最新更新日:2024/05/20 | |
本日:101
昨日:40 総数:462705 |
運動会練習 その3直前の様子をこっそりお伝えします。 5・6年生は、組体操「全力物語」です。 「どんな運動会にしたいか・・・」 6年生の教室でそんな話題から始まった運動会。 子供たちの熱意もあり、組体操をすることにしました。 一つ間違えると、ケガにつながりやすい技もあります。 だからと言って、危ないものを全て取りやめて、組体操そのものをやめてしまうことでよいのか・・・。他のものに替えられることはないか。 担任の思いの中でも、さまざまな葛藤もありました。 コロナ前まで、毎年、高学年が取り組んでいた組体操をやりたいという子供たちの気持ちを実現するために、技の構成や指導のポイントなど一つ一つ教員同士で確認し合い、進めてきました。安全に取り組むことを大前提として、ケガをしないためにはどういう動きをしたらよいかを毎回練習の度に指導をしてきました。 約1か月の間、子供たちの練習に取り組む表情が確実に変化してきました。 途中でへらへらと笑っている子は一人もいません。 絶対に成功させたい。その気持ちの強さが一人一人から伝わってきます。 今日は、校庭で通し練習をしました。 子供たちの一生懸命な姿に、私は校庭の隅っこで一人感動して見ていました。 担任から練習の最後に校長先生から一言と振られました。 子供たちには、さらにひと踏ん張りしてほしかったので、心を鬼にして厳しい言葉を伝えましたが、心の中では感動で心が震えていました。子供たちも先生たちも本当によく頑張っています。 運動会を通しての子供たちの成長は素晴らしいものがあります。 ぜひとも、当日はその姿を見に来ていただき、大きな拍手と温かい声援をよろしくお願いします。 【校長】 応援団練習 1
毎日頑張っている応援団練習。
今まで頑張ってきたこと、本番が近いこと、みんなに参加してほしいなど、思いを伝え、練習への協力を呼び掛けていました。 4年生の応援団の子たちは、自分たちが話し終わった後に、6年生が宣伝している様子を見ていました。「自分たちよりもレベルの高い呼びかけをしていた!2年後はああなっていたい!」と刺激を受けていました。 今日の給食
10月5日 献立
麻婆豆腐丼 中華スープ 柿 牛乳 どの学年も運動会のリハーサルを行っていました。きっとおなかもすくだろう…ということで、がっつり麻婆豆腐丼でした。 柿は秋が旬です。秋の訪れを感じる気候になってきましたが、風邪をひかないように元気いっぱい過ごしましょう! 三宅島産:にんにく・しょうが 運動会練習 その2直前の様子をこっそりお伝えします。 3・4年生の表現種目のタイトルは、「挑戦〜できっこないをやらなくちゃ〜」です。 色とりどりのフラッグを使って、華麗な旗裁きや隊形移動が見所です。 3・4年生合同のグループを作り、学習用端末に踊りを撮影して振り返ったり、より良くするためにどうしたらよいかを話し合ったりしながら練習を重ねてきました。 最後のフィニッシュの動きもグループごとに考えました。 練習が終わって教室に戻る子供たちが口々に「フラッグは楽しい!!」「もっとやりたい」と言っていました。 楽しくそして夢中になって「挑戦」できる学習が一番ですね!! 【校長】 運動会練習 その1直前の様子をこっそりお伝えします。 1・2年生の表現種目は、「ロック八木節2023」です。 栃木県の八木節をロック風にした音楽に合わせて軽快に踊ります。 2年生が見本となって踊りを見せて、1年生がその姿を見て真似をする。 「学ぶ」は、「まねぶ」とも読みます。先生の踊りや2年生の踊りを見て一生懸命に踊りを覚えました。まさしく、2年生の背中を見て、1年生は育っています。 【校長】 運動会 係打ち合わせ2運動会 係打ち合わせ2
どの係も、本番に向けて準備を進めています。
それぞれやるべきことを、一生懸命がんばっていました! 中学生のリーダーシップ、小学生のしっかり話を聞く姿、素敵でした。 競技も楽しみですが、係で仕事をする姿も楽しみです♪ 今日の給食
10月4日 献立
ガーリックトースト パリパリサラダ トマトスープ みかん 牛乳 今日は、三宅島産のにんにくを使ったガーリックトーストでした。バターとにんにく、パセリを混ぜてパンのすみずみまで塗りました。こんがり焼けており、にんにくの風味を楽しみながら食べられたと思います。耳までしっかり噛みながら食べていました。 トマトスープはジャガイモやタマネギがたっぷり入っていました。雨が降り、肌寒い日でしたが、体を温められる給食でした。 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
10月3日 献立
豚キムチ丼 野菜のナムル わかめスープ 牛乳 今日は、スタミナがつくように、豚キムチ丼でした。 運動会練習でばててしまわないよう、子供たちはしっかりと食べていました。キムチを食べて、「甘い!」「辛い!」など様々な感想が聞こえてきました。 給食ではなるべくロスが出ないよう、きれいな部分はすべて使うようにしています。今日はねぎの上の部分をきれいにしてキムチ丼に入れました。 三宅島産:にんにく 今日の給食
10月3日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 大根ときゅうりのゆかり和え みそ汁 牛乳 運動会の合同練習もあり、体力的にも疲れがたまる今日は、さっぱりと梅肉ソースでした。程よいすっぱさで、ごはんが進む味付けになりました。ゆかり和えは、ゆかりと醤油だけで味付けています。子供たちに人気の副菜です。 今日の給食
9月29日 献立
こぎつねごはん 明日葉の辛し和え お月見汁 牛乳 今日は、「十五夜献立」です。 昨日の月もとてもきれいでしたが、今日が中秋の名月です。晴れて、きれいな月を見られるといいな!と子供たちは話していました。 給食では、月に見たてた黄色い白玉を汁に入れました。黄色は、かぼちゃの色です。モチモチ食感に仕上がった団子は、合計1000個近くありました。お月見気分を味わえる給食になりました。 三宅島産:明日葉 今日の給食
