最新更新日:2019/07/25
本日:count up8
昨日:19
総数:342081

5年生日記「音楽朝会」

画像1
2月25日
今日は音楽朝会がありました。
卒業式の歌の練習です。

6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて、気持ちよく三宅小を巣立ってもらうために、5年生が在校生を引っ張っていくときです。
今日の歌う様子は、担任が動画撮影していました。
卒業式に向けて、どのような姿勢で取り組んでいくのか、5年生の様子が楽しみです。

おわかれ給食☆2年生と6年生☆

お次は、2年生と6年生です!
どちらも三宅小で人数の多い学年なので、2回に分けて行いました。
いつもおしゃべりな子供達も、ちょっぴり緊張気味でした〜!
画像1
画像2
画像3

お別れ給食☆1年生&6年生

6年生の卒業まで残すところあと1ヶ月程・・・
ということで、各学年が6年生と一緒に給食を食べる、お別れ給食が始まりました。
家庭科室で、一緒に給食を食べます。
初日は1年生から!
どきどきの1年生。入学式の日からお世話になった6年生。
緊張している様子でしたが、いろいろお話することはできたかな??

画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/21の献立

味噌カツ丼
花咲くサラダ
すまし汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅中学校3年生の、受験応援献立でした!
受験に勝つカツ!味噌カツ丼と、合格の花がさくはなさく花咲くサラダでした☆
小学生も、みんなで応援していますーーー!!!
画像1
画像2

今日の給食

2/20の献立

ガーリックトースト
パリパリサラダ
クラムチャウダー
牛乳

ガーリックトーストとは、築穴パンさんの食パンに、ガーリックオイルを塗って焼きました。
バター、にんにく、パセリのみのシンプルな材料ですが、バターの塩分とにんにくの風味だけでとってもおいしくいただけます!

クラムチャウダーには、あさりが入っていました。
給食ではあまり出ないあさりに、悪戦苦闘する子もいました。
少しずつ、食べ慣れることができたらいいなと思います♪
画像1
画像2

今日の給食

2/19の献立

魚のそぼろごはん
キャベツのゆかり和え
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島のお魚を使った、魚のそぼろごはんでした!
新鮮な魚をすぐにおろしてくださっているので、臭みも全くなく、お魚が嫌いな子もパクパクと食べられる美味しさでした☆
地域のお魚をおいしく食べられるのは、とっても幸せですね!
画像1
画像2

クラブ活動

画像1
画像2
画像3
2月18日
今日のクラブ活動は、3年生が見学してまわりました。
来年度からクラブ活動が始まる3年生。どんな活動をしているのか、上級生に紹介してもらいました。

帰り際「このクラブに決めた〜!!」と嬉しそうに話す3年生が大勢いました。
クラブ活動がとても楽しみになったようです。

児童集会

今日の児童集会では、障害物リレーを行ないました。
縦割り班対抗戦です。
今年度最後の児童集会。みんな楽しそうでした♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/18の献立

麦ごはん
生揚げと豚肉のピリ辛炒め
のり入りわかめスープ
牛乳

今日は、豆板醤が少し入った、ピリ辛炒めでした。
しかしそんなに辛さはなく、子どもたちもよく食べていました。

画像1
画像2

今日の給食

2/15の献立

麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
いかのゴマだれサラダ
にらたま汁
牛乳

今日は、大きな豚肉がどーんとお皿にのった献立でした☆
豚肉は、にんにくやお酒で下味をつけてから焼きました。
チリソースは、ねぎやケチャップを使って作りました。
甘酸っぱい味付けで、ごはんの進む味です!
画像1
画像2

今日の給食

2/14の献立

スパゲッティークリームソース(明日葉入り)
グリーンサラダ
チョコチップスコーン
牛乳

今日は、明日葉を使ったクリームスパゲッティでした。
ホワイトソースやチーズがたくさん入って、まろやかでおいしく食べられたようです!
職員室の先生たちからは、明日葉がバジルのような感じになっていて合う!との声が。
子どもたちは、チョコチップスコーンに夢中でした、、、!
画像1
画像2

今日の給食

2/13の献立

カレーライス
ほうれん草サラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、三宅小でも大人気のカレーライスでした!
ちなみに、今週の学校目標は、「給食を残さず食べよう」です。
今日はどのクラスも、楽々クリアできたようです♪
画像1
画像2

今日の給食

2/12の献立

麦ごはん
韓国風ふりかけ
ピリ辛肉じゃが
すまし汁
牛乳

久しぶりに、手作りのふりかけかけが登場しました☆
のり、にんにく、ごま油、しょうゆなどを使って作る、簡単なふりかけです。
ごはんがすすむふりかけは、子どもたちにも大人気です!
給食では、決められた塩分量があります。それを守るためには、出汁を使ったり、香辛料を使ったりと、いろいろな工夫をしないとなかなかクリアできません。ふりかけも、あまり普段から出していくと、塩分量が多くなってしまいます。
上手にメニューをやりくりして、おいしく食べて欲しいなーと思います!
画像1
画像2

5年生日記「ほしいものを伝え合おう」

画像1
画像2
画像3
2月12日
外国語の時間の様子です。
今日はほしいものを伝え合うために、お店屋さんを開きました。
「何がほしい?」「これはいくら?」など、英語を使って伝え合いました。

訪問給食

7日に、訪問給食を実施しました☆
前の担任の先生だったり。普段は一緒に食べることのない副校長先生だったり、わくわくドキドキの訪問給食でした!
画像1
画像2
画像3

5年生日記「保育園児交流」

2月8日
みやけ保育園のぞう組さんが、小学校に来て交流を行いました。
5年生は、入学後にお世話を担当する学年と言うこともあり、給食の時間に交流を行いました。
5年生11人で保育園児18人の給食の準備をするのは、とても大変でした。
朝から作戦会議をして、どのようにするかみんなで相談しました。

ぞう組さんが入学してくるのが、今からとても楽しみです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/8の献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
おかか和え
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

今日は、みやけ保育園のぞう組さんがやってきて、一緒に給食を食べました☆
その裏で、2年生教室では、みかんゼリーのじゃんけん大会が☆
たくさん集まっていたので、思わず写真を撮ってしまいました〜!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/7の献立

こぎつねごはん
水なの和え物
すいとん
くだもの
牛乳

すいとんは、小麦粉と水をねって、出汁にちぎり入れながら煮る料理です。
材料は少ないのに、もちもちとした食感が人気の献立です!
出汁にもとろみがつき、ぽかぽか優しいすいとん汁でした☆
画像1
画像2

今日の給食

2/6の献立

みそラーメン
コーンポテト
くだもの
牛乳

みそラーメンは、スープと麺を別々に配る、つけ麺にしました☆
給食の麺は、どうしても柔らかくなってしまったり、麺同士がくっついてしまったりと、課題がたくさんあります。
なので、焼きそば麺を使って、伸びないようにつけ麺にするなどの工夫をしています。
滅多にでないラーメンに、子どもたちからの喜びの声がとても大きかったです!
画像1
画像2

ローマ字タイピング

画像1
画像2
国語科では2学期に学習した「ローマ字」を使って、パソコンに文字入力をする練習をしています。
子供たちの飲み込みの早さに驚きです。目指せタイピング名人!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 全校朝会
ブックウィーク
2/26 ブックウィーク

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300