最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:91 総数:377072 |
【2年生】上級学校を知ろう(体験授業)1月21日(金)今日の給食<主食・主菜>ソフト麺カレーソース <副菜>大豆とさつま芋の甘辛あえ でした。 〜感想〜 ・ソフト麺がおいしかった。 ・久しぶりのミルメークで、うれしかった。 【清流杯・綱引き大会】
第4回清流杯・綱引き大会が開催されました。朝から凍てつくような寒さでしたが、久しぶりにグランドに生徒たちの元気な姿がそろいました。
晴れ間あり、粉雪ありと天候がめまぐるしく変化し、競技の合間には、今年の清流杯のテーマ「虹」が大きくかかりドラマチックな演出となりました。後期生徒会役員や係生徒の確かな運営のもと、たくさんの笑顔があふれる清流杯となりました。 1月20日(木)今日の給食<主食>揚げパン <主菜>ミートボールと豆のトマト煮 <副菜>ボイル野菜セルフごまドレッシング ヨーグルト でした。 〜感想〜 ・揚げパンの味がよかったです。(きび砂糖を使用しました。) ・トマト煮がおいしかったです。 【清流杯生徒会種目】【3年生】面接練習2日目
昨日に引き続き、面接練習を行いました。上手く自分の思いを言葉にできた質問も、上手く伝えられなかった質問もあったと思います。私立入試までに学校に登校する日数はあと9日です。希望の進路に進めるように、弱点を克服し、さらに向上していきましょう。
1月18日(火)今日の給食<主食>ロールパン <主菜>焼きウインナー <副菜>白菜と白花豆のクリーム煮 ほうれんそうのガーリック炒め でした。 〜感想〜 ・白菜と白花豆のクリーム煮がおいしかったです。 ・ほうれんそうのガーリック炒めがおいしかったです。 【3年生】 面接練習
高校入試に向けて、各学級で面接の手引きを使って対策してきました。様々な質問に対する回答を考えたり、面接のマナーを実践を交えて身につけたりしました。
質問に上手に回答できた生徒もいれば、上手く言葉にできなかった生徒もいたようです。良く聞かれる質問に対する答えは用意していたはずですが、緊張するとなかなか言葉にできないことを実感したと思います。最近は、休み時間に面接に関する話をしている生徒を見かけるようになりました。本番では、このような毎日の努力が報われたら良いと思います。ご家庭でも、志望理由や長所・短所など、ぜひ聞いてみてください。 後半グループの生徒は、図書室で面接対策の冊子に熱心に取り組んでいました。 (続)ポテトM・Lサイズ販売休止の謎解明写真には写っていませんが、他の先生たちも興味深く説明を聞いているのでした。 さて、なぜ今回の中止は前回よりも長いのでしょう? 1月14日(金)今日の給食<主食・主菜>あんかけ肉うどん <副菜>もやしのごま酢あえ 大学芋 でした。 大学芋が人気でした。 1月20日(木)オープン参観及び清流杯参観の中止について
新年のご挨拶を申し上げます。今年もよろしくお願いします。
新年を迎え、コロナウイルス感染が急速に拡大しており、清水町や近隣市町の状況も心配な状況になっています。そこで、PTA役員の方々と協議し、来週1月20日(木)に計画していた午前中のオープン参観を中止し、午後に実施する第4回清流杯の参観もご遠慮いただくことにしました。 昨年末の状況であれば、3年ぶりにPTA種目を実施し、PTAvs生徒の「綱引き対決」で触れ合う時間が持てれば良いなと考えていたのですが、3年生の受験前という時期でもあるため、大事をとらせていただきました。今回は「綱引き」と「借り物競走」という内容になりますので、オンライン中継も実施しません。当日の様子はホームページ等でご覧いただきますようお願い申し上げます。 また、状況にもよりますが、現時点においては、3月18日(金)の卒業式は、昨年度と同様に卒業生の保護者の皆様にもご列席いただきたいと考えています。素晴らしい卒業式にするためにも、感染拡大防止にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1月13日(木)今日の給食<主食>山型食パン・黒豆きなこクリーム <主菜>煮込みハンバーグ <副菜>キャベツのさっぱりサラダ コロコロ野菜スープ でした。 煮込みハンバーグが大人気でした。 1月11日(火)今日の給食<主食>ご飯 <主菜>わかさぎの南蛮漬け <副菜>もやしと小松菜のおひたし・大根と生揚げの煮物 でした。 大根と生揚げの煮物が好評でした。 【5組】「餅花つくり」をやりましたポテトM・Lサイズ販売休止の謎解明「なぜ、某ハンバーガー会社のポテトM・Lサイズは販売休止になるのか?」説明せよ。 この宿題に対して、本日、自分で調べた結果をレポートにまとめ、校長室に説明をしに来てくれた2年生の生徒がいました。 調べたことに対して、校長先生から突っ込んだ質問がありましたが、より分かりやすく説明していました。 課題に向き合い、自分なりに探究した姿勢や、その丁寧なまとめ方に校長先生は大感激していました。 1月7日(金) 今日の給食<主食>マーガリン入りパン <主食>ポークコロッケ <副菜>ボイルキャベツ・すずな・すずしろ雑炊・西浦みかん でした。 〜感想〜 ・雑炊がおいしかったです。 ・パンがおいしかったです。 ・コロッケがおいしかったです。 ・みかんが甘酸っぱかったです。 第5ステージが始まりました【1年生】今年最後の学年集会学年委員から、12月のキャンペーンの振り返り と 新しい年 1月の学年キャンペーンの内容についての発表がありました。 新年 最初の学年の「レベルアップキャンペーン」は、「学習」についてです。具体的には、自学学習ノートの提出率アップとなります。 その後、下山学年主任より「今年一年を振り返って、学年のみんなへのメッセージと 冬休み中の生活」についての話がありました。キーワードは「時間・生命を大切に」です。 12月23日(木)今日の給食<主食・主菜>チキンカレーライス <副菜>さっぱりサラダ お楽しみデザート でした。 カレーライス、デザート人気でいた。 12月22日(水)今日の給食<主食>ご飯 <主菜>ひじき入りそぼろ・卵そぼろ <副菜>かぼちゃとほうとう麺の味噌汁 でした。 今日は、冬至にちなんで、かぼちゃ入りの味噌汁でした。 味噌汁がたいへん好評でした。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |