最新更新日:2024/05/20
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ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

訪問給食

本日、訪問給食を行いました。

今年度、6回目の訪問給食となり、子供たちは慣れている様子で配膳の時間から準備をしました。自分たちから進んで準備をしている姿をほめてもらい、楽しい給食時間を過ごすことができました。

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今日の給食

12月4日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
大根ときゅうりのごま風味
すまし汁
牛乳

今日は、三宅島産の大根ときゅうりを使った和え物でした。きゅうりは小口切りに切り、食感も見た目も楽しめるようにしています。
すまし汁には、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎が立派で、食感もあり、すまし汁をグッとおいしくしてくれました。

三宅島産:だいこん・きゅうり・しょうが・のらぼう菜

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音楽鑑賞教室(アンサンブルコンサート)

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今日は、三宅小学校・中学校合同の音楽鑑賞教室(アンサンブルコンサート)を行いました。
東京都交響楽団の皆様が、弦楽四重奏とピアノの演奏を披露してくさいました。
体育館がまるでコンサートホールとなったように、すてきな音色に包まれました。
モーツァルトやドヴォルザークなどの有名な作曲家の曲から子供たちにも馴染みのあるアニメの曲まで、幅広い選曲で楽しい時間があっという間に過ぎてしまいました。

プロの演奏家の方々の演奏を生で聴かせていただくことは、とても貴重な体験となりました。東京都交響楽団の皆様、そして、三宅村教育委員会の皆様、ありがとうございました。

【校長】

今日の給食

12月1日 献立

チキンクリームライス
キャベツスープ
お誕生日ケーキ
牛乳

今日は、12月のお誕生日献立でした。今月お誕生日の児童は5人でした。クラスでも廊下でもお祝いされ、嬉しそうな表情をしていました。
クリームライスは、ホワイトルゥで仕上げました。濃厚なソースでごはんも進むクリームライスになりました。

三宅島産:にんじん

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今日の給食

11月30日 献立

きのこごはん
青菜の乾物和え
いもっこ汁
牛乳

今日は秋の味覚満載の給食でした。
きのこごはんには、しめじ、えりんぎ、まいたけを使い、きのこの風味がしっかりしたごはんにしました。
青菜の乾物和えは、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎も葉もしっかりしていて、食べ応えのある和え物になりました。
いもっこ汁には、三宅島の里芋を使った団子を入れました。里芋を蒸してつぶし、小麦粉と混ぜて作りました。子供たちは、団子を探しながらおいしそうに食べていました。
その他にも今日は、だいこんやにんじんも三宅島産でした。島の食材をたっぷり使えることに感謝して、みんなでおいしくいただきました♪

三宅島産:だいこん・にんじん・さといも・のらぼう菜

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「おはしめいじんになろう!」 その後…

2週間前に「おはしめいじんになろう!」という授業を受けた1年生。
最近は、教室においてある「おはしランド」という箸の持ち方を練習するセットでよく練習する姿があります。スポンジやアルミの玉、大豆を箸で掴み、1つ1つクリアしていきます。
正しい持ち方を持てる子に聞く姿、できるようになって友達を助けている姿があり、みんなで楽しく成長しているなと感じます。
普段の食事でもお家の人に持ち方を聞いているという子もいて、子供たちの「正しく持ちたい!」という気持ちがすてきです。

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マラソン大会 試走 その1

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今日はマラソン大会の試走をするために、全校で三宅高校に行きました。
どの学年も、本番さながらに最後まで一生懸命に走りました。

今日の給食

11月29日 献立

麦ごはん
メルルーサの竜田揚げ
白菜のおかか和え
すまし汁
牛乳

メルルーサという、あまり聞かない魚の名前の竜田揚げでした。
メルルーサって何?、何に似た味?と給食時間前は質問がたくさんありました。実際に食べてみると、白身なんだ!、タラに似ているかも!と美味しそうに食べていました。
三宅島産のしょうががしっかり効き、カリッと揚がった竜田揚げでした。

三宅島産:しょうが

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6年生 総合「夢実現プロジェクト」

子供たちの将来の夢の実現に向けて学ぶ「夢実現プロジェクト」。今日はYouTuberのお仕事を蛯子嶺樹さんが、養護教諭のお仕事を大内千広先生がお話しに来てくださいました。
 ワークショップのような形での学習は今回で最終回です。3回目ということもあり、少し慣れた雰囲気でゲストティーチャーの方とお話をしました。将来なりたい職業は児童によって違いますが、どの職業にも共通する人との関わり方や学びの姿勢などを教えていただきました。
 蛯子さん、大内先生、ありがとうございました。
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みんなで かむかむチャレンジ!

