最新更新日:2024/06/13 | |
本日:48
昨日:124 総数:465177 |
読み聞かせかかり
図書の時間に読み聞かせ係の活動がありました。授業の最初に大型絵本を読んでくれました。事前に「図書の時間に読み聞かせをします」と声をかけていたのもあり、楽しみにしていた子も多かったです。お話の内容に反応しながらすてきな時間を過ごせました。
今日の給食
3月9日 献立
麦ごはん お魚ハンバーグ もやしのごま酢和え 呉汁 牛乳 今日は、三宅島産のキメジを使用しました。6年生からのリクエストで多かったお魚ハンバーグを作りました。 お魚センターの方に協力していただき、ハンバーグにぴったりな魚を用意していただきました。脂がたっぷりのっているおかげで、ジューシーな仕上がりになりました。 三宅島産:キメジ・にんじん 【1年生】生活科「三宅島のヒョウタン」&「あさがお染め」種から観察を続けてきたアサガオを染料にし、ヒョウタンに模様のデザインと飾り付けを行いました。 アサガオは、想像以上の模様が出て、歓声が上がりました。保護者ボランティアの方々のお力添えもあり、仕上げまで大成功です。 そして、ヒョウタンは、先日、保育園児(新1年生)にプレゼントをして喜んでもらいましたが、今回は自分の宝物です。三宅島に素敵なものがあることを知り、子供たちは保護者の方にヒョウタンを譲り受けた地域の方のお宅へ見学に行きたいと伝えているそうです。そして、もっともっと色塗りをしたいとヒョウタンへの愛着をもっているとのことでした。 登校してきた上級生も、自分たちが1年生の時にアサガオ染めしたことを懐かしみながら立ち止まっていました。また、高学年の「上手にできたね」の言葉に喜ぶ1年生がいました。 1年生が給食センターに!!
今朝、給食センターに1年生が来ました♪
野菜を洗っているところ、切っているところを見ました。 調理員さんも1年生も笑顔あふれるすてきな時間でした。 調理員さんの頑張りを見て、いっそう普段の給食を大切にしてもらえたらと思います!! 今日の給食
3月8日 献立
麦ごはん 鶏肉のレモンソース 野菜の甘酢和え かんも汁 牛乳 今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。 かんもとは、さつまいもの事を言います。そこに、刻んだ明日葉とすりおろしたしょうがを入れました。 しょうがと明日葉の風味に、さつまいもの甘みが加わり、とてもおいしかったですね。 鶏肉のレモンソースは、お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、カリカリに仕上がりました。 三宅島産:にんじん・あしたば 【1年生】人権の花【1年生】給食センター見学2総合「郷土芸能プロジェクト」8総合「郷土芸能プロジェクト」7総合「郷土芸能プロジェクト」6総合「郷土芸能プロジェクト」5総合「郷土芸能プロジェクト」4総合「郷土芸能プロジェクト」3総合「郷土芸能プロジェクト」2総合「郷土芸能プロジェクト」1今日の給食
3月7日 献立
チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、6年生からも中学3年生からもリクエストが多かったカレーとスイートポテトです。 カレーライスは鶏肉をたっぷり煮込み、ホロホロに仕上げました。 スイートポテトは、15kg程のさつまいもを使いました。大きなマッシャーを使ってしっかりつぶすことで滑らかな仕上がりになりました。 三宅島産:にんにく・にんじん 4年生 算数
3月7日(火)
算数では、4年生のまとめが始まりました。 自分の苦手なところを確認して、重点的に取り組みました。 黙々と取り組む姿、いい集中ですね! 5年生に向けて、まとめを頑張って行きましょう! 総合「郷土芸能プロジェクト」7総合「郷土芸能プロジェクト」6総合「郷土芸能プロジェクト」5 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |