 2/27(水) 今日の給食ハニートースト 牛乳 森のスパゲティー キラキラ米粉とラビオリのトマトスープ はちみつの入ったマーガリンをぬってオーブンで焼くと、 しっとりとした食感のパンに仕上がります。 星形の米粉マカロニの入ったトマトスープとの 相性もとても良かったです。 2/26(火) 今日の給食カレー味ご飯 牛乳 根菜チップス ホワイトカレー ソフトクリームヨーグルト 見た目と違い、少しスパイシーなホワイトカレーです。 根菜チップスは、野菜の水分量によって仕上がり方が違います。 野菜ごとに、揚げ時間や揚げ方に工夫をして作ってくれました。 2/25(月) 今日の給食ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 大根おろし 青じそドレッシングかけ 切り干し大根の煮物 みそ汁 和風ハンバーグはご飯にとても良く合います。 副菜の切り干し大根の煮物と一緒に食べると 栄養バランスがとても良い献立となっています。 キャリア教育講演会その3早速教えていただいた手法を駆使して先生にお礼のメッセージカードを作った生徒がいました。 こういうリアクション力、そして発想力が素晴らしいですね。 先生もすごく喜んでいらっしゃいました。 キャリア教育講演会その2その中で、どうして紙切り作家になったのか?というお話をしていただきました。 好きで得意なことが「人に喜んでもらえる」ことと重なって、仕事にしていくきっかけになったそうです。常に作品を受け取る方の気持ちを考えながら制作しているということでした。 生徒たちも温かい作品や先生の語りを通して、先生の紙切りに対する姿勢からいろいろなことを学び取っていたようです。 キャリア教育講演会 その1まずは、挨拶がわりの作品制作の実演。 スクリーンに映し出される先生のはさみ裁きを食い入るように見つめる生徒たち。 完成する度に歓声や拍手が起こりました。 2/22(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 富士山コロッケ 三色ソテー つけナポリタン 今日の給食は、食育の日 ふるさと給食です。 富士市にある吉原商店街で誕生した、つけナポリタンを紹介しました。 ミートソースやナポリタンとは少し違う味わいです。 また明日2月23日の富士山の日に合わせて、 富士山コロッケも紹介しました。とても可愛いコロッケでした。 2/21(木) 今日の給食ご飯 牛乳 肉しゅうまい ほうれん草ともやしのナムル 麻婆大根 今日の麻婆大根は、大根1対豆腐1の割合で作りました。 豆腐の大きさに合わせて、大根をカットしてくれました。 小さくカットされた大根に味がしみ込んで美味しく仕上がりました。 2/20(水) 今日の給食揚げパン(シナモン) 牛乳 かぼちゃのキッシュ キャベツのさっぱりサラダ コロコロポタージュ みんな大好きな揚げパンとコロコロポタージュです。 コロコロポタージュは、名前、見た目、味ともに 人気のある献立です。 2/19(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ キャベツの生姜焼き 大根のそぼろ煮 徳倉の渡辺さんが育ててくれた大根と人参で、そぼろ煮を作りました。 甘口のそぼろ煮は、煮汁をご飯にかけて食べる生徒もいました。 ちくわの磯辺揚げは、給食の定番献立です。 たっぷりの青のりを天ぷら粉に入れて作ります。 退会式の練習 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |