最新更新日:2017/03/23
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平成27年度 修了式

 3月25日(金)無事に平成27年度修了式を行うことができました。
 担任より一人一人呼名された後、代表児童が校長よりあゆみを頂きました。
 代表児童の言葉は5年生です。今年1年間の自分が頑張ったこと、組み体操と学習発表会について発表しました。

 最後に、今年度で転出する児童が挨拶をしました。新しい学校へ行っても元気でね。忘れないよの気持ちをこめて大きな拍手で送りました。

 最後の記事の更新が遅くなってしまったことお詫びいたします。今年度最後のHPになります。御覧いただきました皆様、ありがとうございました。次年度もどうぞよろしくお願いいたします☆

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第九回 三宅村立三宅小学校 卒業式

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 平成28年3月24日 第九回卒業式にて9名の6年生が卒業しました。
 朝から生憎の雨。体育館も寒い中での式となりました。

 卒業証書を受け取るときに自分の将来の夢を発表します。その姿は堂々としてとても立派でした。在校生との呼び掛けは、今までの練習の中でピカイチです。歌に涙しながらも最後まで歌いきる姿、忘れられません。どうぞ、今日の気持ちを忘れずに大きく羽ばたいていってくださいね。御卒業おめでとうございます。

 寒い雨の中、沢山の御来賓の方々がお祝いに駆け付けてくださいました。どうもありがとうございました。
 
 

本日の給食

☆今日の献立☆
・麦御飯
・鮭の玉ねぎソース
・おかか和え
・呉汁
・牛乳

 小学校は、今日が今年度最後の給食になります。
 1年間、好きな物も嫌いな物もよく食べました!
 みんなの笑顔や「美味しかったぁ♪」の声がうれしくて、毎日頑張れました。

 沢山、ありがとう!
 大きくなぁ〜れ

 変顔もかわいいですね。
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本日の給食

☆今日の献立☆
・大豆御飯
・焼きししゃも
・わかめとコーンのサラダ
・きのこ汁
・牛乳

 今日の給食は、「かみかみ献立」です。
 1年生もししゃもを頭から尻尾までパクパク食べていました!
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お別れだって、楽しくしたい!

☆今日の献立☆
・麦御飯
・豆腐ハンバーグ
・ポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日の主菜は、「ハンバーグ」です。豆腐を入れてふわふわになりました。チーズも程よく溶けて、美味しく焼きあがりました。

 一足早いお別れは・・・悲しい気持ち、寂しい気持ちが強くなりますが、「今まで楽しかったよな!」に変えていける5年生。いい笑顔で給食を食べていました♪
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校長先生と・・・♪

☆今日の献立☆
・親子丼
・根菜のキムチ汁
・さつまいものバター焼き
・牛乳

 この間、各学年と6年生のおわかれ給食をしましたが、今日は校長先生と6年生の児童がおわかれ給食をしました。インフルエンザなどでなかなかクラス全員がそろわず心配しましたが、無事みんなで会食できて良かったです。


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本日の給食

☆今日の献立☆
・赤飯
・から揚げ
・いそ和え
・すまし汁
・スコーン(チョコチップ)
・牛乳

 今日は、卒業お祝い献立でした。
 お祝いといえば、赤飯ですね。給食センターでは、小豆ではなく「ささげ」を使って作ります。色は黒っぽくなってしまいますが、味が上品になりますね。
 児童は、何より「から揚げ」に夢中でした!
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教室を回っていると、

 5年生教室でこのような呼び掛けを見つけました。
 子供たち自身も気を付けていることが分かります。
 今日(16日)の欠席は11名です。うちインフルエンザB型は5名となっています。

 少しずつ落ち着いてきてはいるものの、低学年は入れ替わり立ち替わり欠席者がいるような状態です。まだまだ油断できません。

 熱はなくても、咳や頭痛などの訴えがあり、おうちで様子を見てもらうようお願いすることがあります。症状が悪化しないため、感染が拡大しないためにも御理解・御協力頂けますようお願いいたします。                  養護教諭 廣瀬
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卒業式練習が始まりました。

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 三宅小学校の卒業式は24日(木)です。全校が出席して6年生門出をお祝いします。
全体練習は昨日から始まり、お辞儀のタイミングや立ったり座ったりするタイミングをみんなでそろえられるよう練習しました。

 卒業式まであと1週間、6年生に気持ちの伝わる式にできるよう練習が続きます。

本日の給食

☆今日の献立☆
・麦御飯
・さばのソース焼き
・切干とじゃがの煮物
・みそ汁
・牛乳

 今日は和食献立でした。
 さばのソース焼きは、ウスターソースで下味をつけたあと、白ごまを振り掛けて焼き上げています。ソースとごまの焼けた香ばしい香りがとても良かったです。
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本日の給食

☆今日の献立☆
・チキンカレー
・福神漬け
・カルピスゼリー
・牛乳

 今日はみんな大好きなカレーです。カレーの付け合わせといえば・・・「福神漬け」ですね。今日は給食センターの手作り福神漬けです。児童は福神漬けといえば赤い漬物というイメージがあるようで、「なんで、赤くないの〜?」「これ、本当に福神漬けー?」という声が聞こえました。

 先週は学級閉鎖のクラスが多く寂しかったですが、今週からは全員登校です。まだまだ風邪でお休みの人数も多いです。また、低学年にもインフルエンザがちらほらと出てきました。中学校も、1・2年生は木曜日まで学級閉鎖だそうです。
 引き続き、手洗い・うがいを積極的に行い感染予防してください。
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本日の給食

☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・ブロッコリーサラダ
・卵スープ
・牛乳

 今日も大人気献立!「きなこ揚げパン」です。
 大きいコッペパンをさっと揚げて熱いうちにきな粉をたっぷりまぶします。
 児童は、口を大きく開けてにこにこと食べていました。口の周りがきな粉まみれで可愛かったです。
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本日の給食

☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・パリパリサラダ
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日は、三宅小人気メニュー「キムチチャーハン」と「パリパリサラダ」のスペシャルメニューです!卒業前ということで人気メニューが続いている給食ですが、学級閉鎖などで食べられない児童も多く残念ですね…。
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4年生も学級閉鎖

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 今日から2日間の学級閉鎖。教室に子供たちがいないのは、本当に寂しいものです。月曜日には、全員の元気な顔を見たいものです。残りの登校日が9日間。やらなければならないことも沢山あります。18日の二分の一成人式は12人全員でお祝いしましょうね。

本日の給食

☆今日の献立☆
・麦御飯
・さわらのオイマヨ焼き
・酢の物
・おくずかけ
・牛乳

 栄養たっぷりの青魚であるさわらですが、苦手な児童もちらほらいます。和風の味付けだと食べられなくても、オイスターとマヨネーズで子供好みの味付けにすると食べやすかったようです。
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本日の給食

☆今日の献立☆
・あんかけ焼きそば
・肉みそ蒸しパン
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食では1年に一度しか出ないメニューがいくつかあります。行事食はもちろんですが、日常の給食でも手の込んだ料理は年に一度となってしまいます。今日の「肉みそ蒸しパン」も児童には大人気ですが、なかなか何度も出すことはできないレアメニューです。美味しく食べてくれたかなぁ?
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インフルエンザB型 急増!!

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 本日7日(月)の欠席者は19名。うちインフルエンザと診断された児童は11名となりました。なかでも3年生の欠席者が11名と多いため、給食を食べての下校とした時間短縮と明日から3日間の学級閉鎖となりました。

 高熱が出ていたり、微熱だったり、頭痛があったりしていて、インフルエンザ様症状があっても検査で陰性だったりしています。十分に御注意ください。
 
 登校前の健康観察をお願いいたします。あまり調子の良くないときは無理をせず休養してください。


 
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本日の給食

☆今日の献立☆
・麦御飯
・揚げ豆腐 野菜あんかけ
・あしたばのピーナッツ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日の三宅小は欠席者が多く、静か〜な感じでした。登校した児童には野菜たっぷりの給食をもりもり食べてもらい免疫力をばっちり強くしてもらいたいです。

 御家庭でも、手洗い・うがいをしっかりやって、風邪を予防しましょう。
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続 6年生を送る会

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 6年生からはお返しに替え歌に合わせたダンスと木遣り太鼓が披露されました。さすが6年生! 太鼓の迫力がちがいます。
 卒業制作として、各学年に本棚を作ってくれました。色や柄はその学年をイメージしたものだそうです。大事にします。

 卒業式まであと約2週間です。

6年生を送る会

 4日(金)2校時に、6年生を送る会を行いました。
 各学年から思い思いの出し物を6年生に向けて発表します♪
 「中学生になっても遊んでください。」「いままで、優しくしてくれてありがとうございました」という言葉を聞くと、6年生も卒業かぁとしみじみ思ってしまいます。

 
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学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 新任式 始業式
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300