最新更新日:2018/12/07
本日:count up43
昨日:72
総数:327304

今日の給食

今日の献立

麦御飯
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
きのこサラダ
牛乳

 今日で、4年生が掘って来てくれたさつまいもが終了です。最終日の今日は、三宅島産の安納芋と一緒に調理しました☆ 油で揚げたので、まわりはさくっと中はほくほくに揚がりました☆
画像1
画像2

生活科 食べてみました

画像1
画像2
画像3
 間引きしたお野菜(ラディッシュとニンジン)を生で食べてみました。

 初めての味に、ドキドキで「小さいのがいいです。」と控えめな子もいました。
 ラディッシュの実は、「辛かったー」との感想が多かったけど、葉っぱは「辛くなかったー」とパクパク食べていました。
 ニンジンの葉っぱは、「うまい」と評判でした。

 初めての経験。素敵な経験ができました。

生活科でお野菜の間引きをしました

 生活科の時間に、ラディッシュ、大根、ニンジンの観察・間引きをしました。
 間引きを楽しみ、ちょっと抜きすぎた気もしますが・・・。

 ラディッシュは、実がついていて、子供たちも「早く食べたい。」
とワクワクしていました。

 観察カードも、自分で撮ったiPadの写真をよく見て、丁寧に仕上げました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立

さつまいも御飯
豚肉とひじきの炒めもの
おひたし
茶碗蒸し
牛乳

 今日11月24日は、和食の日です。
 和食の定義は難しいですが、私は和食の中でも特に、季節感と出汁を、子供たちに伝えたいと思っています。
 そこで今日は、出汁をたっぷりと使って作った茶碗蒸しと、4年生が掘った旬のさつまいもを使ったさつまいも御飯で、和食の美味しさを感じてもらいました。
 茶碗蒸しを初めて食べた子も多かったようで、食べる前の子供たちの反応にドキドキしていましたが、お代わりがほしい!!!と言ってくれた子が沢山いて、ほっとひと安心。美味しそうに食べている子が多く、うれしい限りです〜!!!
画像1
画像2
画像3

親子料理教室

 11月23日(勤労感謝の日)に、 三宅小学校の家庭科室で、親子料理教室が行われました。
 家庭科室をのぞくと、みんな楽しそうに料理をしていました♪
 今回の献立は、おせち料理やお雑煮など、お正月の料理でした。
 飾り切りにも挑戦です☆
 出汁を一からとり、和食についても学びべたようです!

画像1
画像2
画像3

ドッジボール大会に向けての練習が始まりました

画像1
画像2
 今週から、中休み、昼休みとドッジボールの練習が始まりました。
 学年対抗で頑張っています。
 どの学年も「負けない。」「いっぱい当てるぞ!」と意気込んでいます。


今日の給食

今日の献立

大豆ミートサンド
野菜スープ
スイートポテト
牛乳

 今日も、4年生のさつまいもを使った献立が登場しました☆
 さつまいもは、およそ12kgを使いました。
 皮をむいて、蒸して、つぶして、形を作って、焼いて、、、と、大変な作業でした!

 そして今日も、星型にんじん発見〜〜☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食 3

 今日は、「星型にんじん入ってた〜!」の声が沢山でした☆
 小学校、中学校合わせて150人食べる給食の中で、15枚だけ星型にんじんが入っています♪
画像1
画像2

今日の給食 2

 そして今日は、お米を送ってくださった、新潟県の山古志村の方へ向けて
 いつも以上に感謝の気持ちで食べました☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立

麦御飯
かじきの照り焼き
大豆の磯煮
さつま汁
牛乳

今日も、三宅島産たっぷりの給食です!
・しょうが
・だいこん
・さつまいも
が、今日の三宅島産です。
 中でもさつまいもは、三宅小学校4年生が三宅高校の畑から掘ってきたものです!
 今が旬のさつまいも。黄色い色が美しい、ほくほくのさつまいもでした☆
 4年生、そして三宅高校みなさんありがとう〜〜〜!
画像1
画像2
画像3

委員会活動

 給食前の一コマ。
 放送委員会の人は、給食前に原稿を先生の前で読み、合格をもらってから放送に挑みます♪
画像1

山古志村との交流

画像1
画像2
 今朝の朝会で、栄養士の加藤先生から給食のお米の話がありました。
 現在、三宅小学校の給食に使われているお米は、新潟県山古志村の方から頂いたものです。

 2000年の噴火で全島避難となった三宅島。
 2004年の大地震で被災地となった山古志村。

 三宅島の人々が山古志村に支援活動に行ったことから、山古志村の方々が田んぼのない三宅島に200キログラムのお米を分けてくれています。

 頂いたお米に感謝して頂きましょう。

三咲順子様・寺澤ひろみ様によるキャリア教育

 6年生が日々の授業の中でキャリア教育の学習をしてきました。
 今日は、プロハーモニカ奏者の寺澤ひろみ様、ピアニストの三咲順子様に演奏や弾き語りをしていただきました。

 6年生だけでなく、全学年が参加しました。
 ハーモニカの音色、弾き語りの声色に食いつき、真剣に聞き入る子供たち、そして先生。


 夢は、物や人との出会いの中で、「好きだなー。続けたいな。」と思うことから始まる。
 授業も含め、今、目の前にある物になんでも興味をもって取り組もう。
 それが、夢につながっていく。

 そんなお話を頂きました。
 とっても有意義な素敵な時間でした。
画像1
画像2
画像3

キャリアデザイン教育

画像1
画像2
画像3
 女優であり、ピアニストである三咲順子さん。

 ハーモニカ奏者である寺澤ひろみさん。

 三宅小学校のキャリアデザイン教育の一環で来校いただきました!


 全校で演奏や物語を聴きました。「鳥肌がたった〜。」「圧倒された!」などの感想がもれていました。


 また、6年生は講演後、給食を食べながら交流もしました。
 時間が足りなくなるぐらい、沢山の話ができました。

 最後の歌のプレゼントでは、三咲さんも、寺澤さんも涙。
 6年生の子供たちのことを好きになってくれたと思います。
 御来校、本当にありがとうございました!

避難訓練

 今日は、掃除中の地震を想定した避難訓練を行いました。
 掃除中は、普段の教室とは違う場所にいるので、近くにあった机の下にもぐりました。
 いつ、どこで遭遇するか分からない地震。遭遇した時に、落ち着いた対応ができるようにしたいですね。

画像1
画像2

6年生キャリア教育〜給食編〜

 給食は、校長室で会食会です♪
 三咲さんからの、「校長室で食べることあるの?」の質問に、「初めてです!」と6年生。
 それぞれ自己紹介をし、自分の夢について語り合いました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立

栗御飯
ぶりの梅風味焼き
明日葉のツナマヨ和え
かぶのみそ汁
牛乳

 今日は、三宅の味覚「明日葉」と、秋の味覚「栗」の入った給食でした☆
 特に三宅島産の食材は、下の画像のように、配膳室の廊下に掲示しました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立

エビクリームライス
大根とわかめのサラダ

牛乳

 今日は、訪問給食だったので、いつもと違う先生と一緒に給食です♪
 すりおろしたニンジン入りの色鮮やかな御飯に、クリームソースが奇麗でした☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立

キムチうどん
もやしのごま風味
りんごマフィン
牛乳

今日は、手作りのりんごマフィンでした! 砂糖やレモン汁で煮込んだりんごを、生地の中に入れました♪
画像1
画像2

今日の給食

今日の献立

麦御飯
根菜と豚バラ肉の煮物
かぼちゃときのこのみそ汁
牛乳

今日は、根菜たっぷりの煮物でした。根菜って何か知っている人!と聞いてみると、低学年ではまだ分からない子が沢山いましたが、学年が上がるにつれて、「根っこの野菜!」「大根とかごぼうでしょ!」と、元気に答えてくれました♪
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 <春分の日>
3/21 全校朝会
3/22 午前授業 給食終 卒業式予行演習
3/23 卒業式
3/24 修了式 離任式

学校案内

ほけんしつだより

年間行事予定表

平成28年度 学校だより

体罰防止

いじめ防止

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300