今日は保健給食委員会による「みんなで かむかむチャレンジ」でした。
中休みに1・6年生、昼休みに3・4年生と行いました。

前回同様、委員会児童から、よくかんで食べると、どんな良いことがあるのかというお話の後、よくかんで食べているのか簡単にできるセルフチェック、口を閉じるための「あいうべ体操」を行いました。
最後に口の周りの筋肉を鍛える「口あそびメニュー:ふきゴマ」に挑戦しました!上手に回せる子たちもたくさんいました!
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ふれあい給食

11月27日(月)、ふれあい給食を開催しました。

ふれあい給食とは、高齢者の方々をお招きして、教室で子供たちと会食するイベント給食の一つです。各地区の老人会の方々に輪番制でお声掛けしています。今年度は阿古老人会の方々をお招きしました。コロナの影響で4年ぶりの開催となる「ふれあい給食」に子供も大人も朝からワクワクしていました。

会食中は、自己紹介をしたり、招待者の方々のお話を聞いたり、楽しく過ごしました。来てくださった方からは「人生初めての給食でした」という感想をいただきました。
阿古老人会の皆様ありがとうございました。

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今日の給食

11月28日 献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
酢味噌和え
茶碗蒸し
牛乳

今日は、年に1回登場の茶碗蒸しでした。楽しみにしている様子が給食時間前から伝わってきました。具材を1種類ずつカップに入れ、出汁と卵を混ぜた液を流し、蓋をして蒸します。愛情たっぷりの手作り茶碗蒸しでした。
子供たちの中には、「あと3つ食べたい!」「大きなおさらで作ってみたい!」と言っている子もいました。

三宅島産:いんげん・きゅうり

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今日の給食

11月27日 献立

麦ごはん
甘酢あんかけの卵焼き
大根のごま風味
すまし汁
牛乳

卵焼きの中には、カニカマやタケノコ、ねぎなど具材がたっぷり入っていました。卵焼きが大好き!という子もたくさんいて、おいしそうに食べていました。
和え物に使った大根ときゅうりは、どちらも三宅島産でした。冬でもハウスで丁寧に作られた三宅島産食材を味わえました♪

三宅島産:だいこん・きゅうり・にんじん

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今日の給食

11月24日 献立

ごはん
魚の紅葉焼き
大学芋
みそ汁
牛乳

11月24日は、語呂合わせで「いい日本食の日」とされています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから10年が経ちます。
食事から季節を感じることも和食の大切なポイントです。
紅葉焼きには、すりおろした人参とマヨネーズのソースをかけて秋らしさを出しました。大学芋には、島のさつまいもを使っています。
給食を通じて、和食の良さを感じて、楽しんでもらえたらと思います。

三宅島産:さつまいも

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今日の給食

11月22日 献立

キムチうどん
明日葉のツナマヨ和え
皮付きりんご
牛乳

今日はSDGs献立の第4弾でした。今回は、りんごを皮まで食べよう!です。皮をむいた時のごみの量と、むかなかったときのごみの量は、約半分です。皮までおいしく食べることで、ごみを減らすことにつながります。皮を普段も食べているよという子と、初めてかもという子がいました。
身近なことからSDGsを意識して、じぶんにできることから、取り組んでいけたらと思います。

三宅島産:にんじん・あしたば・ひらさやいんげん

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6年生 総合「夢実現プロジェクト」

 子供たちの将来の夢の実現に向けて学ぶ「夢実現プロジェクト」。今日は保育士のお仕事を長谷川恭子園長先生が、美容師のお仕事を美容室SUDOの須藤桜華さんが、小学校教諭のお仕事を堀校長先生がお話しに来てくださいました。
 今日もワークショップのような形でそれぞれのゲストティーチャーの方とお話をしました。普段は触ることのできない道具を見させていただいたり、貴重な写真を見させていただいたり、懐かしいお話を聞かせていただいたり、とても楽しい時間を過ごすことができたようです。夢を実現するために大切なことも教えていただきました。
 長谷川園長先生、須藤さん、堀校長先生、ありがとうございました。
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サツマモチづくりpart.1

昨日、三宅高校で収穫したサツマイモを使い、サツマモチの材料の「つまみ」作りを行いました。地域の方に、教えていただきながら、子供たちが一生懸命作業をしました。
三宅島に伝わる郷土料理の一つである、サツマモチを実際に作る体験は、「三宅の宝」の子どもたちにとって大切な宝物になったと思います。
そして、この体験を、国語科の説明文づくりにつなげていきます。「馬のおもちゃの作り方」を参考に「サツマモチの作り方」にまとめていきます。子供たちは三宅島の郷土料理を知らせていきたいとはりきっています。完成した際には、ホームページで紹介していきます。楽しみにしていてください。
「つまみ」が完成したら、年明けにサツマモチづくりに挑戦します。今から、みんなワクワクです。
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6年生 総合「夢実現プロジェクト」

 子供たちの将来の夢の実現に向けて学ぶ「夢実現プロジェクト」。今日は水族館のお仕事をネイチャーガイドの菊地ひとみさんが、調理のお仕事をGIZMOの小林大輔さんがお話しに来てくださいました。
 2つのブースに分かれて、ワークショップのような形でそれぞれのゲストティーチャーの方とお話をしました。写真や道具などを見せてくださり、お二人のご経験やお仕事の内容に興味を深めた子供たちでした。ひとみさん、小林さん、ありがとうございました。
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給食センター通信「DASHI」

おからは豆腐や豆乳を作るときに出るものです。
今回は内地の豆腐屋さんのおからを使いました。
無駄になるものを減らし、少しでもSDGsの目標達成にむけて意識を高めていきましょう。

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今日の給食

11月21日 献立

麦ごはん
おからハンバーグ
キャベツの和え物
すまし汁
牛乳

今日は、SDGs献立の第3弾でした。今回はおからを活用しています。豆乳を作るときにできる搾りかすがおからです。
おからと聞いて、どのようにできているものか、ピンときていない子も多くいました。大豆の学習をした3年生に、おからができるまでの話をすると、興味深そうに聞いていました。
馴染みのない食材と出会えるのも、給食のいいところです。多くの食べ物にふれあい、食事を楽しんでいけたらと思います。

三宅島産:にんじん・しょうが

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