9月28日 献立
黒糖パン 揚げ鶏のレモンソース マセドアンサラダ ベーコン入りスープ 牛乳 ほんのり甘い黒糖パンと、さっぱりした揚げ鶏の組み合わせでした。パンと交互に食べたり、パンにはさんだり、工夫して食べていました。 マセドアンサラダのマセドアンは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。同じサイズでコロコロに切る技術にびっくりです!噛み応えもしっかりあり、食べやすいサラダでした。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
9月27日 献立
麦ごはん 千草卵焼き おひたし すまし汁 牛乳 今日は、様々な具材を使って卵焼きを作りました。子供たちは何が使われているのか、よく見ながら食べていました。たまねぎが見つけられずに頭を抱えている子もいましたが、たまねぎ由来の甘みがしっかり出ていました。 たまごは合計170個!調理員さんは10分ほどですべてを割っていました! 宝のキーワードをゲット!!怪盗から手紙が届きました。そこには、いくつかの問題を解いて、正解したら「宝のキーワード」をゲットできると書いてありました。それは、三宅島に関する距離や道のりの問題です。身近にいる先生や身近にある場所や建物、生き物などを題材にして、問題が作られています。子供たちが学習しやすい工夫がなされています。また、怪盗からの手紙という設定に、子供たちは楽しみながらすすんで学習をしていました。 さて、宝のキーワードは何だったのでしょう。 【校長】 給食センター通信「DASHI」
第9号は、「食育ピクトグラム」の紹介です。
食育で大切にしたいことが、分かりやすく書かれています。給食でも意識してほしいことが、何個もあります。 ぜひじっくり見てみましょう! 今日の給食
9月26日 献立
豚肉と野菜のピリ辛丼 魚のみそ汁 みかん 牛乳 今日は、お肉と野菜をたっぷり使ったピリ辛丼でした。一味の量を調整して、辛さを出しましたが、低学年でも余裕の表情で食べていました!気に入ったようで、メニューを聞きに来る子もいました。 魚のみそ汁には、キメジを使いました。油がしっかり出て、風味の良い仕上がりになりました。 三宅島産:キメジ 運動会 係打ち合わせ
運動会に向けて、小中学生が係打ち合わせをしています。
自己紹介をしたり、先生の話を聞いたり、がんばっていました! 今日の給食
9月25日 献立
麦ごはん カジキのねぎみそ焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 今日は、カジキを使った料理でした。刻んだネギと玉ねぎを味噌だれと一緒に漬け込みました。味がしっかり染みこみ、ごはんに合うおかずになりました。 五目豆は、おはしで食べるのにやや苦戦している様子がありました。少しずつ練習していきましょう! 一秒の言葉ノスタルジックな映像と共に、「一秒の言葉」という詩が音読されます。その詩を以下に紹介します。 「一秒の言葉」 作 小泉 吉宏 「はじめまして」この一秒ほどの短い言葉に、一生のときめきをかんじることがある。 「ありがとう」 この一秒ほどの短い言葉に、人のやさしさを知ることがある。 「がんばって」 この一秒ほどの短い言葉で、勇気がよみがえってくることがある。 「おめでとう」 この一秒ほどの短い言葉で、しあわせにあふれることがある。 「ごめんなさい」 この一秒ほどの短い言葉に、 人の弱さをみることがある。 「さようなら」 この一秒ほどの短い言葉が、 一生の別れになる時がある。 一秒に喜び、 一秒に泣く。 一生懸命、 一秒 今日の全校朝会では、この詩を紹介した後に、次のことを話しました。 まずは、「おはようございます」という一秒の言葉。 毎朝、私はスクールバスを降りてくる子供たちを出迎えて、挨拶を交わしています。 ハイタッチをする子もいます。その中で、いつでもとても元気よく「おはようございます」と挨拶をする子がいます。月曜日のみんなのテンションがあまり高くない日でも、または、雨や風が強い日でも、どんな時もその子の挨拶は、元気はつらつです。 私はその子からいつも元気をもらっています。人を元気にできる子が三宅小に一人でも多くなればいいなと思っています。 もう一つは、先日、学校の夏の間に伸びた雑草をシルバー人材センターの方々が刈ってくださいました。その作業中に、三宅小の子が「ありがとうございます」「暑い中ですが、がんばってください」と、言葉を掛けたそうです。作業してくださっていた方が、「その子の一言がとてもうれしくて、涙が出てきました」と、私に話してくださいました。 孫のような年齢の子から、「がんばってください」と言われたことで、とても嬉しい気持ちになり、自然と涙があふれ出てきたとお話をしていました。人を幸せな気持ちにすることができる三宅小の子供たちです。 現在、学校では、子供たちは運動会へ向けて練習に励んでいます。 一生懸命、一秒。互いに高め合う言葉を大切にしていきたいです。 【校長】 今日の給食
9月22日 献立
タコライス ウィンナーと野菜のスープ お誕生日ケーキ 牛乳 子供たちは、数日前から今日の献立が待ち遠しそうでした。特に9月生まれの子たちは、ついに自分の番だ!という様子でした!今月もお祝いをしあっている姿が素敵でした。 タコライスは、タコミートの下に千切りキャベツを入れました。千切りにするのは、もちろん手切り!7kg以上ありましたが、きれいな千切りでした。 給食時間にはおかわりじゃんけんをしていました♪ 三宅島産:にんにく |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |