最新更新日:2024/06/11
本日:count up4
昨日:91
総数:377072
第2ステージ(〜8月26日)が始まりました。テーマは「継続・自信」です。これまで積み重ねてきた努力を継続し、自信をもって定期テストや中体連夏季大会に挑みましょう。

【2年生】上級学校を知ろう(体験授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月21日(金)、2年生では総合的な学習の時間に「上級学校を知ろう」を実施しました。生徒は、沼津工業、沼津商業、知徳高校の中から事前に自分が選択した高校の先生から、高校の説明を聞いたり、体験授業を受けたりしました。沼津工業高校では、高校3年間の意味を聞いたり、沼工生が作った作品を見たりしました。沼津商業高校では、マーケティングや情報処理の授業を受け、バナナのパッケージを考えたり、プログラミングで作った○×ゲームを体験したりしました。知徳高校では、プラセボ効果等、実際にあった心理効果の話やスポーツ心理学における目標設定の仕方について話を聞きました。生徒の感想には、「自由に物を作る事ができる、専門的なことを伸ばせる高校だと知れました。(沼工)」「授業をやる前はマーケティングが何かわからなかったけど、授業を通してマーケティングが「売れる仕組み」だということがわかった。(沼商)」「思い込みのやつがおもしろかった。スポーツ心理学は、とても心に響く言葉がたくさん出てきて、聞いていておもしろかった。もっと深く学びたいと思った。(知徳)」とあり、充実した時間を過ごせたようです。来週28日(金)も2回目を実施します。

1月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・ミルメーク
<主食・主菜>ソフト麺カレーソース
<副菜>大豆とさつま芋の甘辛あえ   でした。

 〜感想〜
・ソフト麺がおいしかった。
・久しぶりのミルメークで、うれしかった。


【清流杯・綱引き大会】

 第4回清流杯・綱引き大会が開催されました。朝から凍てつくような寒さでしたが、久しぶりにグランドに生徒たちの元気な姿がそろいました。
 晴れ間あり、粉雪ありと天候がめまぐるしく変化し、競技の合間には、今年の清流杯のテーマ「虹」が大きくかかりドラマチックな演出となりました。後期生徒会役員や係生徒の確かな運営のもと、たくさんの笑顔があふれる清流杯となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食>揚げパン
<主菜>ミートボールと豆のトマト煮
<副菜>ボイル野菜セルフごまドレッシング ヨーグルト でした。

 〜感想〜
・揚げパンの味がよかったです。(きび砂糖を使用しました。)
・トマト煮がおいしかったです。 

【清流杯生徒会種目】

画像1 画像1
 明日1/20(木)、コロナの感染拡大により、午前中のオープン参観、午後の清流杯の保護者の参観は中止になりましたが、清流杯生徒会種目は予定どおり実施します。生徒総会で話し合った結果、縦割りによる綱引きと、代表生徒による借り物競走を行います。本日の昼休みに、各クラス責任者による打ち合わせ、1年生の選手宣誓の練習を行いました。綱引きは感染対策として、軍手を使用します。綱引きは2年ぶりに使いますが、担当教師が、冬休み中、そして先週末に天日干しをして、明日に向けて準備をしました。生徒の様子は、ホームページや学級通信等で報告します。

【3年生】面接練習2日目

 昨日に引き続き、面接練習を行いました。上手く自分の思いを言葉にできた質問も、上手く伝えられなかった質問もあったと思います。私立入試までに学校に登校する日数はあと9日です。希望の進路に進めるように、弱点を克服し、さらに向上していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食>ロールパン
<主菜>焼きウインナー
<副菜>白菜と白花豆のクリーム煮 ほうれんそうのガーリック炒め でした。

 〜感想〜
 ・白菜と白花豆のクリーム煮がおいしかったです。
 ・ほうれんそうのガーリック炒めがおいしかったです。
 

【3年生】 面接練習

 高校入試に向けて、各学級で面接の手引きを使って対策してきました。様々な質問に対する回答を考えたり、面接のマナーを実践を交えて身につけたりしました。
 質問に上手に回答できた生徒もいれば、上手く言葉にできなかった生徒もいたようです。良く聞かれる質問に対する答えは用意していたはずですが、緊張するとなかなか言葉にできないことを実感したと思います。最近は、休み時間に面接に関する話をしている生徒を見かけるようになりました。本番では、このような毎日の努力が報われたら良いと思います。ご家庭でも、志望理由や長所・短所など、ぜひ聞いてみてください。
 後半グループの生徒は、図書室で面接対策の冊子に熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

(続)ポテトM・Lサイズ販売休止の謎解明

画像1 画像1
ちょうど1週間前に説明に来てくれた日に、また1月末までの販売中止の発表があったため、前回と今回の違いや他の会社との違いを再び調べて説明に来てくれました。先日の問い返しに応えてくれた訳です。
写真には写っていませんが、他の先生たちも興味深く説明を聞いているのでした。
さて、なぜ今回の中止は前回よりも長いのでしょう?


1月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳
<主食・主菜>あんかけ肉うどん
<副菜>もやしのごま酢あえ 大学芋 でした。
 
 大学芋が人気でした。

緊急 1月20日(木)オープン参観及び清流杯参観の中止について

 新年のご挨拶を申し上げます。今年もよろしくお願いします。
 新年を迎え、コロナウイルス感染が急速に拡大しており、清水町や近隣市町の状況も心配な状況になっています。そこで、PTA役員の方々と協議し、来週1月20日(木)に計画していた午前中のオープン参観を中止し、午後に実施する第4回清流杯の参観もご遠慮いただくことにしました。
 昨年末の状況であれば、3年ぶりにPTA種目を実施し、PTAvs生徒の「綱引き対決」で触れ合う時間が持てれば良いなと考えていたのですが、3年生の受験前という時期でもあるため、大事をとらせていただきました。今回は「綱引き」と「借り物競走」という内容になりますので、オンライン中継も実施しません。当日の様子はホームページ等でご覧いただきますようお願い申し上げます。
 また、状況にもよりますが、現時点においては、3月18日(金)の卒業式は、昨年度と同様に卒業生の保護者の皆様にもご列席いただきたいと考えています。素晴らしい卒業式にするためにも、感染拡大防止にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

1月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食>山型食パン・黒豆きなこクリーム
<主菜>煮込みハンバーグ
<副菜>キャベツのさっぱりサラダ コロコロ野菜スープ でした。

 煮込みハンバーグが大人気でした。

1月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食>ご飯
<主菜>わかさぎの南蛮漬け
<副菜>もやしと小松菜のおひたし・大根と生揚げの煮物  でした。
 
 大根と生揚げの煮物が好評でした。


【5組】「餅花つくり」をやりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「鏡開き」。本来なら「おしるこ」なのでしょうが…。5組さんでは、3年生の進路先が無事に決まりますように…や、みんながいつも笑顔でいることができ、無病息災であることなどを祈願して、「餅花」をつくりました。

ポテトM・Lサイズ販売休止の謎解明

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休み前の全校集会で、校長先生から全校生徒に次のような宿題が出されていました。

「なぜ、某ハンバーガー会社のポテトM・Lサイズは販売休止になるのか?」説明せよ。

この宿題に対して、本日、自分で調べた結果をレポートにまとめ、校長室に説明をしに来てくれた2年生の生徒がいました。
調べたことに対して、校長先生から突っ込んだ質問がありましたが、より分かりやすく説明していました。
課題に向き合い、自分なりに探究した姿勢や、その丁寧なまとめ方に校長先生は大感激していました。

1月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食>マーガリン入りパン
<主食>ポークコロッケ
<副菜>ボイルキャベツ・すずな・すずしろ雑炊・西浦みかん  でした。

 〜感想〜
 ・雑炊がおいしかったです。
 ・パンがおいしかったです。
 ・コロッケがおいしかったです。
 ・みかんが甘酸っぱかったです。
 

第5ステージが始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1月6日(木)より第5ステージが始まりました。オミクロン株が猛威を振るいつつありますが、生徒は元気に登校しました。昇降口にあるサーマルカメラで体温をチェックし、まずオンラインによる全校集会がありました。表彰後の校長先生の話では、メジャーリーグの大谷翔平選手の話がありました(学校だよりをご覧ください)。その後の学活では、冬休みの課題の回収、冬休みの思い出や新年の抱負を書き、久しぶりに会った友達と楽しそうに会話していました。下校時には、9時半頃から降り始めた雪に興奮しながら、帰っていきました。

【1年生】今年最後の学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2021年 最後の学年集会が行われました。
 学年委員から、12月のキャンペーンの振り返り と 新しい年 1月の学年キャンペーンの内容についての発表がありました。
 新年 最初の学年の「レベルアップキャンペーン」は、「学習」についてです。具体的には、自学学習ノートの提出率アップとなります。
 その後、下山学年主任より「今年一年を振り返って、学年のみんなへのメッセージと 冬休み中の生活」についての話がありました。キーワードは「時間・生命を大切に」です。

12月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食・主菜>チキンカレーライス
<副菜>さっぱりサラダ  お楽しみデザート   でした。
 
 カレーライス、デザート人気でいた。

12月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳
<主食>ご飯
<主菜>ひじき入りそぼろ・卵そぼろ
<副菜>かぼちゃとほうとう麺の味噌汁   でした。

 今日は、冬至にちなんで、かぼちゃ入りの味噌汁でした。
 味噌汁がたいへん好評でした。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030