最新更新日:2024/06/13 | |
本日:124
昨日:124 総数:465253 |
運動会がんばったね!お楽しみ会そして、いよいよ当日!みんなで「かたき」「ドロケイ」「バランスボールずもう」を全力で楽しみました。「またやりたい!」との声が多く、協力して遊びを作り上げる難しさ、楽しさを両方感じられる貴重な時間になったのではと思います。 今日の給食
6月13日 献立
麦ご飯 高野豆腐の卵とじ けんちん汁 牛乳 今日のメインは高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐が野菜やお肉のうま味が溶け込んだ「だし汁」を吸い込み、味わい、食感ともに非常に良く感じられました。 けんちん汁は、根菜を油で炒める工程がありました。すまし汁やみそ汁と比較して、調理工程が異なるので、味わいにも若干の差が生まれるのも料理の面白さだと感じました。 全体的に和食の美味しさを感じることができる給食でした。 【生活科】学校たんけんマップをつくろう今回は、学校たんけんで見たものを絵に描いて、地図に貼っていく活動を行いました。 「音楽室はここだよ」「図工室はここだよ」と声をかけながら、正しい場所に絵を貼ることができました。 今日の給食
6月12日 献立
レモンシュガートースト 鶏肉のトマト煮 グリーンサラダ 牛乳 今日のレモンシュガートーストは、バター・グラニュー糖・レモン果汁を混ぜ合わせたペーストを、食パンにたっぷりと塗りこみました。噛むたびに、レモンとバターの風味が感じられ、非常においしかったです。 教室では、上手に配膳作業を行っていたのが印象的でした。 プール開き【低学年】2年生は、昨年学習した様々な浮き方に取り組むことができました。 1年生は初めての水泳学習です。話をよく聞き、2年生の手本をよく見て学習に取り組んでいました。 入水時は「つめたーい!!」の声が、終わった時には「楽しかった!」の声が聞こえてきました。 5年生 高遠移動教室に向けて
11日(火)の3・4時間目に神着郷土芸能保存会の浅沼さんにお越しいただき、木遣太鼓の練習をしました。高遠移動教室に向けて練習にも熱が入ってきました。
プール開き【中学年】
4年生の運動委員会が進行で中学年のプール開きを行いました。
水泳学習のめあてやプールで注意することなどを発表してくれました。 3年書写
3年生になって3回目の毛筆学習です。
今日の課題文字は「土」 前回の「ニ」に加えて縦に筆を動かすときの使い方を学びました。 今年度ははじめに書いた作品と学習を通して1番上手に書けた作品を撮影し、 比べながら毛筆の学習を行っています。 お手本を見て、縦の線が上手に書けたなど、 比べることで良いふりかえりが見られました。 今日の給食ビビンバ わかめスープ 菊花みかん 牛乳 今日のメインはビビンバでした。 豚ひく肉、ぜんまい、炒り卵、ナムルと調理工程が多く、給食センターでは手間暇をかけて調理をしてくださいました。いつもありがとうございます! 綺麗になった食缶が給食センターに戻ってくると、とてもうれしい気持ちになります。 自分の食べられる範囲を把握し、完食を目指しましょう。 図工の授業の様子 ふわふわクッションができた!
2年生の授業で紙をクシャクシャにしてクッションを作ってみました。いろいろな形にして、模様を付けたので、すてきなものができました。
6年生 書写
6月11日(火)
書写を行いました。 今日は、「部分の組み立てを考えて書こう」が学習のめあてでした。 今までの学習を思い出してポイントを確認したり、お互いにアドバイスをし合ったりしながら、自分たちで学習を進めることができてきています。 今年度はICTを活用して、子供たちが学習を通し自分自身の変容を感じられるようにしています。 プール開き子供たちが元気に水に親しみ、安全に学習活動に取り組めるよう、準備を進めています。 今日の給食
6月10日 献立
麦ご飯 豚肉のチリソースがけ 明日葉のからしあえ みそしる 牛乳 今日の豚肉のチリソースがけは、にんにくダレに漬け込んだ豚肉をスチームコンベクションオーブンで焼き上げ、程よい酸味の効いたチリソースと合わせました。 ご飯との相性が抜群で、にんにくの香りが食欲をそそりました。 音楽朝会プール機械講習会
来週から水泳指導を始めます。
来週開始に向けて、教職員向けにプール機械講習を行いました。 来週から水泳学習が始まります!プールへの安全な入り方やバディの確認をしました。 来週いよいよ初めてのプール。天気に恵まれ、たくさん入れることを願っています! 今日の給食ガパオライス 野菜スープ フルーツ白玉 牛乳 今日のメインはガパオライスでした。 お魚センターで加工していただいたビンチョウマグロのミンチを使用し、風味よく調理していただきました。 ピーマン、にんじん、ナスと彩り豊かな野菜を使用していたのも、見た目の向上につながりました。 「フルーツ白玉」の白玉は明日葉パウダーを混ぜこみ、彩り良く仕上げました。明日葉パウダーの割合が多かったのか、深い緑色になってしまったので、次回は鮮やかに仕上げられるように量の調整をしたいと思います。 プール清掃1年間でたまった頑固な汚れを ブラシでゴシゴシと磨き 見違えるようにきれいにすることができました。 下級生のみんなに見てもらいたい姿でしたね。 来週からのプールが楽しみです。 【総合】三宅島の災害について調べようふ化したモンシロチョウ虫かごをもってみんなで校庭に出てお別れ・・・ 「バイバーイ」と笑顔でお別れすることができました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |