最新更新日:2024/05/09
本日:count up2
昨日:114
総数:461607
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

3月13日 献立

鶏うどん
おかか和え
チョコバナナケーキ
牛乳

今日は、うどんとケーキがリクエストでした。
主食の中でもうどんはとても人気です。今日はコロコロの鶏肉がたくさん入った鶏うどんでした。
ケーキは大きめに切ったバナナを入れて焼いています。鉄板ごとに温度や焼き具合を確認して、最後に粉糖をかけます。いろいろなクラスでおかわりの声が聞こえてきました。

三宅島産:にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 読み聞かせ

3月13日(月)

今朝は、今年度最後の読み聞かせをしていただきました。
この1年間、様々な方に読み聞かせをしていただき、子供たちは多くの本に出会うことができました。多くの本に出会い、少しでも自分の世界が広がったらすてきですね。
これからもたくさんの本に出会っていきましょう!

読み聞かせをしてくださった方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】大そうじ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三宅小学校の皆で分担して、そうじ当番をするから、学校がきれいになったと大満足。綺麗になったのは学校だけではなく自分たちの心も輝くことになりました。「雑巾が汚くなったのは、頑張りの印!」と力を合わせた皆で褒め合いました。来年の1年生も喜んでくれると喜んで、最後は机のない教室でまさかのご褒美「ゴロゴロタイム」でゆっくり癒されました。お疲れ様でした。

【1年生】大そうじ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3度目の大掃除を待ち望んでいた1年生。今回は前回のたてわり班での大掃除とは異なり、学級ごとでの大掃除でした。床を「10」数えながら繰り返し後ろに下がって、自分の足跡を残さないように知恵を付けて楽しみながら拭いたり、配膳台をピカピカに磨き上げていたりと、流しや窓、保健室に昇降口といつも手が届かない隅々まできれいにしました。
「いつもはね、6年生が・・・」と上手に真似をする子や、道徳の「120てんのそうじ」の学習を思い出して「自分の役割だけではなくやれることをもっと探して130てんだと」言葉にする子もいました。

今日の給食

3月10日 献立

ココアパン
パリパリサラダ
クリームシチュー
みかん
牛乳

今日は、6年生からのリクエストで多かったクリームシチューでした。
ホワイトルーを丁寧に作り、焦がさないように混ぜ続けることで真っ白な仕上がりになりました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って揚げています。人気な副菜の1つです。

残りの給食もあと7回になりました。楽しい給食時間にしていきましょう♪

三宅島産:にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせかかり

 図書の時間に読み聞かせ係の活動がありました。授業の最初に大型絵本を読んでくれました。事前に「図書の時間に読み聞かせをします」と声をかけていたのもあり、楽しみにしていた子も多かったです。お話の内容に反応しながらすてきな時間を過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月9日 献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ
もやしのごま酢和え
呉汁
牛乳

今日は、三宅島産のキメジを使用しました。6年生からのリクエストで多かったお魚ハンバーグを作りました。
お魚センターの方に協力していただき、ハンバーグにぴったりな魚を用意していただきました。脂がたっぷりのっているおかげで、ジューシーな仕上がりになりました。

三宅島産:キメジ・にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】生活科「三宅島のヒョウタン」&「あさがお染め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうとう完成しました。今月の1年生の掲示板は「三宅島産あさがお染めトートバッグひょうたん付」です。コツコツすすめてきた学習の総仕上げです。
 種から観察を続けてきたアサガオを染料にし、ヒョウタンに模様のデザインと飾り付けを行いました。
 アサガオは、想像以上の模様が出て、歓声が上がりました。保護者ボランティアの方々のお力添えもあり、仕上げまで大成功です。
 そして、ヒョウタンは、先日、保育園児(新1年生)にプレゼントをして喜んでもらいましたが、今回は自分の宝物です。三宅島に素敵なものがあることを知り、子供たちは保護者の方にヒョウタンを譲り受けた地域の方のお宅へ見学に行きたいと伝えているそうです。そして、もっともっと色塗りをしたいとヒョウタンへの愛着をもっているとのことでした。
 登校してきた上級生も、自分たちが1年生の時にアサガオ染めしたことを懐かしみながら立ち止まっていました。また、高学年の「上手にできたね」の言葉に喜ぶ1年生がいました。

1年生が給食センターに!!

今朝、給食センターに1年生が来ました♪
野菜を洗っているところ、切っているところを見ました。
調理員さんも1年生も笑顔あふれるすてきな時間でした。
調理員さんの頑張りを見て、いっそう普段の給食を大切にしてもらえたらと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月8日 献立

麦ごはん
鶏肉のレモンソース
野菜の甘酢和え
かんも汁
牛乳

今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。
かんもとは、さつまいもの事を言います。そこに、刻んだ明日葉とすりおろしたしょうがを入れました。
しょうがと明日葉の風味に、さつまいもの甘みが加わり、とてもおいしかったですね。
鶏肉のレモンソースは、お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、カリカリに仕上がりました。

三宅島産:にんじん・あしたば 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】人権の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かくなり、パンジーがどんどん花を開いています。子供たちも興味津々で徐々に人が集まってきます。自分たちのチューリップも忘れずにお水をあげています。

【1年生】給食センター見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2度目の給食センター見学は、感謝を届けるお礼回りでした。前回の見学の際に行けなかった子も今回見学することができました。前回、見学へ行った子は改めて気付くことが多くあったようでした。キュウリ40本やニンジンを早業で切っている姿や野菜を洗っているところ、あしたばや鶏肉、大きなお鍋を実際に見ることも毎日の給食への関心へつながりました。また、白衣姿の栄養士の先生や元気に明るく対応してくださる調理員さんに感謝の気持ちを届けました。振り返りでは、「自分も野菜を切ってみたい」「大きくなったら調理員さんになりたい」「残さずたくさん食べたい」「食器をきれいにありがとうを伝えたい」など感じる時間になりました。

総合「郷土芸能プロジェクト」8

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に天神太鼓の披露。子供たちは、魅入っていました。すごい迫力です。

総合「郷土芸能プロジェクト」7

画像1 画像1
画像2 画像2
上達がはやい!合間に自主的に意見交換も!成長していますね。

総合「郷土芸能プロジェクト」6

画像1 画像1
画像2 画像2
休憩時間の一コマ。暑い!

総合「郷土芸能プロジェクト」5

画像1 画像1
画像2 画像2
続続、練習風景。暑い時間はいつまで続く!

総合「郷土芸能プロジェクト」4

画像1 画像1
画像2 画像2
続、練習風景。力が入ります。暑い の感想が…。

総合「郷土芸能プロジェクト」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習風景。実に楽しそう!

総合「郷土芸能プロジェクト」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無駄のない練習です。子供たちは呑み込みが早い。

総合「郷土芸能プロジェクト」1

画像1 画像1
本日は、伊豆に伝わる「天神太鼓」です。まずは、歴史やいわれ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定表

学校からのお知らせ

体罰防止

いじめ防止

学校便り

バス関係書類

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300